Так получилось, что пришлось перейти на MPLAB X IDE v4.01 (PIC24FJ256GA410 не поддерживается в MPLAB 8.92). Бесит, что после нажатия Build, время на компиляцию + прошивку контроллера превышает 30 секунд, хотя программа пока ещё "не перевалила за килобайт". Попробовал в MPLABX поработать с PIC24FJ64GA004 - та же фигня (в MPLAB 8.92+ICD3 с PIC24FJ64GA004 таких проблем нет). Может я что-то недосмотрел в настройках MPLABX? Реально ли решить эту проблему?
Ещё обратил внимание на то, что в MPLAB 8.92+ICD3 Firmware ICD3 и DEVID подключенного контроллера определяется только один раз (при подключении ICD3 к плате). MPLABX каждый раз перед программированием перезапрашивает Firmware ICD3 и DEVID подключенного контроллера.
Заголовок сообщения: Re: MPLAB X IDE v4.01+ICD3 vs MPLAB 8.92+ICD3
Добавлено: Пн окт 09, 2017 17:01:44
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:4 Медали: 1
Засёк время. PIC32MX170F256, память занята на 32% (~ 80 КБ). Время компиляции - 2 сек. Полное время залития прошивки через ICD3 (коннект, стирание чипа, залитие, ...) - ~10 сек.
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Albert_V писал(а):
MPLABX каждый раз перед программированием перезапрашивает Firmware ICD3 и DEVID подключенного контроллера
Тоже раздражает. На это уходит больше половины времени прошивки. Без этих всех перезпросов, время прошивания чипа - около 2-3 сек. всего.
Проц только немного послабее. Но не на столько же, чтобы время компиляции было в 15 раз больше Тем более на АСМе. У меня собирается вместе с компиляцией через XC32. Спойлер
Загрузка CPU в "простое" - 8%-12%. По физической памяти - доступно немногим более 2ГБ. Сегодня хочу просто "оживить" плату с PIC24FJ256GA410. Завтра "закажу" дефрагментацию дисков (года два как не делал). Возможно, полегчает...
Недавно компилил PIC18F16K22 компилятором xc8. Память была занята процентов на 10, не более. И в один прекрасный момент перестало компилится - тупо зависал компилятор (с лекарством). Изменил "Pro" на "Standart" - компилится... Может и тут чего подобного?
В общем, удалось "сбить" общее время до, приблизительно, 12сек. Может, для большинства программистов это не имеет значения, но я пишу программы "по кускам" для реальной платы, подключенной к ICD3 и тестирование программы делаю в реальном "железе". Бесит, что в MPLABX (по сравнению с MPLAB 8.92) дофига времени уходит на перепрошивку. Попробую ещё отписаться в Microchip но, похоже, они "приготовили очередную подлянку" в виде ICD4....
Я как то привык к такой заторможенности Х. И особого дискомфорта не испытываю. Скажем, отсутствие вменяемой работы DMCI в этой среде меня напрягает на три порядка больше. Есть так же неудобство при работе с Watch и просмотре памяти (любой). С другой стороны, MPLABX позволяет развернуть структуры SFR в том же Watch. В общем, все особенности работы этой среды происходят от платформы нетбинс на которой она и создана.
Добавлено: Вт окт 17, 2017 23:05:09
Модератор
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Докупил себе ещё 8 гигов оперативы и отключил файл подкачки. Работать "X" стал заметно шустрее. Тормоза практически незаметны. Да и в общем, система стала пошустрее работать, без подкачки.
PS: Возможно, в скором будущем разорюсь на SSD. Посмотрим, даст ли он какой-нибудь прирост в шустроте.
Добавлено: Сб ноя 11, 2017 22:47:40
Модератор
Всем мяу ! В общем, такс... SSD диск никакого прироста к скорости компиляции и остальным функциям X'а не дал. Просто чуток пошустрее стало всё грузиться, но в Х всё как было, так и осталось. Оператива и отключение подкачки дала более значительного прироста. Заказал ICD4, вроде бы как хвалят его. На днях приедет - посмотрим, что за зверь такой. Самому просто стало интересно. Никогда внимания не обращал на эти все тормоза, всё устраивало, хотя в отладке сижу постоянно. Это как анекдот с профессором и бородой
Смирился я с этими тормозами. В X есть и свои плюсы. Очень понравилась возможность поставить breakpoint (при отладке на реальном "железе") в real-time. Удобнее работать, когда система состоит из нескольких плат с разными контроллерами. Что касается ICD4 - слабо верится, что он будет работать "шустрее".
Ведь ICD3 в MPLAB 8 работает замечательно, а значит проблема, скорее всего, именно в софте.
Сложный вопрос... Есть смутные подозрения, что Х изначально не слишком "оптимизировали" под ICD3. Вероятно для того, чтобы "мотивировать" переход на ICD4. Надеюсь, Вы догадываетесь, что ICD4 разрабатывали не один месяц. А планы нащщет новой шайбы строились вообще сильно давно.
Добавлено: Чт ноя 30, 2017 22:25:37
Модератор
Рейтинг сообщения:4 Медали: 1
Приехал ко мне ICD4. Результат, для сравнения. PIC18F26K22. Прошивка с забитым под завязку флешем: Прошивка с ICD3 :
Прошивка с ICD4 :
Как видно, разницы по времени практически нет ни какой.
А вот с отладкой уже интереснее. ICD4 работает как молния. По сравнению с ICD3 (ил даже с REAL ICE, который Микрочип пропиарил как шустрый отладчик) - небо и земля. Никаких тормозов при паузах, шагах, остановах на брекпоинтах, и т.д.. Видос отладки простенького примера :
По скорости, сравнимо с симулятором.
PS: В целом, шайбой доволен, т.к. отладка, для меня - самое основное. Поработаем, посмотрим, может второй закажу, чтобы один не передёргивать туда-сюда между двумя устройствами...
Ещё обратил внимание на то, что в MPLAB 8.92+ICD3 Firmware ICD3 и DEVID подключенного контроллера определяется только один раз (при подключении ICD3 к плате). MPLABX каждый раз перед программированием перезапрашивает Firmware ICD3 и DEVID подключенного контроллера.
Нашлось решение. Нужно зайти в Tools -> Option -> вкладка "Embedded" и поставить галку на "Maintain active connection to hardware tool" :
После этого, связь с программатором будет всегда активной и постоянного реконнекта не будет. Теперь после нажатия на кнопку программирования, до окончания залития прошивки, проходит 3-4 секунды
Добавлено: Чт ноя 30, 2017 22:46:52
Модератор
Сам рад до ..опы
Добавлено after 4 minutes 43 seconds: PS: Всё-таки, 4-ая шайба шустрее шъёт. 3-4 сек общее время. С 3-ей шайбой раза в 1.5-2 дольше. И в отладке зверь. Гоняю с ним сегодня весь день, не нарадуюсь