Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июл 19, 2019 18:19:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 20:42:07 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.

Заливаю прошивку через Keil 5.26 - если через Strl+F5 (старт отладки)
то всё работает, но самостоятельно после ресета не стартует, заливка
через ST-LINK Utility - заливается но не стартует!

Проект: https://yadi.sk/d/WBUiXEM3IqI6Ww

(Никакого отношения к заливке в RAM из другой темы, этот проект не имеет)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 21:08:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Бууууты?????!!!!!!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 21:22:35 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
На земле сидят, как положено.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 22:01:32 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
DENIS451 писал(а):
Проект
Код:
void _delay_us(uint16_t us)
{
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////   
uint32_t period = 0;
if (0x00 == us)   return;
period = ((F_CPU/5733333)*us)-6; //подобранные коэфициенты в ѕротеусе дл¤ STM32F103C6 72м√ц ¤дро, 50м√ц порт    
for (unsigned int q = 0; q <= period; q++){}      
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
}
Разве это AVR?
Вот первых частота может быть изменена во время работы программы и нужно использовать SystemCoreClock перед этим вызвать SystemCoreClockUpdate();.
Во вторых, такая задержка будет неточной. В STM32F105 есть DWT.
Код:
extern uint32_t SystemCoreClock;
static uint32_t Delay_us, Delay_ms;


void DWT_Init(void)
{
    CoreDebug->DEMCR |= CoreDebug_DEMCR_TRCENA_Msk;
    DWT->CTRL |= DWT_CTRL_CYCCNTENA_Msk;
    Delay_ms = SystemCoreClock / 1000;    // Число тактов ядра за миллисекунду.
    Delay_us = SystemCoreClock / 1000000; // Число тактов ядра за микросекунду.
}

void DWT_Delay_sec(uint32_t sec) // В секундах.
{
    uint32_t Count = DWT->CYCCNT;
    sec *=  SystemCoreClock;
    while((DWT->CYCCNT - Count) < sec);
}

void DWT_Delay_ms(uint32_t ms) // В миллисекундах
{
    uint32_t Count = DWT->CYCCNT;
    ms *=  Delay_ms;
    while((DWT->CYCCNT - Count) < ms);
}

void DWT_Delay_us(uint32_t us) // В микросекундах.
{
    uint32_t Count = DWT->CYCCNT;
    us *=  Delay_us;
    while((DWT->CYCCNT - Count) < us);
}



Цитата:
Код:
TIM_Cmd(TIM2, ENABLE);
NVIC_EnableIRQ(TIM2_IRQn);
 
    /* NVIC Configuration */
    /* Enable the TIM2_IRQn Interrupt */
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = TIM2_IRQn;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);   
Зачем дублировать настройку прерываний? Типа что-то да сработает?
Цитата:
Код:
void bibip (uint32_t time_ms, uint32_t freq_hz) //пишание пьезодинамиком на PA1 (врем¤ в милисекундах, частота а √ерцах)
{
//////////////////////////////////////////////////////////////
uint32_t cycles = 0;
uint32_t period = 0;
period = F_CPU / (12 * freq_hz); //12- подобранный коэфициент в ѕротеусе дл¤ STM32F103C6 72м√ц ¤дро, 50м√ц порт
cycles = (5960 * time_ms)/period; //5960 - подобранный коэфициент в ѕротеусе дл¤ дл¤ STM32F103C6 72м√ц ¤дро, 50м√ц порт
for (uint32_t i =0; i <= cycles; i++)
  {
  GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_13);    //высокий уровень
  for (uint32_t q = 0; q <= period; q++){asm("nop");}      
  GPIO_ResetBits(GPIOC, GPIO_Pin_13);  //низкий уровень
  for (uint32_t q = 0; q <= period; q++){asm("nop");}                  
  }
///////////////////////////////////////////////////////////////
}
:facepalm: Есть же ШИМ, но нет, нужно все сделать программно. Изучение AVR пошло во вред, а не на пользу. :dont_know:

Теперь о том где виснет. Может повиснуть например здесь.
Код:
  while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_PLLRDY) == RESET) {} /* Ждем пока PLL будет готов */
  RCC_SYSCLKConfig( RCC_SYSCLKSource_PLLCLK); /* Переключаем системное тактирование на PLL */
  while (RCC_GetSYSCLKSource() != 0x08) {}  /* Ждем пока переключитьс¤ */
  }
else  /* Проблемы с HSE. Тут можно написать свой код, если надо что-то делать когда микроконтроллер не смог перейти на работу с внешним кварцом */
    {
      
    while (1) {}  /* Пока тут заглушка - вечный цикл*/
    }
Запускаете программу без отладчика, а потом во время работы подключаете отладчик например как написано здесь и выясняете где виснет.


Последний раз редактировалось Мурик Пн дек 17, 2018 22:04:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 22:05:37 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Обнаружил кое что не понятное - компилирую компиляторм V6.10.1 оптимизация "O0" проблема есть,

выбираю оптимизацию Oz image size проблема исчезает!

Также проблема исчезает если выбрать компилятор V5 (но мне надо обязательно V6).

Я думаю что такое поведение не может быть из-за того что линии BOOT0 / BOOT1 притягиваются к земле или +3,3v через резисторы 100ком?

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Где виснет уже даже скрин сделал:

https://electronix.ru/forum/index.php?a ... &id=150072

Все уверены на BOOT0 / BOOT1


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 22:06:38 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
DENIS451 писал(а):
Я думаю что такое поведение не может быть из-за того что линии BOOT0 / BOOT1 притягиваются к земле или +3,3v через резисторы 100ком?
Это мало, нужно не меньше 100 ГОм. :))) :)))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2018 23:20:57 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Убирание кода clock_ini() на проблему не влияет, зато частота ядра падает до 24мГц.

Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
Резисторы скопировал со схемы "голубой таблетки" на STM32F103C8C6 там 100к!

А какие вы резисторы ставите на BOOT0 / BOOT1 ?

На BOOT1 надо хотя бы 165ом повесить, его можно не чайно на выход включить, что б ток не превысил 20ма.

Добавлено after 1 hour 4 minutes:
Кстати, у официального производителя чипа есть отладочная плата на STM32F107 и там эти самые резисторы по 10к

https://www.st.com/content/ccc/resource ... 212441.pdf

(см. 34 страницу)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 00:29:33 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 557
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 12:01:53
Сообщений: 2322
Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения: 0
Изучение AVR пошло во вред, а не на пользу. :dont_know:

а то типа в AVR нету аппаратного ШИМ-а) это скорее "изучение" такое вот было :facepalm:


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 01:08:13 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Соединение BOOT0 с землёй даже вообще без резистора проблему не решает.

Я думаю, писатели библиотек проверяют свой код не во всех возможных настройках разных версий компиляторов,
а только на тех что по умолчанию ( "Oz image size" - это по умолчанию), и возможно только на компиляторе v5, отсюда такие чудеса!


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 07:15:23 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 66
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 622
Рейтинг сообщения: 0
Как удобно, виноваты все - и писатели библиотек, и компиляторы, но только не ты.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 07:22:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
DENIS451, как же ты тогда в RAM попадаешь? Смотри где натыкал, а лучше проект с нуля создать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 08:00:07 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 66
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 622
Рейтинг сообщения: 0
Я бы на map взглянул, интересно как у него мёртвый цикл в начале RAM оказался.

Кто-то конкретно "лохматит бабушку". По адресу 0x20000000 лежит глобальная переменная volatile uint8_t n_led = 1;. Нет там никакого кода.


DENIS451, объясни нам, какого лешего ты повторно RCC конфигуришь? У тебя в SystemInit() все частоты уже установились как надо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 09:25:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
VladislavS , вот именно . А попадает в RAM. Или с бутами накосячил или отладка в RAM.

Гы , и все таки с бутами наверняка, было бы что с отладкой в RAM то был бы код а не данные..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 10:09:46 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 66
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 622
Рейтинг сообщения: 0
У меня всегда недоумение вызывала возможность BOOTx выставить старт из RAM. Вот откуда там код может взяться при включении?

Гы , и все таки с бутами наверняка, было бы что с отладкой в RAM то был бы код а не данные..
Так у него там как раз таки код. Это не могут быть огрызки FlashLoader? Ну потому что в прошивке у него такого не может быть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 11:49:38 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Выкинул из проекта всё лишнее, вот что осталось:


(зажигаем три светодиода по кругу на 2 сек.)

проект целиком: https://yadi.sk/d/nN9qjF5aeXpbpg

проблема осталась - включение уровня оптимизации "O0" (фактически отключенная оптимизация) вместо "Oz image size" (которая по умолчанию)
в компиляторе v6 делает невозможной запуск прошивки из флэша кроме как из под отладчика.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 12:05:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
DENIS451, галку RESET and RUN снова забыл поставить...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 12:55:54 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Это где такие галки?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 13:07:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Как где, все там же...


Вложение:
R2R.png [44.96 KiB]
Скачиваний: 128


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 13:49:25 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Проверил, установка этой галки на проблему не влияет.
При создании нового проекта с нуля, её там и нет, включая проекты для STM32F103C6 и STM32F103C8.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STM32F105RBT6 не стартует без отладчика.
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2018 14:15:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
DENIS451, и что-что ее там с нуля нет, без нее прошивка не будет стартовать . И нужно будет ручками ресет давить.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y