Господа коты, правильно ли понимаю - RX и TX на МК заточены под вольтаж 0(лог 1) и +5(лог 0) вольт, и как следствие, на обычных переходниках USB-RS232 я в принципе ничего не увижу, т.к они работают на лог уровнях -3-6 и +1-+5В? Щас проверить не чем, до осцилографа только на днях доберусь...
А вот на FT232 на RX и TX именно такие уровни как надо, судя по ДШ. Есть у меня такой модулек UART. Он там же, где и осциллограф - через пару дней доступен будет.
Кстати, именно на таком модульке (ft232) я с компа делал эмуляцию 1-wire... Сначала на GCC, потом на Шарпе. Теперь вот, буду на МК напрямую ножками дергать, но для этого с UART ом разобраться надо, чтобы видеть, что приходит.
Проштудировав просторы гугля убедился во всеобъемлющей полноте отличий TTL UARTA от RS232, хотя и ранее о них знал. Тут есть чем позаниматься...))
Подскажите, проблема с компилятором -
1. Не принимает OPTION 2. Не принимает RBPU.
Очевидно, где-то заголовочные файлы недописал... В общем случае - что делать в подобном случае? Где искать, если на ту или иную заведомо правильную настройку из учебника ругается?
Roman Venom, компилятор ругался на непонятные директивы OPTION и RBPU. С последним задачка была из учебника) по миганию на нажатие кнопки, подтяжка соотв. не включалась. OPTION - с UARTом разбирался. Извиняюсь, что сразу не написал.
>>определения нужно смотреть на h-файл целевого МК. Понял, спасибо... Изучая примеры, в частности уперся к примеру в то, что регистра LAT в 16-й серии вроде как нет, как раз, разобрался через ДШ и заголовочные. Пришлось обойтись без LATa. Примеры были под 18-ю серию)
Подобные опусы надо обходить стороной, а не использовать в качестве учебного пособия. Один бред и отсебятина. Вменяемую литературу изучать не пробовали?
Про опусы - ну, стартовый пинок хороший! По мере сил читаю, разбираюсь сам. Просьба, подскажите следующее)
-правильно ли я понимаю, что процедуры приема и передачи по UART следует взаимоисключать, т.е в процессе передачи пакета приемник должен быть отключен, и наоборот? Пытаюсь реализовать мало-мальски разветвленную логику из сочетания 1wire и uart, ведет себя как-то странно...
-что делать с PICKIT2 Lite? В смысле - возможно ли подключить его к MPLAB X 3.15 в кой я основательно втянулся? Не переписывать же для отладки проекты под 2.6
-правильно ли я понимаю, что процедуры приема и передачи по UART следует взаимоисключать, т.е в процессе передачи пакета приемник должен быть отключен, и наоборот?
Нет, не правильно. Приемник и передатчик UART не имеют друг к другу никакого отношения за исключением частот тактирования (да и те кратно, обычно в 3 раза, отличаются). Процесс приема и передачи может происходит одновременно и совершенно независимо. Именно так работает построенный на UART интерфейс RS422.
Да, с непривычки изощренны и извращены глюки у начинающего)) и еще более извращены способы поиска причины))))) А было все просто. Хотел сбацать задачу - "передать номер даллас в ответ на запрос через UART". И не заметил - в конце процедуры чтения серийника у меня было не TRISB4 = 0 а TRISB = 0. Естественно, RX на UART падал к чертям. Разобрался.
Товарищи, так что на счет KIT2? Или 3-й искать-заказывать если не хочу с MPLABX3.15 слазить? С усложнением задач без отладки становится все труднее)
Более продвинутые отладчики поддерживают программные breakpoints. У PICKIT3, увы, в режиме отладки только 4. У PICKIT2 - только 3. Сам МК тут ни при чём.
А есть контроллеры и с ОДНОЙ аппаратной точкой останова. К тому же у одного и того же контроллера количество точек останова при переходе с 3-его на 2-ой пиккит не изменяется...
Последний раз редактировалось КРАМ Чт дек 24, 2015 13:14:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7