Заголовок сообщения: Re: Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
Добавлено: Пн ноя 30, 2020 08:25:33
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
iddqd, двоичные литералы через 0b в стандарте C++14 ещё ввели.
Отлично, только я вот для микроконтроллера C99 (с некоторыми оговорками, типа отсутствия VLA) предпочитаю - по соображениям портабельности, предсказуемости и понятности мне того что компилер вытворять удумает. И вот как-то именно в сях - эти литералы ну вот не стандартизировали. И какая мне разнца что там в 14-х плюсах? Это другой ЯП, я им не пользуюсь, и он даже жуется другим бинарником компилера в случае gcc. Так что номинально грешок за мной водится, увы. И как угодно но свои огрехи в случае МК как мне кажется лучше знать. Чтобы понимать на что расчитывать.
Цитата:
з.ы. для blink получается clang бинарник больше чем gcc
Я gcc'ом LTO+GC секций научился делать, на более менее крупном (более ~4-5kb) коде добрая четверть кода нахаляву урезается. В том плане что логика не ломается, скорость не проседает - и все это просто потому что с LTO делается глобальная оптимизация, по всему коду. Это делает кодогенерацию довольно чудесатой, и иногда умеет прикалываться. Иногда даже перестановка statement местами меняет размер. Но работает круто. Особенно когда есть где развернуться. В этих примерах LTO + GC sections не используется и это соответствнено не максимум что можно извлечь из GCC. Может ли clang что-то сравнимое и насколько это (не)эффективно и (без)глючно пусть фаны clang исследуют. В силу природы оптимизаций оно может и поприкалываться.
Гентушникам что, они к этому привычные, там вся система такая что может резко и внезапно помереть.
Бред-то какой! "Резко и внезапно" помереть разве что мастдайка может…
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Исключительно свободное для STM32F0, дальше которых ты не ходишь. Просто ты такие восторги в соседней теме про Clang излучал, при том что люди давным давно им просто пользуются даже не подозревая.
Исключительно свободное для STM32F0, дальше которых ты не ходишь.
Вообще-то, все STM32 прекрасно компиляются при помощи gcc! Возможно, когда-нибудь еще в сторону Cortex-M4 посмотрю (просто пока что у меня нет таких задач, где нужно было бы использовать флоаты или просто более шустрое ядро). Сейчас вот на досуге ковыряю CH552G (и тоже для работы с ними ничего анально огороженного использовать не нужно!). Занятные мелкоконтроллеры. Жаль только, оперативки мало и периферия небогатая. Но для применения в качестве элементарной управляемой розетки вполне сгодится.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Добавлено: Вт дек 01, 2020 00:29:13
Eddy_Em пардон, у меня есть знакомые гентушники и у них оно вот так. Но это к сабжу не относится, лучше с этим завязать, наверное.
Цитата:
Именно из-за таких мелочей и стоит даже С код компилировать С++ компилятором.
Да меня и сишный устраивает, апгрейдить требования с C99 до C++14 я не планирую. Это бред сивой кобылы, что-то подобное я только у виндовых дев с студией, но они это потому что поддержка C99 в студиях лютое гэ, поэтому такой вот "си++", внутрях чистый си, а из ++ аж //целые. Не хочу уподобляться. И в этом месте я лучше формально признаю что юзаю "нестандартный" гнутый экстеншн чем скажу что это C++14. Настоящие плюсовики меня не поймут, а юзать полновесный C++14 в мк в мои планы не входит.
Цитата:
Исключительно свободное для STM32F0, дальше которых ты не ходишь. Просто ты такие восторги в соседней теме про Clang излучал, при том что люди давным давно им просто пользуются даже не подозревая.
Gcc и под F1xx вроде нормально работает, а то что он свободный - так это хорошо, не получится так что корп утащит в свое логово, а остальные обломятся. Под F4 тоже собирает, но у меня этих монстриков просто нет, не надо мне столько, да и на тех кто F4 на асме пойдет наворачивать я бы посмотрел
Добавлено: Чт дек 03, 2020 06:37:24
Цитата:
С этого места предлагается либо крестик снять, либо трусы надеть. Вопрос то для вас, оказалось, религиозно-фанатичный.
А при чем тут крестик и трусы? Я разве где-то настаивал что МК можно программировать используя только стандартные элементы яп?
Мысль номер раз: микроконтроллеры невозможно программировать используя ТОЛЬКО средства C или C++ прописанные в стандартах ЯП! А хотя-бы потому что средства контроля лэйаута прошивки (конкретные секции, адреса, стэк и прочие линкерскрипты, ...) - в стандарты ЯП вообще не входят. То-есть программируя МК мы точно залетаем на использование нестандартных расширений. А, ну еще на ассемблере можно. Но большой вопрос насколько нужно. Меня на С не обламывает сказать что-то типа ... SECTION(".vector"). А то что дефайн где-то дальше компилерспецифично раскрывается - фу, конечно, но не фу-фу-фу. И для другого компилера можно это просто переделать, много усилий не займет.
Мысль номер два: лучше называть вещи своими именами и трезво оценивать последствия тех или иных решений. А юлить про стандарт GCC - здорово, конечно, но какой организацией "стандарт" ратифицирован?
Мысль номер три: я не хочу использовать 14-е плюсы. Особенно - ради одной мелкой плюшки, что является издевательством над здравым смыслом. А коли я и так попал на использование гнутых расширений, за 0b... меня никто явно не съест. Тем более что вот это жрали вообще все виденые мной компиляторы, статические анализаторы и прочее. К тому же я в курсе что выхожу за пределы стандарта, а не разглагольствую про "стандарты gcc".
Так что да, я в отличие от трусов и крестиков предпочитаю более рациональные подходы. Поэтому я не против асма - если это что-то дает, кроме лишней долботни. Ну вот уверенность что за конструкция там будет - дает. Лучше чем упование на кодогенератор и оптимизатор, как по мне. И расширение я могу использовать. Если плюсы (e.g. более адекватный вид битовых полей) перевешивают минусы (теоретически становится менее портабельно). А про крестик и трусы я скажу тому кто откровенно сишный сорец обзовет 14-ми плюсами за аж целые 0bXXXXX
Всё это словоблудие, а в реальности стандарт на программирование микроконтроллеров ARM задают три основных компилятора плюс CMSIS для кортексов. А плюшки плюсов это далеко не только 0b или 0b0101'1010, но и более строгий контроль типов, более удобное объявление переменных, констант и типов и т.д. и т.п. даже практически не выходя за привычный синтаксис. И основные компиляторы для ARM давно C++17 поддерживают. Не задумывались зачем?
Добавлено: Пт дек 04, 2020 11:24:34
Стандарты задают стандартизирующие организации, и они одинаковы для всех, в этом весь смысл. Все остальное - жонглирование понятиями или наглый маркетинг, сэйлзы ребята ушлые. А насчет плюшек плюсов - кто бы спорил, но лично мне в сях нравится то что тонкая прослойка, минимум оверхеда, все просто и предсказуемо. Почти как асм, только читаемо лучше, структурировано, компактнее в разы. В ++ этого нет. Я вот например почти не смотрю в ассемблерный листинг. А зачем? Я и так знаю что во всех критичных местах будет как надо. Особенно если я асмовой вставкой подстраховался, т.к. постоянно гадать что сгородит оптимизатор было неохота.
А высокие концепции и полухакерские фокусы - прекрасно. Кроме случая когда это после предшественинка досталось. У плюсовиков фирменная фича: каждый на своем диалекте жарит, найти двух одинаковых почти невозможно. Очень неприятно потом за любителем выпендрежа неделю вдуплять чтобы вообще начать думать как он. А тогда вы наконец сможете за 10 минут сменить те пару незначительных фиговин, которые хотелось. Но в результате на незначительную ерунду продолбано неделя + 10 минут. С сями это скорее экзотика, там обычно один програмер за другим код более-менее сразу может понять. Контрпримеры найти конечно тоже можно.
А зачем C++17? Наверное для вон тех монстров которым чуть не Qt embedded с чуть не оконной системой подавай.
лично мне в сях нравится то что тонкая прослойка, минимум оверхеда, все просто и предсказуемо. Почти как асм, только читаемо лучше, структурировано, компактнее в разы. В ++ этого нет.
Глупости, С++ функционально значительно превосходит С, следовательно возможностей написать более компактные, в обоих смыслах, хорошо читаемые и т.д. программы тоже больше. Обратное также верно, если вместо массива притащить в проект std::vector который может динамически выделять память и бросать исключения, то понятное дело не получишь ни компактности, ни, вероятно, предсказуемости. Однако можно привести другой пример:
Код:
Menu<lcd, menuItems> menu(...)
Менюшка, menuItems - это массив структур во флеше, инитится он в виде удобном для человека, там нет никаких связей между Parent/Child/Next/Prev, как в микроменю. Внутри класса Menu этот массив передается в другой класс на полторы страницы который его трансформирует, там уже есть Next/Prev, но в виде индексов для которых автоматически выбирается минимально возможный тип, а Parent/Child по-прежнему нет, вместо них используются флаги типа Node. В итоге от простоты описания меню приходим к компактной и эффективной форме его хранения, а разместит компилятор этот новый трансформированный массив также во флеше, вместо старого, даже при отключенной оптимизации. Полторы страницы не самого простого кода, ведь нужно многократно обходить весь массив в поиске связей, в рантайме гарантированно не делает ничего потому что от языка программирования можно это явно потребовать, куда уж предсказуемее.
Добавлено: Пт дек 04, 2020 14:13:29
Про функционально превосходит - соглашусь. И да, может быть короткий, емкий, читаемый код. Но за этим зачастую стоит большая сложность "подложки", рантайма, нетривиальная кодогенерация, адовый полет мысли очередного креативщика и прочие чудеса, типа оверрайда операторов или чего еще. А какие конструкции когда компилер генерит становится сильно менее очевидно, стартап сложнее, конструкторы-деструкторы всякие, а низкоуровневый контроль над происходящим - утрачивается. На сях я могу допустим лапками дергать с эффективностью практически ассемблера, неплохо понимая почему вон та конструкция должна быть достаточно эффективна. Можете ли вы это сказать про вон тот класс - черт его знает.
Menu<lcd, menuItems> menu(...) - на си наверное тоже можно нечто сравнимое сделать. Но вот лично меня МК интересуют не отрисовкой меню. А жестко реалтаймным управлением всяким, измерениями и проч. И предсказуемость волнует не в менюхе. А где-нибудь на стыке координирования железок, и всем таком. Там порой хочется чуть ли не потактово понимать что будет. А си++ этому как-то совсем не способствует. Ну, если не понимать под таковыми только 0bXXXX, при сплошных сях вокруг
Но за этим зачастую стоит большая сложность "подложки", рантайма, нетривиальная кодогенерация, адовый полет мысли очередного креативщика и прочие чудеса, типа оверрайда операторов или чего еще. А какие конструкции когда компилер генерит становится сильно менее очевидно, стартап сложнее, конструкторы-деструкторы всякие, а низкоуровневый контроль над происходящим - утрачивается.
Многократно замечал как С-программисты только увидят у файла расширение .cpp и давай сразу шпарить классами с виртуальными методами, вариативными шаблонами, приправляя всё это лямбдами, оператором "<=>" да концептами что аж профи позавидуют. Правда смешно звучит?
На сях я могу допустим лапками дергать с эффективностью практически ассемблера, неплохо понимая почему вон та конструкция должна быть достаточно эффективна.
А в жизни, когда я показываю на плюсах более эффективное дёргание лапками чем на сях, то си-программисты обычно отбрехиваются "вот ещё я о таких мелочах не парился, проц и так всё успевает".
Добавлено: Пт дек 04, 2020 16:12:05
Цитата:
С какой стати? Тот же стартап.
В сях нет никаких конструкторов-деструкторов... но чтобы об этом знать, надо наверное попробовать туда сунуться, а то и свой такой написать. А так то когда вам кто-то черный ящик прилинковал, конечно, поди там разберись есть ли разница.
Цитата:
А в жизни, когда я показываю на плюсах более эффективное дёргание лапками чем на сях
Интересно, а сколько для этого asm дампы читать пришлось? На сях то удобную процу конструкцию довольно тривиально размудрить . Ну и вон serial.begin'щики этим редко могут похвастать.
Цитата:
Причём тут язык? Вы либо понимаете как работает железка, либо нет.
При том что когда я на сях пишу мне более-менее понятно во что это скорее всего компилер трансформирует. Без всенепременного вштыривания в ассемблерный кусок каждый раз. С навороченной си++ штукой с какими-нибудь классами и прочими это как-то менее очевидно.
На сях я могу допустим лапками дергать с эффективностью практически ассемблера, неплохо понимая почему вон та конструкция должна быть достаточно эффективна. Можете ли вы это сказать про вон тот класс - черт его знает.
Сравнивали много раз, C++ вариант ногодрыжной либы самый умный и эффективный, оптимизирует как на уровне пинов, так и на уровне работы с регистрами. В качестве иллюстрации, вот так выглядит одна из функций оптимизации: Спойлер
if constexpr (Mask == 0xFFFF'FFFF) *reg = value; else if constexpr (Mask == 0x0000'FFFF) *vu16(reg) = value; else if constexpr (Mask == 0xFFFF'0000) *(vu16(reg) + 1) = value >> 16; else if constexpr (Mask == 0x0000'00FF) *vu8(reg) = value; else if constexpr (Mask == 0x0000'FF00) *(vu8(reg) + 1) = value >> 8; else if constexpr (Mask == 0x00FF'0000) *(vu8(reg) + 2) = value >> 16; else if constexpr (Mask == 0xFF00'0000) *(vu8(reg) + 3) = value >> 24; else if constexpr (!(Mask & 0xFFFF'00FF)) *(vu8(reg) + 1) = (Mask == value) ? *(vu8(reg) + 1) | value >> 8 : *(vu8(reg) + 1) & ~(Mask >> 8) | value >> 8; else if constexpr (!(Mask & 0xFF00'FFFF)) *(vu8(reg) + 2) = (Mask == value) ? *(vu8(reg) + 2) | value >> 16 : *(vu8(reg) + 2) & ~(Mask >> 16) | value >> 16; else if constexpr (!(Mask & 0x00FF'FFFF)) *(vu8(reg) + 3) = (Mask == value) ? *(vu8(reg) + 3) | value >> 24 : *(vu8(reg) + 3) & ~(Mask >> 24) | value >> 24; else if constexpr (!(Mask & 0xFFFF'0000)) *vu16(reg) = (Mask == value) ? *vu16(reg) | value : *vu16(reg) & ~Mask | value; else if constexpr (!(Mask & 0x0000'FFFF)) *(vu16(reg) + 1) = (Mask == value) ? *(vu16(reg) + 1) | value >> 16 : *(vu16(reg) + 1) & ~(Mask >> 16) | value >> 16; else *reg = *reg & ~Mask | value; }
Цитата:
Menu<lcd, menuItems> menu(...) - на си наверное тоже можно нечто сравнимое сделать.
Так наверное или можно? Допустим есть такой массив:
Код:
const int arr[] = { 10, 20, 30, 40, 50 };
Можешь попытаться на его основании создать реверсный массив который также будет размещен во флеше.
Цитата:
Но вот лично меня МК интересуют не отрисовкой меню. А жестко реалтаймным управлением всяким, измерениями и проч. И предсказуемость волнует не в менюхе. А где-нибудь на стыке координирования железок, и всем таком. Там порой хочется чуть ли не потактово понимать что будет. А си++ этому как-то совсем не способствует. Ну, если не понимать под таковыми только 0bXXXX, при сплошных сях вокруг
Какая разница менюшка или не менюшка, С++ умеет выполнять код на этапе компиляции, С не умеет, а в рантайме все примерно одинаково получается, периодически когда переделывал сишный код получал точно такой-же бинарник после компилятора C++, что не удивительно, зачем разрабам gcc делать два компилятора для языков один из которых фактически является подмножеством другого.
В сях нет никаких конструкторов-деструкторов... но чтобы об этом знать, надо наверное попробовать туда сунуться, а то и свой такой написать.
У gcc есть атрибут section(".init"), помечая им сишную функцию можно заставить ее вызываться в начале выполнения программы, для чего используется тот же механизм, что и для конструкторов, т.е. типичный gcc стартап для С и С++ ничем не отличается. Естественно атрибут эмуллирующий деструкторы имеется тоже.
В сях нет никаких конструкторов-деструкторов... но чтобы об этом знать, надо наверное попробовать туда сунуться, а то и свой такой написать. А так то когда вам кто-то черный ящик прилинковал, конечно, поди там разберись есть ли разница.
В IAR и Keil стартап по ResetHandler передаёт управление стандартной библиотеке. Она сама знает есть ли конструкторы и вызывает их. В GCC у большинства стандартных стартапов точно так же передаётся в __libc_init_array(); И лишь немногие используют ключ "-nostartfiles" и заменяют её двумя строчками
При том что у подавляющего большинства стартап вообще на asm и они туда никогда не заглядывали. И он из коробки всё это поддерживает. Так что, вопрос яйца выеденного не стоит.
При том что когда я на сях пишу мне более-менее понятно во что это скорее всего компилер трансформирует. Без всенепременного вштыривания в ассемблерный кусок каждый раз. С навороченной си++ штукой с какими-нибудь классами и прочими это как-то менее очевидно.
А почему должно быть иначе, если вы не знаете язык?
В первом случае в конструкторе вызываются две стандартных функции, насколько они тяжелые можно понять заменив в одной стоке constexpr, которого все равно в С нет, на const:
Код:
const Transform<arr> trfm;
Теперь имеем плюс 20 байт RAM, т.к. массив стал хранится именно там, и плюс 3КБ кода во флеше(для -O0), или +770 байт для -O2.
Ну не маньяки ли? Сишники как писали с 70-х годов на С, так и пишут. С минимальнейшими изменениями (но можно и вообще без изменений, в том же духе писать; и ничего, gcc соберет). А вот крестовикам делать нехер, только каждые несколько лет считай заново новый ЯП учить! С тем и хорош, что практически "надстройка над ассемблером". Очень простой язык (чуть сложней ассемблера, зато писанины поменьше, но при этом остается понимание). А С++ — это вообще дичь лютая!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21