Потребовалось мне разработать на базе микроконтроллера stm32h723zgt6. МК будет работать с быстрыми интерфейсами, к тому же есть некоторые требования к точности времени. Хотелось бы обеспечить ему высокоточное тактирование. На основе AN2867 пытался подобрать кварцевый резонатор и нагрузочные конденсаторы к нему. Выбрал кварц на 24 мГц и нагрузочной емкостью 10пф (XXCBBCNANF-24.000000MHZ). С емкостью конденсаторов не все так ясно, так как паразитную емкость рассчитать довольно сложно, а каждый пикофарад довольно сильно меняет значение емкости нагрузочных конденсаторов. По формуле CL1=CL2=2(CL-Cs), если предположить что паразитная емкость 6пф получается емкость конденсаторов 8 пф, а если предположить что паразитная емкость 7 пф, то конденсторы уже нужны емкостью 6 пф. Соответственно первый вопрос, насколько точно необходимо попасть в нужную нагрузочную емкость, чтобы все работало нормально?
Вариант 2, на мой взгляд более предпочтительный - использовать кварцевый генератор (например какой нибудь HCI TC32H4-25.000-33GNDTNL ). Но я не понимаю почему не так часто используется, ведь стоят они не значительно дороже, многие имеют температурную компенсацию и тп. Ведь на первый вгляд все что нужно, это подать напряжение питания на генератор, и получать красивые прямоугольные импульсы на входе МК без лишних заморочек. Пытаясь найти что то в интернете на примере фактического использования, везде нахожу только кварцевые резонаторы. Чем кварцевый генератор лучше? Какие есть сложности и нюансы? Почему реже используются? Буду рад любой информации
Рейтинг сообщений: 196
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 910 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Не всем нужна ppm точность в микроконтроллере. PLL умножитель внутри микроконтроллера не держит частоту абсолютно точно. Используйте внешний генератор для гарантированной точности задающего сигнала, но не забывайте о внутренних ограничениях процессора.
Вариант 2, на мой взгляд более предпочтительный - использовать кварцевый генератор (например какой нибудь HCI TC32H4-25.000-33GNDTNL ). Но я не понимаю почему не так часто используется, ведь стоят они не значительно дороже
Да, разница почти незаметная 10 рублей за резонатор на Алике и 100-150 руб за кварцевый генератор там же...
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Вс май 15, 2022 23:04:19 Сообщений: 108 Откуда: Белгородская обл.
Рейтинг сообщения:0
linkov1959 Насчёт напрячь мозг- время это не просто https://habr.com/ru/articles/677064/ Особенно понравилось что голова стареет быстрее чем ноги когда стоишь
Да, разница почти незаметная 10 рублей за резонатор на Алике и 100-150 руб за кварцевый генератор там же...
Вроде, заметная разница. И сильно дешевле 10р можно найти.
Да и как-то (субъективно) кристалл проще найти, чем генератор. Особенно, если частота специфичная. Там где работаю, практически всегда святят генераторы. Да, дороже, но тиражи у нас не огромные и сознательно идем на некоторое удорожание. Как правило с генераторами "геморроя" меньше и связано это с тем, что сейчас на рынке полный бардак, можно запросто "какашку" купить. Заказываем ту же модель, что и раньше, того-же производителя, но могут прислать все что угодно: от полного "шлака", до 10-20% в партии нерабочих кристаллов. От цены не сильно зависит, бывает за рубль пучок - и все работает, бывает - вроде и нормальный поставщик и цена нормальная, а присылают полную фигню. Да поставщик, заберет и вернет деньги, но время-то потеряно.... С генераторами такое реже бывает. Нам оказывается "дешевле" взять подороже генератор, чем (возможно) иметь геморрой с кристаллами. А если требуется какой-то специфический кристалл, например, когда требуется возможность чуть двигать частоту - тут вообще может быть проблема такой кристалл купить, а генератор VCXO - проще.
PS. А так от задачи зависит, может и внутреннего RC-генератора хватит - тогда и вообще ничего внешнего не надо ставить