Заголовок сообщения: Re: Stm32 с чего начать изучение...
Добавлено: Вт фев 17, 2026 19:35:22
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 519 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
А я вот с утра, пока ждал будильника, подумал: а как вы, любители ртосей, решаете проблему аллокаторов? Ведь в "младших" ARMянах нет возможности отобразить "кусочную" память на линейную виртуальную. Соответственно, выделять можно только целыми кусками, без разрывов. А это в итоге приведет к тому, что sbrk перестанет работать, т.к. кончатся целые куски нужного размера!
Статическое распределение памяти на этапе компиляции - и никаких проблем! Требование MISRA выполняется. В этом смысле РТОС не отличается от обычной системы.
Помимо описанного там мастер и слейв модбас, которые прекрасно укладываются в парадигму RTOS, причем давно отлажены. Отказываться от этого желания нет
Добавлено after 3 minutes 41 second: По поводу аллокаторов: работа со строками стандартными libc-функциями при статическом распределении памяти порождает большой расход памяти на промежуточные буферы... И борьба с этим, порой, страшнее динамического выделения стандартными же функциями.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
У меня ПЛК исполняет задачу пользователя. Априори не известно, сколько потребуется памяти для буферов запросов, например, по Модбас, которые будет делать программа пользователя. Поэтому при старте МК у ОС запрашивается, например, 2К ОЗУ, размещением данных в которых управляют мои переопределённые new/delete. Поскольку формат данных известен, то получается работать внутри этих 2К без утечек памяти.
А как бороться с фрагментацией и отсутствием виртуального линейного адресного пространства?
Я же выше написал, что формат данных известен, плюс соответствующий подход к организации хранения, поэтому не возникает утечки памяти, вызванной её фрагментацией.
а вот такой вопрос, касающийся упаковки структур. если я описал структуру с битовыми полями, то она по умолчанию будет упакована в 32-битную ячейку памяти, так? а если мне надо, чтобы она упаковалась в 16-битную, что надо сделать? прагма там какая-нибудь или атрибут - что?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
нигде. если я не ошибаюсь, структура с битовыми полями пакуется в размер int по умолчанию, или кратно этому размеру. если активировать packed - тут я уже путаюсь, но в опциях AVR-GCC была возможность принудительно паковать в байт.
как в 32-битных системах - не знаю. просто мне нужно описать битовые поля для 16-битного доступа МК.
То есть мой вопрос в итоге сводится к следующему: по умолчанию структура пакуется в минимальное количество байт или для этого надо какие-то опции включить?
То есть мой вопрос в итоге сводится к следующему: по умолчанию структура пакуется в минимальное количество байт или для этого надо какие-то опции включить?
Не забывайте, что ещё есть линковщик, у которого есть свои настройки по выравниванию. Ваше
Цитата:
// нужно чтобы sizeof(my_struct) == 2
будет выполняться, но данные в памяти могут занимать гораздо больше.
ну можете ответить на мой вопрос прямо, или так и будете загадки мне загадывать? если бы я знал отгадки, я б не спрашивал.
если нужны настройки - то какие именно?
мне важно, чтобы при обращению к массиву моих структур по индексу я не переписывал соседние структуры, и чтобы между структурами массива не было "дыр" из неиспользуемых байтов (т.к. в эту область памяти данные пишутся побайтно).
будет выполняться, но данные в памяти могут занимать гораздо больше.
Думаю, ARV, имеет в виду выравнивание по 16-ти битам, а не заботится о занятой памяти.
да, именно. у меня эти "структуры" читаются и пишутся в виде регистров модбас (16-битных), а драйвер модбаса имеет к ним доступ в виде линейного массива 16-битных ячеек. поэтому мне крайне важно, чтобы ни при каких обстоятельствах между регистрами не появились дырки, и чтобы ни при каких обстоятельствах моя программа не стала писать туда по 32 бита за раз, только по 16.