Вот, что получилось. Температура меряется один раз в секунду и выводится на индикатор. По истечении 1 мин измеренная температура сравнивается с температурой, записанной минуту назад и, если новая температура стала меньше на величину дельта, на выходе появляется высокий уровень на 3 сек. Новая температура записывается в память для следующего сравнения. При первом нажатии на кнопку устройство переходит в режим установки. На индикаторе символ d и установленная дельта. Повторные нажатия на кнопку увеличивают дельта на 0,1 град от 0,1 град до 1,0 град по кругу. Если проводились изменения, то через ~5 сек после последнего нажатия индикатор вернется на показания текущей температуры, а установленная дельта запишется в EEPROM. Если изменений не было индикатор просто вернется на показания текущей температуры. Jumper переключает работу программы на работу с индикатором с общим анодом или катодом. Если его не устанавливать – индикатор с общим катодом. Во вложении прошивка и проект в Proteus только для демонстрации и отладки. Для демонстрации в схеме два индикатора, естественно, устанавливать надо один. Что не так - пишите, поправлю.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вт мар 22, 2011 08:08:19
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Хотел бы я знать, как ты будешь туда вталкивать датчик. Ты его разбирал? вдруг он залит? даже если нет - датчик надо прижимать к корпусу, лучше плашмя, а там корпус узкий, будешь заливать? тогда повысится инерционность. В ТМ106, по моему сделать проще.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вт мар 22, 2011 08:45:10
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Спасибо! Но не совсем то. Лампы накаливания и электродвигатель немного разные вещи, поэтому выход ШИМа строится по другому, иначе мотрчик крутится со "свистом", а при высоких частотах раскаляется полевик. К тому же нужно управление от термодатчика автоматическое.
Добавлено: Вт мар 22, 2011 08:58:59
Родился
to nvz: Да, я его разобрал.И два датчика DS18B20 там уже стоят. Мало того,я напихал туда ещё пасты КТП-8, так что места в датчике 23.3828 для двух DS18B20 вполне предостаточно.
Я пытался построить некоторые из термостатов в этом форуме, особенно для автора Soir, которые все были функциональными, но это всегда двухпозиционная контроля.
Что просили, то и делал.
pert писал(а):
не строил кто-то аналогичный цифровой термостат с контролем PWM симистором для нагрева. pert
Если речь идет о обычном фазоимпульсном регулировании выходной мощности, то в принципе это могу сделать. В любом случае конкретизируйте задание. Нужна схема, нужен алгоритм работы, нужна скорость реагирования, предполагаемый интерфейс устройства и т.п., а там посмотрим...
Добавлено: Вт мар 22, 2011 10:39:23
Электрический кот
Хатуль_мадан писал(а):
К тому же нужно управление от термодатчика автоматическое.
Насколько я помню нужно ступенчатое включение. Пример: берёшь схему (есть в посте) с двумя уставками, ну или придумаешь сам. На схеме регулятора выставляешь обороты, которые устраивают(50-70%), так и фиксируешь. Выхода схемы термометра: выходом на 95 гр. подаёшь плюс на схему регулятора, вунтилятор крутит вполовину,а выходом 100 гр.(к примеру) включаешь реле, которое контактами шунтирует выход регулятора - это уже полное напряжение. Далее можно додуматься. Но это только как пример, соображения...
aleks.55 писал(а):
И два датчика DS18B20 там уже стоят.
Ну и правильно, так им и надо! Решил всё таки сделать на двух платах? Интересно, как будешь устанавливать уставки, попеременно подключать индикаторы или 2 схемы - 2 индикатора? И насчёт пасты - в таких условиях она не работает.
Добавлено: Вт мар 22, 2011 12:21:24
Родился
to nvz: Когда я разобрал 23.3828, то сопротивление, которое в нём, утоплено в КТП-8. Я просто поменял один датчик на другой. А по поводу индикатора - самый простой вариант - две схемы - два индикатора. Самый идеальный вариант в этом случае - двухканальный термостат с одним индикатором, переключающимся по каналам. Но так как такого, (двухканального) не имеем,то используем то, что есть.
Добавлено: Вт мар 22, 2011 13:06:20
Электрический кот
Странно, двухиндикаторный, двухканальный.... Я, вообще-то уже писал, что в этом посте, на стр. 38, была схема с прошивкой для термостата с двумя уставками температур и двумя выходами (от Soir, дай Бог ему здоровья).... download/file.php?id=58717
Последний раз редактировалось nvz Вт мар 22, 2011 18:28:29, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт мар 22, 2011 18:14:39
Электрический кот
Хатуль_мадан писал(а):
Спасибо! Но не совсем то. Лампы накаливания и электродвигатель немного разные вещи, поэтому выход ШИМа строится по другому, иначе мотрчик крутится со "свистом", а при высоких частотах раскаляется полевик.
А вот я заинтересовался. Достану полевик (в Промэлектронике он стоит в пределах 40 рублей) - буду попробовать. Кстати, параллельно выходу диод - тоже греться будет? И ещё раз кстати: как это ШИМ строится по другому? И сколько этих ШИМов?
Добавлено: Ср мар 23, 2011 17:44:11
Электрический кот
Провёл первый эксперимент с вунтилятором. Скидал схемку на LM358, транзистор выдрал из материнки FDB6670AL (30V, 80A). Пробовал без настойки, даже выходной сигнал не смотрел, транзистор без радиатора. Вунтилятор свистит - мама не горюй, регулируется от 0 до max, но транзистор сдох, зараза, через 20 секунд работы на 50%. Но ничего, отрицательный результат - тоже результат, завтра выдерну другой транзистор, попробую присобачить его скобкой на небольшой радиатор, поставлю диод, проверю по осциллографу (может он не полностью закрывается-открывается). Вечером попробую ещё раз.
Добавлено: Чт мар 24, 2011 18:46:18
Электрический кот
Ну что же, испытания я провёл. В принципе понравилось. Подключил вентилятор как на схеме: плюс на вентилятор, транзистор со стороны копуса, диод параллельно электродвигателю. Гонял на разных режимах минут 15, думал АКБ посажу. Транзистор холодный, хоть бы чуть-чуть нагрелся, зато диод (Д245Б) немного тёплый, но за 15 минут это совсем ничего. Свист электродвигателя незначительный, если капот закрыть и завести двигатель - слышно не будет, я из салона прислушивался чтобы услышать не заводя двигателя. Думаю всё, испытания прошли успешно, но вспомнил,что электродвигатель вентилятора по схеме жёстко сидит на корпусе. Переделал схему, транзистор включил со стороны плюса. За две минуты работы на 50% max оборотов транзистор вместе с радиатором существенно нагрелись. Ясно, что по этой схеме применять не стоит. Пока разбирал схему, в голове родилась гениально-простая идея, как приспособить всё это на свой авто, надо только одно реле и проверить, при какой температуре включается вентилятор (у меня цифровой термометр). Так что, Хатуль_мадан, можешь смело применять эту схему для регулировки обормотов вунтилятора, только транзистор должен быть со стороны корпуса.
Добавлено: Вс мар 27, 2011 13:44:56
Электрический кот
Soir, извини, может отвлекаю, но опять нужна помощь в модернизации одной из твоих разработок download/file.php?id=55869 автомобильного термометра. Всвязи с установкой ШИМ регулятора на вентилятор охлаждения возникла необходимость доработки: свободную ногу МК (если есть) назначить на управление ШИМ, отключенное положение ШИМ - единичка, включение - нолик. Добавить кнопку (одна уже есть), получается выбор и установка. 3 режима выбора: первое нажатие Set - установка температуры блокировки (та, что уже имеется), второе нажатие - выбор температуры включения ШИМ: от 80 до 95 градусов через градус по кругу, третье нажатие - выбор дельты для отключения ШИМ: от 1 до 10 градусов вниз, через градус по кругу. Как то так.
Soir, извини, может отвлекаю, но опять нужна помощь в модернизации одной из твоих разработок http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=55869 автомобильного термометра. Всвязи с установкой ШИМ регулятора на вентилятор охлаждения возникла необходимость доработки: свободную ногу МК (если есть) назначить на управление ШИМ, отключенное положение ШИМ - единичка, включение - нолик. Добавить кнопку (одна уже есть), получается выбор и установка. 3 режима выбора: первое нажатие Set - установка температуры блокировки (та, что уже имеется), второе нажатие - выбор температуры включения ШИМ: от 80 до 95 градусов через градус по кругу, третье нажатие - выбор дельты для отключения ШИМ: от 1 до 10 градусов вниз, через градус по кругу. Как то так.
Не понял самого главного. ШИМ-регулятор у Вас это отдельное устройство, или нужно использовать ШИМ-регулятор, который имеется в МК? Управление на реле остается? Ну и опишите алгоритм работы, чем отличается блокировка от отключения ШИМ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4