Всем привет! Встала необходимость реализовать задержку в миллисекундах в микроконтроллере STM32F103C8T6. Перерыл интернет, ничего работоспособного не нашел, ни один код не работает у меня. Взял вот отсюда код задержки https://hubstub.ru/stm32/101-funkciya-z ... stm32.html, но Keil ругается. В чем может быть дело?
Что вообще за регистры CoreDebug_DEMCR_TRCENA_Msk, DWT_CTRL_CYCCNTENA_Msk, DWT ? В даташите не нашел инфы.
Нельзя миллисекундные задержки блокирующими делать! Надо разворачивать или конечные автоматы, или запускать таймер и заниматься своими делами, а как сработает прерывание таймера - выполнить требующийся короткий кусочек кода. > CYCCNTENA Это для микросекундных задержек, подсчет количества циклов системной шины. Только все равно строгой паузы не получится. Для строгой паузы есть таймеры. Вот пример коротенькой паузы. Но это - блажь. Не надо так делать. Там же можно увидеть еще более грубый пример - миллисекундных пауз. Так тем более делать нельзя!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, не пойму почему до сих пор еще никто не озаботился написать нормальный рабочий код для милли - или секундных задержек? Смотришь примеры в инете, копируешь к себе в Keil, а ничего не работает, ошибки.... То библиотеки какие-то еще нужно, то регистры левые вылазят. Возникает мысль что у всех этих советчиков с "с рабочими задержками" что то с головой не в порядке, если уж рядовому начинающему прогеру не могут доступно донести инфу. Я в шоке!
почему до сих пор еще никто не озаботился написать нормальный рабочий код для милли - или секундных задержек?
Потому что универсального решения в данном случае не существует: кому-то нравится в теле main проверять счетчик времени, а потом запускать нужную процедуру, а кто-то делает все на конечных автоматах (и по сути внутри обработки состояния автомата в состоянии PAUSE выполняется та же самая процедура). Для пущей точности можно паузу таймером делать: по прерыванию при окончании счета выставляем флаг, а далее - те же самые процедуры проверки. Тупо как абдуринщики делать блокирующую паузу в полсекунды-секунду некошерно!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
void DWT_Delay(uint32_t us) // microseconds { int32_t tp = DWT_Get() + us * (8000000/1000000); // вместо 8000000 должно стоять SystemCoreClock, но тогда Keil ругается на SystemCoreClock while (DWT_Compare(tp)); }
void SendCameBit(int b) { DWT_Delay (320); if (!b) GPIOC->ODR=GPIO_Pin_13; DWT_Delay (320); GPIOC->ODR=GPIO_Pin_13; DWT_Delay (320); GPIOC->ODR=0; }
int main(void) { char Code [] = "100001111000011101010100"; if (!(DWT_CONTROL & 1)) { SCB_DEMCR |= 0x01000000; DWT_CYCCNT = 0; DWT_CONTROL|= 1; // enable the counter } /* объявление инициализационной структуры (InitStructure), которая содержит все параметры для настройки периферийного устройства в виде переменных-членов структуры */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* подача на порт тактирования */ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* переменные-члены структуры */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; /* вызываем функцию инициализации, куда передаем указатель на сформированную структуру */ GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
while (1) { for (int j=0;j<4;j++) { GPIOC->ODR=GPIO_Pin_13; DWT_Delay (1); // вот тут программа встает и дальше не двигается. Светодиод на плате просто горит бесконечно GPIOC->ODR=0;// посылаем стартовый импульс for (int i=0;i<24;i++) { SendCameBit((int)Code [i]); // побитово перебираем и посылаем код } DWT_Delay (320); } GPIOC->ODR=0; DWT_Delay (1000000); // сделать паузу после посылки на 1 с } }
Я ж приводил пример: в начале всегда нужно обнулять счетчик:
Код:
DWT_CYCCNT = 0;
По-хорошему, надо еще выключать счетчик, когда он не используется. Но это не очень важно. Вот еще. но у меня без этого 0xC5ACCE55 все работало.
jcxz, грамотные специалисты РТОС в любую дырку не суют!
Кто вас учил писать исполняемый код в заголовочных файлах и к тому же не подключать другие заголовочные файлы где находятся объявления регистров и их битов?
201bazza писал(а):
Что вообще за регистры CoreDebug_DEMCR_TRCENA_Msk, DWT_CTRL_CYCCNTENA_Msk, DWT ? В даташите не нашел инфы.
Это из ядра ARM и не регистры, а их биты. Нужно подключить заголовочные файлы CMSIS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2