В ручном режиме тоже на температурах t0 и t2 тоже должен формироваться импульc на BUZ.
Дело в том, что ручной режим это возможность устанавливать параметр n0 (O) вручную. Поскольку на этом режиме работа ведется 10 - 20 часов, то рядом никого нет. А на t0 и t1 нужно услышать сигнал и проконтролировать определенные вещи.
...при A/R=0 (ручной режим) размыкая датчик на индикаторе не появляется err...
Не знаю, у меня в Proteus появляется... Может на ошибку датчика тоже установить сигнализацию?
variaevg писал(а):
В ручном режиме тоже на температурах t0 и t2 тоже должен формироваться импульc на BUZ.
Сделал, формируется.
variaevg писал(а):
Поскольку на этом режиме работа ведется 10 - 20 часов, то рядом никого нет. А на t0 и t1 нужно услышать сигнал и проконтролировать определенные вещи
Вы уверены, что после "проконтролировать определенные вещи" превышение t0 или t1 (или все-таки t2?) больше не повторится? Или процесс на этом завершается? (Это я к вопросу о многократности срабатывания сигнализации.) Может сделать так: сигнализация сработала, персонал там что-то проконтролировал, после того, как параметр вернулся в норму, произошел сброс и теперь при повторном нарушении срабатывает снова. --- После внесения изменений в прошивку проверяйте все, мог нечаянно что-то зацепить.
Может на ошибку датчика тоже установить сигнализацию?
Это целесообразно. И даже не просто импульс 30 сек, пока ошибка есть BUZ=1.
Цитата:
Вы уверены, что после "проконтролировать определенные вещи" превышение t0 или t1 (или все-таки t2?) больше не повторится? Или процесс на этом завершается?
Нормальный процесс идет с непрерывным ростом температуры и завершается около 100 град. Вещи которые надо контролировать это: На t0 - открытие клапана охлаждающей воды - подождать стабилизации колонны и давления - и т.д. На t2 - сменить приемную емкость и т.д.
Если произошла авария то процесс перезапускается полностью с перезапуском питания.
Что ж это за прецизионный такой регулятор, с управлением клапаном с разрешением 0,1% (от 0 до 1024)?
Как-то не задумывался над этим, а действительно? Смущает не относительная величина 0,1%, а абсолютные значения. Программа то все сможет, а железо? Согласно ТЗ, минимальный период 0,5 сек, 1024 ступени регулировки, делим, получаем одна ступень 488 мксек. В программе так и реализовано, из-за этого и были определенные трудности с датчиком температуры. Но если посмотреть на схему, то вариант с MOC3061 в принципе не может обеспечить такую точность. Это же касается и варианта на транзисторе КТ829, если он управляет реле (там реле или это уже клапан?), которое управляет клапаном (или это какое-то сверхбыстродействующее реле?). О быстродействии электромагнитного клапана, я думаю тоже надо задуматься, оно должно быть гораздо выше 488 мксек, иначе смысла в таких параметрах никакого нет.
Это не реле, это клапан напрямую. Здесь дело такое. Конечно подавать на МОС или КТ829 импульс длительностью 488 мкс бессмысленно. Но такой размерности и не будет, эта длительность буде умножаться на десятки и сотни. Поэтому 488 мкс можно рассматривать как единичное приращение. Я знаю только один относительно быстродействующий клапан - это топливная форсунка инжекторных двигателей, ее и применяю.
я понял для чего непонятно как пользоваться значениями
Тут надо понять что означают эти значения.
Для автоматического режима
t1 обычно 84 град это температура после которой отбор начинает уменьшаться. На этой температуре подбирается число n1. измеряется отбор О и вычисляется k=O1/n1. n1 подбирается максимальным, до начала роста температуры на высоте 20 см снизу насадки -10%.
t2 обычно 95. Вычисляем n2. n2 предварительно вычисляется по перефразированной формуле mekkaod n2=n1(6.04-0.06*95) При достижении 95 уточняем n2 также как и n1.
Для ручного режима (отбор голов)
Подбираем n0 по замеру отбора и все.
Параметр p подбираем под клапан.
Один раз попарились (да и то не очень) и дальше работаем двумя тумблерами Авт/Ручн и Вкл/Выкл.
Главное, что при такой индивидуальной настройки добротность (коэфф. неидеальности колонны) т.е. наклон характеристики будет оптимальным.
Конечно подавать на МОС или КТ829 импульс длительностью 488 мкс бессмысленно. Но такой размерности и не будет, эта длительность буде умножаться на десятки и сотни.
Ну вот, а я мучался-старался... Оказывается все минимум в 10 раз могло быть проще.
variaevg писал(а):
Я знаю только один относительно быстродействующий клапан - это топливная форсунка инжекторных двигателей, ее и применяю.
И какое быстродействие форсунки? А какая пропускная способность при почти атмосферном (судя по температурам Вашего процесса) давлении?
Оказывается все минимум в 10 раз могло быть проще.
Все равно не зря. Стремиться надо к совершенству.
Цитата:
И какое быстродействие форсунки? А какая пропускная способность при почти атмосферном (судя по температурам Вашего процесса) давлении?
У форсунки малый ход иглы, она заточена на работу в импульсном режиме. При 2000 об/мин это 100 гц и короткий импульс впрыска. Давление перед форсункой 2-3 ати.
У колонны самотеком с охлаждением, давление на форсунке определяется высотой столба. Заранее угадать какие получаться n почти нельзя. Все надо подбирать практически, в том числе и высоту столба. Может оказаться что диапазон n от 0 до 100, и тогда 488 мкс окажутся на вес золота.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18