IM1 писал(а): И зачем такие сложности с гистерезисом? Какое отношение к нему имеет ШИМ?
serg-serg писал(а):
IM1 писал(а): рабочая температура дизель-генератора 70 градусов?
Вы что-то перепутали, IM1 ничего подобного не писал(а). Мне только "гипертезис" резал глаза, а больше ни о чем в этой теме писать не собираюсь.
nvz писал(а):
Щас я буду буянить. У меня день рождения, поэтому....... IM1, хватит противостоять нашему Soir (ты же заметил, что он не отстаивает свои разработки, он старается помочь людям и всегда прислушивается к их мнению), включайся в палетику (обсуждения), по-моему Soir против не будет. Если, конечно, есть идеи.......
Не собираюсь и не думал даже "противостоять нашему Soir", с какого перепуга Вы так решили? Да и идея (по теме) есть только одна: пожелать вам завязать с ПИКами и перейти на более приличные МК, чтобы "не стыдно было за бесцельно прожитые годы" (С).
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вс апр 17, 2011 05:56:49
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Коту тоже больше не наливать! Все мои цитаты присвоил Сергей-Сергеичу. Обыдно, да?
to serg-serg: транзистор FDB6607AL, выдернул из материнки, стоит без радиатора, припаян прямо к печатке. to IM1: как на Руси принято, делаем не из того , что надо, а из того, что найдём... Щас мне ближе PICи, хотя есть конструкции и на ATTINy, главное чтобы работали!
пожелать вам завязать с ПИКами и перейти на более приличные МК, чтобы "не стыдно было за бесцельно прожитые годы" (С). Интересное заявление, было бы ещё чем-то поддержано, а так: "на заборах тоже пишут..."
На предыдущей странице выкладывал проект (не проверенный!) для управления нагрузкой ~220V фазоимпульсным способом. Здесь выкладываю его модификацию с ШИМ-регулятором для управления постоянным током. Набор стандартный для этой темы: PIC16F628A, DS18B20, 4-х разрядный LED индикатор ОА или ОК. Увы, тоже не проверен на практике. И выкладываю для того, чтобы нашелся тот, кто проверит. Если найдутся заинтересованные - учту замечания и пожелания. Описание, прошивка и проект в Proteus во вложении.
Вроде для постоянного напряжения частота шим примерно 30 кГц подходит. И скважность еще важна вроде. Возможно смогу на практике на днях попробовать прошивку с шим.
Вроде для постоянного напряжения частота шим примерно 30 кГц подходит. И скважность еще важна вроде. Возможно смогу на практике на днях попробовать прошивку с шим.
Частоту можно изменить. Основывался на данных nvz - 500 Гц. А скважность у ШИМ это и есть выходная мощность. Собственно она и регулируется.
Приветствую всех! Прочитал всю тему, но до нужного добрался только на 44 странице. Уважаемый Soir, Ваш прект для фазоимпульсного регулирования переменного тока (220В)- это то что мне нужно. Только вот с Proteus я никак не общаюсь. Возможно ли выложить схему в каком-нибудь другом формате. Если вы говорите что прошивка рабочая (скорей всего), то может быть я попробую все это дело довести до конца. А что в железе не проверялось, так я думаю уважаемые форумчане помогут мне с некоторыми доработками в схеме.
Приветствую всех! Прочитал всю тему, но до нужного добрался только на 44 странице.
Да, к сожалению, нужное найти трудно. Сам путаюсь, хотя в теме с самого начала. Ее нужно было бы разбить на несколько. Но, наверно, на форумах так не бывает, чтобы все было систематизировано, разложено по полочкам и т.д.
Pavel84 писал(а):
Только вот с Proteus я никак не общаюсь. Возможно ли выложить схему в каком-нибудь другом формате.
Формат *.png подойдет?
Pavel84 писал(а):
Если вы говорите что прошивка рабочая...
Такого я не говорил. Я говорил про симулирование в Proteus. Именно в этом проекте от симуляции до реального устройства может быть длинный путь. Связано с тонкостями определения прохождения сетевого напряжения через "0".
Pavel84 писал(а):
...может быть я попробую все это дело довести до конца. А что в железе не проверялось, так я думаю уважаемые форумчане помогут мне с некоторыми доработками в схеме.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Ср апр 20, 2011 04:50:36
Электрический кот
Убери диод D6, кондёры С1 и С2, стабилизатор U3. Остальное должно остаться: трансформатор, диодный мост без ёмкости на выходе, транзистор. А 5 вольт можешь подать со стороны.
...Soir, Ваш прект для фазоимпульсного регулирования переменного тока (220В)- это то что мне нужно ...А что в железе не проверялось...
Начал собирать на макете, пока только индикация и работа кнопок. Уже вылезли недоработки. А именно, частота динамической индикации мною выбрана слишком низкой. Буду дорабатывать, так что пока не спешите...
Упс, извиняюсь, просто подумал, что это относится к последнему сообщению. Если честно, не советую собирать по этой схеме, устарела. Гистерезис придётся задавать интересно, в прошивке. В этом форуме лучше есть (Хатуль_мадан - не в обиду), есть из чего выбрать.
Добавлено: Ср апр 20, 2011 20:49:46
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
nvz писал(а):
Если честно, не советую собирать по этой схеме, устарела. Гистерезис придётся задавать интересно, в прошивке. В этом форуме лучше есть (Хатуль_мадан - не в обиду), есть из чего выбрать.
Да обиды вообще не может быть, никому ничего не навязываю, не хотите не делайте. Вот по поводу гистерезиса, хотите задавайте в прошивке, а я задаю кнопками от 0,1 до 8 градусов с последующей записью в EEPROM, так же, как и уставки температуры и прочее.
PS: nvz Тоже не в обиду, Вы бы лучше, чем так заявлять и путать людей, хоть статью до конца прочитали, не говоря о проверке в протеусе, если спаять не хочется. В последних абзацах все описано по поводу установок.
Добавлено: Чт апр 21, 2011 06:53:27
Электрический кот
Осознал, исправлюсь. Прошу прощения, у меня тоже всё перепуталось. Делал я термостат из Радио №1/2006г. (вот там как раз гистерезис и задаётся в НЕХ), потом по ссылке из Радиофорума я здесь и появился, собрал схему, понравилась одна фича: при включении термостата индикатор сперва показывает температуры уставок, а потом уже текущую. Так что приношу извинения ещё раз. А термостат по Вашей схеме у меня есть и работает.
Добавлено: Чт апр 21, 2011 08:28:06
Электрический кот
Хатуль_мадан писал(а):
Так и у меня тоже, при включении по 2 секунды показываются все установки (мигают), а потом штатная работа. В чем противоречие?
Какие противоречия? Я про твою схему и писал... Правда пришлось добавить пару 561ЛА7 и транзисторы включить по-другому, как инверторы. Не было индикатора с общим анодом.
Soir, схема в таком формате подойдет, спасибо. По поводу неторопиться собирать, я к сожалению обнаружил что PIC16F628A у меня и нету , куда подевал??? У нас ближайший нормальный магазин за 250км. Вот заказал знакомому, должен привезти, так что пока жду. А на макетке накидать- это быстро. Кстати, неплохо было бы переход через 0 контролировать самим МК, но глянув на схему, понял, что свободных ног-то у него нету. Я понял что симистором надо будет управлять через MOC30xx (какой там у нас с контролем перехода через 0). Или я не прав? А Proteus всетаки надо как-нибудь время выбрать и изучить!
...Кстати, неплохо было бы переход через 0 контролировать самим МК, но глянув на схему, понял, что свободных ног-то у него нету.
Переход через 0 и так контролируется МК (вывод 6), без такого контроля регулятор просто не будет работать. Формирователь импульса при прохождении через 0 в моей схеме выполнен на транзисторе. Можно применить и другие варианты, но мне приглянулся этот.
Pavel84 писал(а):
Я понял что симистором надо будет управлять через MOC30xx (какой там у нас с контролем перехода через 0). Или я не прав?
MOC30xx как вариант. Можно через импульсный трансформатор, через оптопару... Можно и напрямую симистором управлять, но тогда не будет гальванической развязки с сетевым напряжением. Что касается MOC30xx - принципиальный момент: они должны быть без контроля перехода через 0.
Pavel84 писал(а):
А Proteus всетаки надо как-нибудь время выбрать и изучить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8