Частотомер штука точная и требует особого подхода. Таймеры STM32 это могут делать, но требуют глубоких знаний по их устройству и настройки. Частотомер должен точно измерять высокие частоты, низкие, период и длительность импульсов, а это связано с разными режимами таймеров. На помощь приходит CubeIDE и встроенный туда CubeMX. Идея в том, что бы настроить таймеры в кубе мышкой, написать пару строчек простого кода и всё, что нам нужно, частота, период и др. лежит в переменных, которые выводим куда захотим и процессор при этом не загружаем.
Добавлено after 1 hour 3 minutes 9 seconds: ВЧ частоту считаем по входу TIM2_ETR за 1сек, которую дает TIM1 в связке по железу.
ivan dimir, естественно, для измерения частоты нужно минимум три таймера: один считает длительность входных импульсов, второй считает количество импульсов за секунду. А узнать, что прошла именно секунда, ему поможет третий таймер. Далее, как я уже в другой теме говорил: в зависимости от количества импульсов и длительности выбираем тот или другой метод измерения, чем значительно повышаем точность.
Ну и, конечно, никакого калокуба! Калом пользуются лишь абдуринщики. А их копропродукцию все прекрасно видели...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Не надо GPIO EXTI! Есть же таймеры в режиме захвата! А они чуть ли не до полной тактовой частоты умеют. А у некоторых линеек МК — даже выше! И повторюсь: измерять длительность импульса можно лишь для низких частот. Для высоких нужно считать, сколько их штук в секунду (или несколько секунд). Точность будет выше. Абы разрядности хватило и частотных свойств.
И еще раз: КАЛ — это адов отстой для нищих разумом. Ни в коем случае эту дрянь нельзя использовать!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Идея в том, что бы сделать настоящий частотомер, а не очередной показометр. Первые тесты показали, что это возможно. На одной секунде удалось поймать несколько наносекунд. Таймеры синхронизированы по железу благодаря настройкам в кубе. Железу пофиг, каким способом его настроили, важен результат. Средства отладки CubeIDE позволяют этот результат отслеживать. Ещё идея обойтись без термостата кварца с коррекцией по температуре. Пока работаю с stm32H743, но потом перенесу на более доступный камень типа F401 с выводом на LCD 16x2. Максимальная измеряемая частота 200-250Мгц. Советую изучать устройство таймеров - очень пригодится, ну и куб в придачу.
Я извеняюсь.Был после дня рождения.Но всё таки эти строки.В прерывании первый таймер.А второй? А пятый использовано два входа?
Второй без прерываний, он ведомый. Пятый имеет один вход захвата, к которому подключено внутри два канала. Еще один вход для ВЧ частоты. Входы НЧ и ВЧ будут иметь разные схемы усилителей формирователей.
Баксов 20 - как полноценный мини-одноплатник. Вот я и говорю, что во многих случаях можно использовать связку "одноплатник + дешевый МК", которая будет делать то же самое, но значительно меньшими усилиями со стороны разработчика. А еще у китайцев появились какие-то дешевые МК с высокими рабочими частотами, я себе на али взял девборду, но пока никаких средств разработки под них (равно как и документации на английском), увы, нет. Подожду - авось, появятся. Или будет, как и девборда на MSP430 пылиться в дальнем ящике.
Reflector, самое простое я сделал сразу со сбросом таймера в колбеке и получил ошибку в 250 тактов, после сделал сброс по железу через внутренние связи таймеров и ошибка стала 2такта, которые легко компенсировать программно и таких моментов много.
самое простое я сделал сразу со сбросом таймера в колбеке и получил ошибку в 250 тактов
У таймера есть режим OnePulse, TIM1 досчитал один раз и остановился, можно спокойно считывать TIM2->CNT в прерывании, сбрасывать его и запускать TIM1 опять.
Частотомер штука точная и требует особого подхода.
А от чего ваша "штука" будет тактироваться? От кварцевого резонатора 8МГц? Вы да же не знаете точную частоту вашего кварца. Температура в помещении может меняться в широких пределах. Попробуйте погреть свой кварц градусов так до 50 и посмотреть на точность своего частотомера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23