Аналоговый компаратор можно найти дешевле применённой релюшки, но реле можно без проблем исключить без потери качества работы, а отсутствие аналогового компаратора качество работы ухудшит.
На TL082 нужно питание двухполярное 5В, как сделано в DSO nano. Тогда может и будет 16В/мкс. И то будет недобор до шин питания где-то 1,5В. Старьё это, нужно на новые переходить.
У Вас у МК питание трехвольтовое, поэтому недобор до шины это не страшно. А как вы собираетесь отрицательное напряжение измерять ? Вы не планируете вводить отрицательное питание в схему?
Заголовок сообщения: Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
Добавлено: Чт сен 01, 2016 15:56:28
Пожалуй опер подберу другой. С более лояльным питанием.
Подскажите мне, я запутался совсем, так как DMA раскурил недавно: Вот есть у нас связка из 2-х АЦП, работающих в одиночном режиме (т.е. заполнился буфер и отключились) и прибитый намертво к ней DMA. Я вот не пойму никак с одиночным запуском АЦП - для повторного запуска тут надо пинать сам АЦП или DMA, или всё вместе? Просто я делал непрерывное преобразование, там всё просто - пнул и полетело. Я это тихонько подвожу под таймер, который будет кусаться по внешнему прерыванию ("триггеру", компаратору или как его там). Так кого он должен куснуть - ADC или DMA? Уж извините за дилетантские вопросы... Ковыряюсь потихоньку, а нигде это толком не расписано.
Делать можно и так и так, можно запускать dma при всегда работающем Ацп, у меня так реализовано. А можно и когда надо включать АЦП при включенном dma, но мне этот вариант кажется не логичным.
Заголовок сообщения: Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
Добавлено: Чт сен 01, 2016 19:42:10
Что бы не ставить TL431, обойдёмся штатными +3,3V, полагаю. PS: Посмотрел цены на компараторы... Аж взбодрился - моё реле однако дешевле. Дешевые только после 200нс. Будем выкручиваться по другому.
Что бы не ставить TL431, обойдёмся штатными +3,3V, полагаю. PS: Посмотрел цены на компараторы... Аж взбодрился - моё реле однако дешевле. Дешевые только после 200нс. Будем выкручиваться по другому.
Вот именно - штатные 3,3В. И попробуй при этом не поставить ОУ rail-to-rail Ну ежели у вас релюшки на халяву, то вам любой компаратор дорогим покажется Есть недорогой LMV7219.
Опора Ацп у меня 3.3 вольта, пробовал ставить стабилитрон, но ровно 3 вольта все равно не получить. Прецинзионые источники трех вольт стоят дорого, поэтому оставил так. У меня в схеме 2 питания 5 и -5 вольт этим напряжением и питается ОУ. Вы так понимаю решили питание 3.3вольта сделать?
Добавлено: Пт сен 02, 2016 06:59:44
Я? Да. И "виртуальный" общий для аналоговой части сейчас обдумываю. Конечно это снизит размах до +/-1,6V, но формирование питания упростится до одного NCP551-3.3. Хотя... Может передумаю и что то типа TPS поставлю, если земноводное не нашепчет.
Здесь, в опоре, таится засада... Не знаю где как, а в F030 опора внутри привязана к Vdda, а его ниже Vdd особо не опустишь. Поэтому только ОУ rail-to-rail. И опускать аналоговое питание ниже цифры на 0,1-0,2В, чтобы компенсировать недобор rail-to-rail ОУ до плюсовой шины. Правда, при однополярном питании сохранится недобор до минусовой шины, точнее до нуля (десятки миливольт, но всё же), поэтому отрицательную подпорку желательно поставить, хоть пару вольт. Или же обычное двухполярное 5В, но прийдётся городить 2 преобразователя.
Добавлено: Пт сен 02, 2016 19:47:17
А меня вот какой вопрос беспокоит: макетка на работе и доберусь только в понедельник, а вот внешний вход триггера EXTI_xx для ADC не будет перезапускать по новой ADC с каждым приходящим импульсом, или это настраивается прерываниями? Кто пользовался этим входом? Этот модуль, несмотря на простоту, мне даётся пока тяжко. Если это делается прерываниями, то есть угроза потери некоторого времени на обработку прерывания и соответственно у нас уровень синхронизации должен "съехать" по направлению фронта/спада, чо повлечёт за собой "компенсацию". И второй вопрос - в NeilScope смещение реализовано через PWM с довольно серьёзными фильтрами. А если задействовать один из каналов DAC? Я так полагаю фильтровать тут ничего почти не придётся. Или я просто слеп и в упор не вижу минуса использования DAC? Спасибо.
PS: Ааа! Зараза! Он только по фронту EXTI может запускаться.
PS: Ааа! Зараза! Он только по фронту EXTI может запускаться.
А вам нужно и по спаду? Ого какие аппетиты! ЦАП наверное тоже можно использовать, вот только внутренний буферный ОУ при высокоомной нагрузке ни к чему, только может мешать. ШИМ хорош тем, что можно на выходе фильтра получить постоянку от нуля и до напряжения питания.
У ЦАПа, внутренний буферный ОУ можно отключить. Идея использовать цап мне кажется отличной, он может пригодится в схеме компаратора по которому запускается процесс оцифровки, вернее включается дма. А также при измерении отрицательного напряжения, чтобы создать смещение равное половине питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15