как-то странно, что на форуме ARM-ы ограничиваются STM32 и немножко ESP32, а малинки как-то обойдены вниманием...
вот мне случайно попалась на глаза Raspberry Pi RP2040-Zero - крохотулечка примерно 2х2 см с двухядерным ARMом. пишут, что можно на Си писать, а можно (и рекомендуется) на майкропайтоне. второе для меня вообще темный лес, первое еще так сяк, но 2 ядра вызывают ступор... а скуку чем-то убить надо. не хочется на ARMе делать мигалки-вольтметры, а что делать - пока нет фантазии. можно на этой чуде линух запустить и стоит ли? и вообще, что ув.публика об этой малине думает?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Главная фишка — это блоки программируемого ввода вывода, PIO, каждый из которых содержит 4 машины состояний 8 32-разрядных FIFO регистров, память программ. Каждый из таких блоков программируется на собственном ассемблере. С помощью PIO вы можете добавить недостающий интерфейс или сделать совершенно новый
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Что угодно, что не требует большого числа ног и тяжёлых вычислений.
ну, например? ну вот исчерпана моя фантазия вообще!
jcxz писал(а):
хорошая вроде вещь
вот вы бы что могли/хотели на подобном сделать? я поначалу думал micro-python поосваивать, но что-то страшновато за время, которое может быть впустую потрачено... тем более в свете вышеописанных нюансиков с вводами-выводами...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Хочу ПЛК на него накатить. Как раз на одной "голове" ядро ПЛК крутить, а на второй- все коммуникационные задачи. Плавающая точка для несложной автоматики не нужна, так что пара М0+ на 120МГц обеспечит хорошую производительность.
Ну я то откуда знаю - что Вам нужно? Если идей нет, а хочется поковыряться, то можно зайти на какие-нить форумы "Предлагаю работу". По МК. И взять любой такой заказ. За любые деньги, раз цель - не заработать, а научиться.
Я - ничего. У меня тоже нет идей. Да и своих разных плат с МК - мешок. Например - можете поизучать программирование с несколькими ядрами. Межъядерное взаимодействие. На любой практической задаче.
а как двухядерные МК программируются, в смысле - как программа пишется-то?! я даже подумать об этом боюсь!
Почти так же как и одноядерные. Только отлаживать сложнее - надо отладчик, умеющий работать с двумя ядрами одновременно (чтобы 2 окна кода было). Ну и аккуратности при многоядерном программировании нужно в 2 раза больше, чем при межзадачном на однопроцессорном МК.
не, я не об аккуратности и отладке. я о том, как и чем писать программу - вот это для 1-го ядра, а это для второго - как? в Си - какие средства для этого, фреймворки, или что-то еще?
Не "может", а "должны быть". И 2 разных таблицы векторов. Это же 2 разные программы. Хотя в этом МК, так как оба ядра - одинаковые, то может их можно заставить и одну программу выполнять. Я писал для тех МК, где ядра - разные.
т.е. грубо говоря 2 hex-а и все? при помощи каких-то средств типа "межядерных семафоров" или аналогов pipes передача данных - и только-то?! как будто для 2 разных МК прошивки?
а есть какие-то руководства? и, желательно, для gcc
Добавлено after 35 seconds: ну то есть 2 main-а же не может быть...
main() один. Одно ядро запускает другое. в API есть функция, которая указывает, какую функцию на каком ядре выполнять. По-моему, на Хабре было руководство про программированию этих МК. Больше обзорное, но для понимания и старта вполне пойдёт.
Дык это не баг , а фича... Надеюсь , обычное использование возможно. В тех ссылках, что выше, можно найти экран на WS2813, которыми управляют сами выводы , без участия ЦПУ.
Если идей нет, а хочется поковыряться, то можно зайти на какие-нить форумы "Предлагаю работу". По МК. И взять любой такой заказ. За любые деньги, раз цель - не заработать, а научиться.
Ни в коем случае. Там разве что можно только идеи брать. А заказы - это удел тех, кто уже умеет.
На мой взгляд, это своего рода более мощный аналог ардуины для тех, кто хочет идти дальше - например, изучить другой язык. Если будут продавать отдельно контроллеры к этой штуке, может быть, можно будет их задействовать в промышленных устройствах. Хотя у ардуин первых версий было важное преимущество - умение работать как с пятивольтовой, так и с трехвольтовой логикой без дополнительных преобразований. Эти вроде только трехвольтовые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4