Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
добрый день попробовал с набегу пошупать кубо-хреньки - STM32CubeIDE-1.13.0 - STM32CubeMX-6.9.0 - STM32CubeProgrammer-2.14.0
я так понял, что работа (уже?!) завязана на stm-овский аккаунт и без него ни как не получится?!
какие мнения, мысле-пендили, идеи будут? может уже есть коллективные "аккаунты"?
спасибки
p.s. на всякий случай - ни чего другого предлагать не надо! :о) и я на линухе...
Аккаунт нужен только для того, чтобы скачать всё перечисленное. Зарегаться можно через VPN. Ну и скачать тоже. При скачке есть небольшой лайфхак. Как только браузер начал загружать файл - сразу отключите VPN. Загрузка при этом не сорвется, зато скорость скачивания без ВПН значительно увеличится. Ну или можно написать мне. У меня всё под Линукс архивы перечисленного имеются. И я предпочитаю работать с STM32CubeIDE. Keil конечно хорош, но некоторых опций нет. Например, вы не сможете посмотреть, что находится по указателю в ячейках памяти. При дебаге у вас могут возникнуть проблемы. Ниже народ извращается с помощью printf. https://community.arm.com/support-forum ... o-an-array Keil не имеет функции просмотра содержимого области указателя без танцев с бубном. Этой проблеме уже лет 7. И так не исправлена. Зато STM32CubeIDE этот функционал имеет. Плюс если будете работать с FreeRTOS тоже Keil не советую. В нем нельзя анализировать использование процессорного времени каждой из задач. После того, как я при дебаге столкнулся с рядом проблем, я отказался от Keil. Пиарят хорошо, ценник ломают тоже хороший, но мнение у меня о нем как о недо-про софте. Если не хотите проблем с отладкой, мой совет - юзайте родные тулзы.
Добавлено after 15 minutes 57 seconds: Re: а ну его этот cube etc нах
Если не хотите проблем с отладкой, мой совет - юзайте родные тулзы.
Тут проблема в том, что "родные тулзы" работают без костылей только с родными МК. А в нынешних обстоятельствах STM тихо сдулся. Мне теперь держать на каждый новый ARM свой инструмент? Мало ли что может не устраивать в инструментах... Мне, например, в нем не хватает аналога DMCI в MPLAB. но его нет и в Кубе... Впрочем, Keil является родным тулзом для всех ARM-ов без исключения.
Свой инструмент под каждый ARM? Здесь каждый решает для себя, к примеру я так и делаю под все МК, с которыми работаю: Simplicity Studio для продукции Silicon Labs, E2 (Renesas), MCUXpresso (Freescale/NXP), CCC (TI), с прежних времён ещё осталось ModusToolbox (Cypress/Infineon) для PSOC, но с ним уже давно не работал. Держать их все на лаптопе с терабайтом памяти нет проблем. К тому-же все эти инструменты бесплатные, свободны от всех ограничений для продукции своей фирмы, эффективно и просто интегрируют библиотеки производителя, и их IDE основаны на платформе Eclipse с однотипным интерфейсом. Многие (если не все) позволяют портировать проекты в Keil (кстати, читается как "кайл" а не "кейл") или IAR, но для многих проектов нужно иметь полные верссии этих средств, которые стоят немало (ломкой их или "таблетками" не занимаюсь). ARM предлагает бесплатные лицензии для учебных заведений, раньше ими пользовался, но обновлять их каждый год мне надоело. Хотя полные версии содержат более эффективные компиляторы, но даже если это и существенно для каких-то "профессиональных" разработок, для учебных или домашних проектов выигрыш практически незаметен.
Тема не о том, какая среда разработки круче, а с чего начинать новичку. Сразу отбрасываем тех новичков, которые знают, где будут работать - там им и расскажут. Остальным начинать с CubeIDE и без вариантов! Через пару лет каждый решит о дальнейшем...
Аккаунт нужен только для того, чтобы скачать всё перечисленное.
теперь он нужен для создания проекта в кубе (видимо, нужна докачка тулчейнов под конкретный чип, в старых версиях без проблем - скачка в фоне без запросов)
У кого не получается скачать с сайта st.com буду складывать софт сюда (не только для windows!): https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Могу по запросу туда добавить любой другой софт с сайта st.com. Запрашивайте лучше в личку, чтобы я не пропустил.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
полистал сайт стм там о новых 103с8 нет инфы с 128кб
И не будет. Производитель выпускает серию. Получилась такая - маркирует и продает. Программатор видит больше - его проблемы, гарантировать можно то, что написано.
И не будет. Производитель выпускает серию. Получилась такая - маркирует и продает. Программатор видит больше - его проблемы, гарантировать можно то, что написано.
Полностью согласен. Есть свидетельства успешного использования некоторых блоков периферии на младших моделях, которые заявлены только для старших моделей одной линейки. Обычная практика: при заваливании части тестов кристалл уходит во младшую модель а не в мусорку. А на пластине делаются они все одинаково старшие.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4