Добрый день, хотел бы реализовать следующий функционал таймера:
Есть таймер 8 настроенный в режиме one pulse mode, который запускается от внешнего сигнала. Сам импульс генерируется спустя некоторое время с момента запуска таймера. Есть временной промежуток TIM1, за пределами которого не допускается, чтобы был сгенерирован импульс TIM8. Как можно разрешать и запрещать генерацию импульса one pulse mode таймера TIM8?
Запрещать и разрешать работу таймера не получится, так как запуск происходит до промежутка TIM1, менять постоянно назначение выходного пина TIM8 думаю тоже будет не совсем правильно
Поделитесь значениями времен применительно к работе таймеров (μs, ms, s ...). Допуск в параметрах событий? Также какая тактовая частота МК? Вижу варианты с прерываниями и флагами; с привязкой таймера на основе событий. (update: counter overflow/underflow, counter initialization). И остановка/запуск таймера X вполне применимы.
Последний раз редактировалось veso74 Пн июн 09, 2025 10:36:49, всего редактировалось 1 раз.
veso74, Частота мк 200 МГц, временные периоды десятки-сотни мксек. Но точность, с которой требуется управлять TIM8 максимальна, т.е. 5 нсек
Пока у меня идея зайти через ARR и CCR. Таймер TIM8 формирует импульс в режиме LOW потом HIGH. Т.е. стартует с LOW и при достижении CCR на выбранном канале он переключается в HIGH и считает до значения ARR. Допустим изначально я выставляю нерабочую конфигурацию (CCR > ARR) по логике он не должен сформировать импульс. Но сам таймер при этом запустится и будет считать. Теперь при начале импульса TIM1, когда разрешается работа TIM8 я меняю CCR на рабочее значение и все срабатывает как надо. Ну и затем опять меняю CRR > ARR.
Не знаю насколько это правильно и допустимо, пока не тестировал. И надо обработать ситуацию, когда выставляется нормальное положение CCR, но при этом счет таймера уже прошел нужную величину
У СТМ для таймеров есть возможность каскадного соединения, можно на один таймер завести разрешающий сигнал с другого, но не в произвольном порядке.
Автор даже не удосужился написать - про какой МК идёт речь? Видимо про дефолт-МК: STM32F103 В разных МК есть разные возможности межсоединений сигналов таймеров между собой. В МК XMC4xxx очень богатые настройки таких соединений. Можно с таймера на таймер передавать сигналы: старта счёта; стопа счёта; захвата; разрешения счёта; переключения направления счёта; перезагрузки счётчика таймера; триггер сигналы (инкремент/декремент); переполнения; и т.п. Всё это настраивается соответствующими мультиплексорами в регистрах управления таймеров.
Смотрите в сторону бланкирования Таймером 1 разрешающего сигнала для TIM8. Тут нет универсального решения, все зависит от конкретной модели контроллера.
_________________ При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15