Кратко о проекте. Понадобился секундомер (отсчитывающий по кругу 60 секунд) с большим дисплеем высота цифры примерно 25-30 см. Нужен для установки в плавательный бассейн для учебно тренировочной группы, по нему будут считать пульс после выполнения задания. Стоят такие готовые решения хороших денег >11k рублей.
Вообщем в сети нашел простую схему + прошивку для отладки использовал конечно 2 цифровой 7 сегментный диодный дисплей. Для реализации большого табло подсказали собрать из диодов , в голове сразу родилась идея собрать сегменты из диодной ленты.
Собственно вопросы: 1. Схема будет питаться от 12В. МК питается от 5В для понижения буду использовать 78L05 подключенный по типовой схеме Спойлер Это решение является приемлемым?
2. Если я правильно понял из собранной информации, то для того что бы питать сегменты из led ленты, 5В от МК будет недостаточно. Нужно питать напряму от бп +12В. Но нужно ограничить ток идущий от +12В к МК по типу такого включенияСпойлер Подскажите в этом случае, что правильней будет мосфет или pnp транзистор? и какого должно быть сопротивление R7?
Заголовок сообщения: Re: Секундомер на 16F628a + дисплей из led полоски
Добавлено: Пн апр 07, 2014 00:11:53
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 19:36:10 Сообщений: 206
Рейтинг сообщения:0
Nauti1us писал(а):
по нему будут считать пульс после выполнения задания. Стоят такие готовые решения хороших денег >11k рублей.
Стоят такие готовые решения 200 рублей, называются электронные часы с секундомером. Или результат измерения пульса интересен не только тренеру? Управлять светодиодами могут любые транзисторы. На форуме валом схем часов с различными видами светодиодной индикации.
желательно и сегменты сделать через транзисторы,я ставлю обычные,т к полевых нет и никогда не видел кроме кп303,не греются т к работают в ключевом режиме в цепи управления общим электродом чуть надо поправить
у одного тренера может быть на 2х дорожках до 15 человек. 6 дорожек. сложно держать в руках маленький секундомер для каждой дорожки и писать результаты.
...желательно и сегменты сделать через транзисторы,я ставлю обычные,т к полевых нет и никогда не видел кроме кп303,не греются т к работают в ключевом режиме...
Вы имеет ввиду каждый из 7и сегментов должен управляться через транзистор? Вот тут попрошу вас помочь подобрать нужный транзистор. т.к. начитал много литературы, в голове каша и никак она не складывается в общую картину. в теории то вроде все понятно, изобразил на 3й картинке. взял первый попавшийся pnp транзистор из блока питания A733. подпоял led полоску из 3х диодов в место сегмента F, включаю секундомер подаю питание на эмитер транзистора. полоска светится даже когда отображаются цифры в которых сегмент F не задействован! вот уже вторая неделя пошла, а "лыжи по прежнему не едут".
от огорчения уже пробовал npn транзистор с маркировкой c945 p 63E. на следующий день только понимал, что на базу npn должен подаваться "+" , а не "-" как на схеме.
pavel1979 писал(а):
...в цепи управления общим электродом чуть надо поправить...
что именно? подскажите пожалуйста.
P.S. Есть много разнообразной техники мат.платы блоки питания, ибп и пр. какие нибудь подходящие транзисторы(стабиллитрон на 5в например) я могу найти на этом барахле? много транзисторов в корпусе sot-23 S72 гугл говорит что это 2N7002 N-канальный MOSFET, может их можно применить? тут вроде даже схема для управления led полоской нарисована, но никак не могу понять какие параметры должны совпадать IRLML2502 с 2N7002
Заголовок сообщения: Re: Секундомер на 16F628a + дисплей из led полоски
Добавлено: Пн апр 14, 2014 20:07:11
Это не хвост, это антенна
Карма: 20
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
На 12-ти вольтовую ленту и ток до 1А пойдет. 2N7002 вроде как 30 вольт, 2А.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
на сегменты обычные транзисторы,хоть кт315,эмиттер на минус,сегмент на коллектор,к базе по 2 резистора 10 ком,другие выв резисторов-один к минусу,второй к мк в цепи управления нужен драйвер,так как 5-ти вольт не достаточно,примеров-море!!! в полевиках не соображаю-за все жизнь видел только кп303 и все,что это за фигня такая вникать не стал-оно мне не надо
Nauti1us Для начала ответьте на простой вопрос по схеме секундомера, индикатор с общим анодом или с общим катодом, либо есть и такой , и такой вариант прошивки?
dr.doc писал(а):
2N7002 вроде как 30 вольт, 2А.
Во много раз все скромнее, 0,3А у большинства производителей.
Nauti1us Для начала ответьте на простой вопрос по схеме секундомера,
честно было взято от сюда до автора достучатся не получилось. Да, это не указал в схеме, индикатор с общим анодом. Перезалью. Прошивки конечно нету. Вот уже достаточно много времени прошло. И закрадываются в голову мысли, а будет ли при такой прошивке, рассчитанной для 7и сегментного индикатора, работать сборка на диодной ленте? Уже много раз пытаюсь имитировать 1н сегмент в текущей схеме из диодной полоски(3 диода), в которой подача напряжения на полоску осуществляется через n-канальный мосфет. Но результат 1н, загорается полоска в рендомное время и по любому изменению в отображении цифры на 7м индикаторе. Как быть?
Лента питается 12В , поэтому нужно преобразование уровня. Ленты -сегменты должны соединяться так же, как сегменты в индикаторе. Я бы поставил с мк на сегменты ULN2003 или 2803. А на общие разряды (аноды) придется соорудить три ключа с преобразованием уровня. Проще, если есть прошивка для общего катода.
А у первоисточника, по случаю, не посегментная регенерация? Для одного выхода ПИКушки даже 8*5мА=40мА и то наглость, не говоря уже о 8*20мА=160мА. А при посегментной и ленты...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения