Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июл 19, 2019 17:26:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2018 23:02:00 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Кто пробовал заливать прошивку в ОЗУ чипов STM32 для экономии ресурса флэша, какие результаты?

Например, присматриваюсь к чипу STM32F105RBT6, там 64k оперативки - больше чем бесплатный лимит Keil.

Интересует мнение людей кто реально пробовал так делать, насколько это сложно сделать для ST-link v2 +
Keil 5.26?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 00:40:10 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
DENIS451 писал(а):
STM32F105RBT6
USB хост нужен? Если нет, лучше взять STM32F103RET6.
Или STM32F407VGT6. Оперативки в нем 192 КБ.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 01:08:40 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 1122
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 13:12:31
Сообщений: 2033
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
лучше взять

Ты забыл ещё написать, что взять какой то там битц. Ты везде это предлагаешь, даже когда вопрос про мигалку на аттини.

Но ничего что ТС хочет(перехочет) просто сэкономить ресурс флеша(как будто его мало) и заодно обойти ограничение бесплатного использования кейла в 32кб флеша(как будто нет других способов).
Спрашивает как сделать.

_________________
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 01:12:59 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Я пока не придумал, куда девать 64k памяти прошивки, а просто так покупать -
в Чип-и-Дип
STM32F103RET6 - 300р.
STM32F407VGT6 - 620p.
дорого!


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 01:16:18 
Опытный кот

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 10:32:03
Сообщений: 814
Рейтинг сообщения: 0
STM32F103RET6 - 300р.

STM32F103RCT6 на ebay по $1.85, реально там тоже 64K RAM.


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 01:19:39 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Насчёт Keil вы не поняли, я не ради этого делаю, и таким методом обойти ограничение всё равно не получиться!

Просто я осознал, что отладка заливкой в ресурсоограниченый флэш меня неприемлемо нервирует, и доводы типа
можно 2 года заливать по 14 раз в день не помогают!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 04:36:34 
Друг Кота

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 214
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 14:11:31
Сообщений: 6245
Рейтинг сообщения: 1
Серьезные проблемы у вас явно не технического характера.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 06:25:09 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:29:22
Сообщений: 577
Откуда: 40RUS
Рейтинг сообщения: 0
:)))

_________________
IVL ex UA6PJ OSC_F303&F103


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 06:50:35 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 66
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 622
Рейтинг сообщения: 0
Кто пробовал заливать прошивку в ОЗУ чипов STM32 для экономии ресурса флэша, какие результаты?
Постоянно так делаю. Не для экономии флэшь, конечно же. Ветка debug в SRAM, а release во флэшь. Главное VTOR не забыть перенастроить (на cortex-m0 ремап сделать). Из подводных камней - скорость работы кода из SRAM отличается от работы из FLASH. А так, что-то быстро попробовать не убивая прошивку чипа - самое то.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 11:42:19 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2016 17:51:22
Сообщений: 72
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Не совсем из Keil'а, но тем не менее, успешно работает.
Разве что в linux системах проще собрать проект через Makefile, или подсунуть его же в Eclipse для сборки.
Программирование - через утилиту st-flash. Загрузка почти мгновенная (во всяком случае, проект на 50+кБ кода загружается в RAM очень быстро).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 13:13:16 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 598
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2522
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
DENIS451 писал(а):
Кто пробовал заливать прошивку в ОЗУ чипов STM32 для экономии ресурса флэша, какие результаты?

В опициях таргета.
1. Target - выделить под флеш ОЗУ, например первую пловину и само собой тогда откусить размер RAM
2. На закладке LINKER сделать тоже самое, т.е. указать базовые новые адреса или создать свой скаттер-файл.
3. Создать ini файл

4. В закладке Debug подсунуть этот файл проггеру.
5. Там же нажимаем Setting
6. В закладке flash dnld добавляем программин алгоритм и правим у него адреса.
7. И там же указываем область ОЗУ RAM for algoritm например 0x20002800 0x2800 , т.е. область где нет программы.

Не забываем перенести вектора, но для пробы с банальнейшим кодом можно и этого не делать, если не используются прерывания и не делить на ноль ;).

У меня так работает, но такое ощущение не совсем корректно, например если нажать RESET что в IDE, что на реальном на МК, светодиод уже "не мигает". Типа второй раз прошивка не запускается в ОЗУ. Или где-то что-то не допонял или одно из двух.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 13:40:52 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 00:05:37
Сообщений: 423
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
там 64k оперативки - больше чем бесплатный лимит Keil.


Этот недуг излечим :)))

_________________
Иван Сусанин - первый полупроводник :solder:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 13:45:19 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 598
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2522
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Myp3ik писал(а):
Этот недуг излечим
У меня анттивирус, собака такая, кейген дезитегрировал куда-то :)

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 14:04:19 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 66
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 622
Рейтинг сообщения: 0
1. Target - выделить под флеш ОЗУ, например первую пловину и само собой тогда откусить размер RAM
Зачем? У тебя есть один кусок памяти SRAM, просто скажи линкеру, что всё надо размешать в нём. Он всё сам сделает. Дальше. Когда у тебя классическая схема со стартом из FLASH, то глобальные инициализированные переменные инициализируются копированием из FLASH в RAM. Если у тебя всё в RAM, то копия этих данных не нужна, ты просто экономишь в размере прошивки, которая в SRAM и так лезет впритык.

Достаточно правильный скрипт линкера сделать

У меня так работает
Как-то перемудрено.

например если нажать RESET что в IDE, что на реальном на МК, светодиод уже "не мигает".
Ну а что бы ему мигать, если проц с FLASH стартует?


Последний раз редактировалось VladislavS Вс дек 02, 2018 14:07:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 14:06:45 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 598
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2522
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
VladislavS писал(а):
проц с FLASH стартует?
Нет.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 14:18:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Myp3ik писал(а):
Этот недуг излечим
У меня анттивирус, собака такая, кейген дезитегрировал куда-то :)

Сообщи CID завтра сгенерю. И весьма странно дрвеб не ругаеться на кейген, хотя это еще тот параноик.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 14:23:50 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 598
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2522
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
dosikus писал(а):
Сообщи CID завтра сгенерю.
Спасибо, не надо. Скачать не проблема вроде. Я так, поболтать... Если вдруг не найду при необходимости, обращусь.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 17:28:29 
Родился

Зарегистрирован: Вт авг 02, 2016 23:21:42
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Может чем поможет:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t ... %F3&page=4


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 18:09:36 
Прорезались зубы

Карма: -3
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 19:17:27
Сообщений: 206
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за ответы, закажу STM32F105RBT6, дождусь с али макетные платы, попробую применить на практике.

Цитата:
Этот недуг излечим

Я знаю, лекарство от Keil 5.24a подходит для 5.26 :wink:

Я кстати, придумал ещё один повод научится отлаживать код в оперативке - можно же ведь забацать проект который загружает
c SDHC карточки хексы в память, и передаёт им управление.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Заливка прошивки в ОЗУ STM32 для отладки
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2018 18:19:35 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
AndTer писал(а):
Ты забыл ещё написать, что взять какой то там битц.
В теме пишут не про него, но он поддерживает отладку в ОЗУ.

DENIS451 писал(а):
Я пока не придумал, куда девать 64k памяти прошивки, а просто так покупать -
в Чип-и-Дип
STM32F103RET6 - 300р.
В Китае стоит 115 рублей (1.7$). https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-STM ... 93591.html

DENIS451 писал(а):
забацать проект который загружает c SDHC карточки хексы в память
Отлаживать как собираетесь? Подключаясь к работающей программе?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: htr и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y