Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 новичку в ARM что к чему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 16, 2025 17:32:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8826 ]     ... , , , 172, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2017 22:59:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 0
aam писал(а):
Да я знаю, но только иногда бывает нужно 20 выводов и юзабельный АЦП.
Тогда измерять напряжение ИОН, вычислять AVCC которое будет образцовым и измерять напряжения на других каналах АЦП. Ничего сложного. Это не требует много кода и ресурсов МК.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 07:47:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Рейтинг сообщения: 3
aam писал(а):
Во бред! Это получается, перед каждым элементарным преобразованием я должен сначала измерить Vref, а потом уже то, что мне надо, после сравнить все это дело, внести поправку и тогда я могу считать, что то, что я померял - не чушь! :shock: Непонимаю, неужели нельзя было сделать по-человечески как в АВР? :dont_know: Есть отдельная нога - и что хочешь, то и подавай на неё в зависимости от степени серьезности решаемой задачи. А тут производитель вставил 12-разрядный АЦП и не реализовал такую простую вещь, как возможность использования нормальной опоры.

Никто не калибрует опору АЦП с помощью внутреннего ИОН.
Внутренний ИОН вообще создан для другого.
Этот инструмент позволяет измерять СОБСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ в случае, когда оно исходит из химических источников тока.
И точность там никакая, поскольку при измерении уровня остаточного заряда источника она не требуется. Сам метод подобных измерений (через напряжение) имеет точность показометра.
Применение внутреннего ИОН в таких случаях экономит потребление. Не требуются внешние делители.
Для справки. Точность ИОН в STM32 составляет плюс/минус 3,3% То есть в раскрыве АЦП это составляет примерно 140 попугаев (дискретов АЦП) и 100 ppm/град температурной зависимости. :cry:
Если нужно иметь измерительный ИОН, то такие есть у Аналог девайса и Техаса. При точности номинала 0,02% стоимость примерно 400 рублей.
12 разрядный АЦП в F0 имеет собственную некалибруемую ошибку в плюс/минус 4 попугая. То есть два младших разряда лишь гладкие, но ни разу не точные. Разрешение и точность - разные вещи. Первое нужно для обнаружения сигналов (в т.ч. в следящих системах), а второе - в измерениях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 13:38:00 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Добрый день, подскажите пожалуйста про конфигурацию GPIO для разных серий. Если правильно понял у Cortex M4 и M0 они одинаковые,а у М3 серии отличается. Хотелось бы понять по каким признакам сортируются?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 14:44:05 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 256
baghear писал(а):
Добрый день, подскажите пожалуйста про конфигурацию GPIO для разных серий. Если правильно понял у Cortex M4 и M0 они одинаковые,а у М3 серии отличается. Хотелось бы понять по каким признакам сортируются?

Кардинально отличается только старенький F1, в остальных могут быть разве что небольшие нюансы.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 16:39:51 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -27
Cortex M3, M0 - это версия математического ядра контроллера, но не серия микроконтроллера. В STM32F4xx и STM32F3xx стоит одинаковое ядро Cortex M4. В STM32F1xx и STM32F2xx стоит ядро Cortex M3. Однако, периферия у STM32F1xx более старая, и там как раз отличается модуль входов/выходов. Надо сказать, довольно неудобный модуль в настройке у F1xx.
В остальном, конфигурации входов/выходов у всех серий одинаковы.
Еще есть сквозное через все серии, включая F1xx совпадение некоторых функций по пинам. Например, для SPI1: MOSI - PA7, MISO - PA6, SCK - PA5, NSS - PA4;

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 20:57:08 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 117
КРАМ писал(а):
12 разрядный АЦП в F0 имеет собственную некалибруемую ошибку в плюс/минус 4 попугая. То есть два младших разряда лишь гладкие, но ни разу не точные.
Т. е. несистематическую погрешность в 4 lsb? Получается, для измерений данный АЦП будет 10-разрядным и я имею право выводить на индикатор только "10,24В", а не "40,96В"?

КРАМ писал(а):
Точность ИОН в STM32 составляет плюс/минус 3,3%
Внутрениий ИОН что в СТМ, что в Мегах - фуфло. D Мегах я всегда ТЛ431 цеплял на VREf или даже ЛМ385.

А все же, как аналоговое питание правильно организовывать у STM? Что за бред с первичности подачи AVCC ? Т. е. резистор ом на 100 между AVCC и VCC без диода Шоттки, как я понял, тут уже не поставить? :shock:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2017 04:36:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
aam писал(а):
Получается, для измерений данный АЦП будет 10-разрядным и я имею право выводить на индикатор только "10,24В", а не "40,96В"?
Не совсем так. Можно и 40,96, но с погрешностью в младшем разряде. Тут ведь расширить разрешение можно и в 10 разрядном за счет оверсемплинга. А масштаб вывода может быть любым.
Если Вам нужна достоверность в единицу младшего выводимого разряда, тогда Ваше утверждение верно.
Кстати, TL431 тоже ни разу не референс. Разброс номинала у него весьма велик:
Umin=2,440 Utyp=2,495 Umax=2,550
Что дает нам плюс/минус 2,2%. Это для 12 разрядного АЦП даст ошибку в плюс/минус 90 попугаев.
Температурная зависимость тоже не сильно меньше, нежели у встроенного в МК ИОН: 40...70 ppm/град
Просто его можно откалибровать делителем. Но встроенным эталоном без калибровки он быть не может. Калибровка делителем нестабильна из-за искрящего контакта потенциометра или реостата. Причем изменение переходного сопротивления может происходить даже в статическом положении оси.
Сравним с не очень дорогим (точность 0,1...0,05% зависит от классификации) Техасом: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ref5025.pdf
И несколько более дорогим (точность 0,02...0,04% зависит от классификации) Аналог девайсом:
http://www.analog.com/media/en/technica ... 0_4550.pdf
Последний ИРН имеет точность выше, чем заявленная разрядность номинала: для микросхемы с выходом 2,048 вольта разброс составляет плюс/минус 0,000410 вольта.
:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2017 08:48:21 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 2
aam писал(а):
А все же, как аналоговое питание правильно организовывать у STM? Что за бред с первичности подачи AVCC ? Т. е. резистор ом на 100 между AVCC и VCC без диода Шоттки, как я понял, тут уже не поставить? :shock:

От VDDA (правильнее писать VDDA, всё же полевеки там стоят) питается не только АЦП, но и модуль формирования сброса, внутренний осциллятор и PLL.

Питание организовать вот так можно (официальная схема от ST):

Изображение

Потребление по VDDA в десятки раз меньше потребления по VDD, поэтому номиналы фильтра поменьше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2017 21:24:18 
Собутыльник Кота

КРАМ писал(а):
Тут ведь расширить разрешение можно и в 10 разрядном за счет оверсемплинга. А масштаб вывода может быть любым.
Оверсемплинг позволяет различать 2 значения, но не даст точного абсолютного значения. Т. е. , например, в заряднике для аккумуляторов, работающего по методу "-dV" оверсемплинг - вещь полезная и решающая проблему, а вот в цифровом вольтметре он уже бесполезен.

КРАМ писал(а):
Кстати, TL431 тоже ни разу не референс. Разброс номинала у него весьма велик
Да, но по сравнению с внутренней опорой Мег - это цветочки :) Мне ТЛ431 позволял избежать калибровки ИОН в некоторых применениях.

КРАМ писал(а):
Калибровка делителем нестабильна из-за искрящего контакта потенциометра или реостата. Причем изменение переходного сопротивления может происходить даже в статическом положении оси.
Вот поэтому я очень люблю программную калибровку (забивание коэффициента в EEPROM) с полным отсутствием чего-либо крутящегося/шевелящегося и т. п.

Мурато Мяуконни писал(а):
От VDDA (правильнее писать VDDA, всё же полевеки там стоят) питается не только АЦП, но и модуль формирования сброса, внутренний осциллятор и PLL.
Все больше я удивляюсь STMу... Т. е. в сигнал АЦП у меня всегда подс*ет тактовый генератор - красота! :facepalm:

В итоге, вот что нашел в AN4080, стр. 9:
Код:
When a single supply is used, VDDA must be externally connected to VDD. It is recommended to use an external filtering circuit in order to ensure a noise free VDDA.

When VDDA is different from VDD, VDDA must be always higher or equal to VDD. To keep safe potential difference between VDDA and VDD during power-up/power-down, an external Schottky diode may be used between VDD and VDDA. Refer to the datasheet for the maximum allowed difference.

И соответственно из даташита:
Код:
Allowed voltage difference for VDD > VDDA - 0.4 V

Но полной схемы с катушкой не приведено.
Надо так понимать, что резистор точно не поставить, т. к. в начальный момент времени после включения питания VDDA окажется =0 из-за разряженного конденсатора Cvdda. Ферритовую бусину поставить можно (она там даже где-то фигурирует в тексте), а чем считать дроссель? В начальный момент ток через него линейно нарастает и заряжает Cvdda, т. е. получается, что тоже потребуется диод Шоттки, как и с резистором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2017 22:03:54 
Нашел транзистор. Понюхал.

aam писал(а):
Оверсемплинг позволяет различать 2 значения, но не даст точного абсолютного значения.

Не согласен. Допустим мы можем померять уровни А и Б, а напряжение где-то между ними. Если померять скажем 100 раз при наличии легкого шума или специально добавленного скажем пилообразного напряжения, то исходя из количества результатов А и Б можно заметно уточнить где именно находится входное напряжение. Называется dithering.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2017 22:30:24 
Собутыльник Кота

А не систематическая погрешность?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 01:28:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 223
aam писал(а):
Надо так понимать, что резистор точно не поставить, т. к. в начальный момент времени после включения питания VDDA окажется =0

У меня раз при макетировании был случай, когда работающий МК (STM32F051C8T6) перегружался без видимых причин, стоило лишь включить тактирование ADC. При изучении ситуации быстро выяснилось, что нога VDDA оказалась никуда не подключенной. Это меня изрядно озадачило, но так как другие задачи меня в тот момент занимали больше, я просто исправил этот косяк и продолжил заниматься прежним делом. Проблема с включением ADC исчезла. Сейчас же несколько сожалею, что не потратил времени на изучение того, что же это было.

Из документации на МК следует, что с линии VDDA запитывается схема резета, внутренние генераторы и что-то там еще. Аналоговый ватчдог, опять же. По идее, без нужного напряжения на VDDA, оно вообще не должно подавать признаков жизни. Но я точно не спятил и точно наблюдал, что МК откликался на программатор, я заливал в него прошивку и даже сначала отладчиком пытался обнаружить причину спонтанных перезагрузок.

Не берусь сказать воспроизводим ли мой тогдашний опыт, но если у кого-то есть возможность, было бы интересно узнать, что наблюдается в случае, если совсем ничего не подавать на VDDA. Мож это все же фича какая-то ? Если, вдруг фича, то возможно вопрос очередности подачи питания имеет несколько меньшее значение, чем это описано в мануале.

Еще один нюанс: МК, на котором наблюдалось все вышеописанное, уже много раз до этого использовался для проведения всевозможных экспериментов и опытов. Поэтому неизвестно на каких установках он оставался с предыдущего применения. Там и аналоговый ватчдог мог быть выключен и еще неизвестно чего и куда завернуто. Нельзя исключать, что этот тоже могло сыграть какую-то роль.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 04:51:38 
Друг Кота

aam писал(а):
А не систематическая погрешность?

При наличии шума на входе АЦП амплитудой более, чем 1 мзр, матожидание в массиве оверсемплинга будет определяться значением входного сигнала и может быть вычислено с ЛЮБЫМ наперед заданным разрешением, с каким позволит размер накопленного массива.
Другое дело, что полученное таким образом разрешение никак не уменьшит погрешность связанную с нелинейностью и смещением АЦП.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 15:50:02 
Собутыльник Кота

a5021, все понятно. Внутри МК наверняка имеются разные защитные диоды и т. п. - т. е. путь для тока от VDD к VDDA существует. Помимо этого есть какие-то ёмкости, утечки и т. д. Ну и раз схема сброса запитана от VDDA, то понятно, что она жестко глючила при подобном включении. Возможно, в некоторые моменты времени что-то обратимо пробивалось (на подобие стабилитрона или тиристора), что давало сигнал сброса.
Из всего этого вытекает следующее: все же в момент подачи питания надо обеспечивать правильную последовательность появления напряжений на VDDA и VDD, иначе не гарантируются оговоренные в даташите параметры начального сброса и запуска процессора, т. к. тактовый генератор и схему сброса будет глючить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 17:53:07 
Друг Кота

aam писал(а):
a5021, все понятно. Внутри МК наверняка имеются разные защитные диоды и т. п. - т. е. путь для тока от VDD к VDDA существует.

Я тоже себе это примерно так представляю. Иначе очень сложно объяснить наблюдавшееся.

Цитата:
Ну и раз схема сброса запитана от VDDA, то понятно, что она жестко глючила при подобном включении.

Так ничего особо и не глючило. Фиг знает, но если бы ADC в тот момент не использовалось совсем, я, чего доброго, мог ухитриться оттестировать нужный мне функционал и вообще не заметить отсутствие питания на VDDA. Звучит, возможно, диковато, но столкнувшись с подобными чудесами, мне теперь не думается, что это совсем невозможно.

Цитата:
Возможно, в некоторые моменты времени что-то обратимо пробивалось (на подобие стабилитрона или тиристора), что давало сигнал сброса.

Нет-нет. Никаких сбросов. Перезагруз только в момент подачи клока на ADC и это установленный факт. Точно не знаю, но могу предположить, что без питания там, где нужно, ADC просто аппаратно ребутил МК каким-либо "неуставным" способом, вплоть до коммутации VDD к земле.

Цитата:
Из всего этого вытекает следующее: все же в момент подачи питания надо обеспечивать правильную последовательность появления напряжений на VDDA и VDD, иначе не гарантируются оговоренные в даташите параметры начального сброса и запуска процессора, т. к. тактовый генератор и схему сброса будет глючить.

Ни в коем случае не призывая плевать на рекомендации, тем не менее не могу подтвердить собственным опытом, что пренебрежение ими вызывает какие-то серьезные последствия. У меня есть несколько разных МК из ряда STM32F0xx, распаянных на самопальные брекеты. Использую их для целей макетирования и должен признать, что довольно строгих требований по питанию не соблюдал никогда. Часто наскоро собранная схема питается прямо от ST-Link-а, что даже дополнительных емкостей по питанию нет. Разумеется, что речи о сколь-нибудь осмысленном тестировании аналоговой части здесь быть не может, но проверить работу какого нибудь "цифрового" кода таким образом можно без всяких проблем. У меня сложилось устойчивое впечатление, что F0 вообще довольно непритязательны к питанию. Бывало оставлял на несколько суток макет, подключенный к компу для сбора какой-нибудь статистики, так по результатам оной видно, что все это работало без единой перезагрузки все время испытаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 17:57:21 
Прорезались зубы

Цитата:
Но я точно не спятиНо я точно не спятил и точно наблюдал, что МК откликался л и точно наблюдал, что МК откликался

Всё верно. Потому как есть возможность отключения мониторинга наличия VDDA. Через опционные биты. Обычно мониторинг включен, но используя кривоватые руки или автогенераторы кода типа калокуба, мониторинг может стать отключен.
По аналогии, яркий пример с калокубом - если специально не включить отладку SWD, то после прошивки черта с два вы достучитесь до отладки. По умолчанию при старте она включена, но кодогенератор прописывает ее выключение.

Касательно очередности подачи напряжений.. блин, чо вы блин паритесь? я сотни раз делал так, как нарисовано - и всё работает без вопросов, от STM32F030 до STM32F746.

Цитата:
Все больше я удивляюсь STMу... Т. е. в сигнал АЦП у меня всегда подс*ет тактовый генератор - красота

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" (С) Не нравится - не используйте. Вы хотите и универсальность и суперточность в одном флаконе, да еще и почти задаром.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 18:27:33 
Собутыльник Кота

a5021 писал(а):
Перезагруз только в момент подачи клока на ADC и это установленный факт.
Как вариант, когда клок подавали, АЦП начинал потреблять свой ток и просаживал "набежавшее" за счет внутренних связей и ёмкостей VDDA после чего проц перезагружался.

Такой вопрос: принято ли на разъем SWD на плате устройства выводить Reset? И нужно ли выводить + питания, если все равно при программировании включаю питание устройства? Много разных картинок есть в интернете по этому поводу, на одних есть Питание Target, на других - Reset, а по факту сейчас на макете использую только 3 цепи - SWDIO, GND, SWCLK.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 19:03:08 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 48
Обычно не вывожу на 103 и 303 серии работает без него.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 20:42:30 
Друг Кота

Резет нельзя переоценить, если МК использует режимы пониженного энергопотребления и любит в них находиться подолгу. В такие моменты без резета он не откликается на программатор и отладка становится квестом "поймай момент".

Мурато Мяуконни писал(а):
По аналогии, яркий пример с калокубом - если специально не включить отладку SWD, то после прошивки черта с два вы достучитесь до отладки.

Вот и для этого резет лучше предусмотреть на разъеме. Прописываем в секции отладчика "Connect under reset" и если как-то выходит, что SWD интерфейс отключается на МК, то всегда остается возможность достучаться до камня простым способом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 21:02:25 
Прорезались зубы

Цитата:
Такой вопрос: принято ли на разъем SWD на плате устройства выводить Reset?

Да, принято, но не всегда. А там принято, где выводы SWD использованы и для других полезных дел (их можно совмещать). Без ресета иного способа достучаться до ранее запрограммированного контроллера нет. только удерживать вручную ресет, если он заведен на кнопку. Так же очень принято выводить ресет при частом отлаживании проги.

Цитата:
И нужно ли выводить + питания

Тут двоякая ситуёвина. Если питание всего устройства довольно прожорливое и могут генерироваться большие помехи, то мощности питания программатора может не хватить. Поэтому, главное, чтобы был выведен VSS (GND), чтобы обеспечить равенство потенциалов и не убить контроллер и программатор.
Если надо запрограммировать контроллер без запуска всей схемы, то лично я использую разрыв питания остальной части схемы в виде незапаянного нуль-резистора или перемычки припоя и питаю контроллер от программатора

Цитата:
если как-то выходит, что SWD интерфейс отключается на МК, то всегда остается возможность достучаться до камня простым способом.

Я имел ввиду другое. Не только программирование, но и последующая пошаговая отладка контроллера через SWD. Когда контроллер запрограммируется и запустится, он дойдет до того места, где прописано калокубом выключение СВД - и всё, хана котенку, отладка отвалилась.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8826 ]     ... , , , 172, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа