Здравствуйте!
Сразу к сути проблемы

Вообщем, есть я, который хочет уметь писать программы (или схемы? хз как правильней это дело обозвать

) для FGPA.
И естественно, сейчас меня терзает неопределённость, какой язык изучать, Verilog или VHDL, и чём это дело писать. С ПЛИС я определился как-то сразу, заказал железку от Xilinx (Artix-7, XC7A35T), а вот с софтом нет.
Насчёт языка, то что лучше мне изучать, Verilog или VHDL, если я
0. Знаю С, пишу под микроконтроллеры (правда пришу под процы с Cortex, STM32 и Миландр)
1. Также, периодически, пишу на ассемблере под тот же Cortex
2. Раньше писал на Java всякие интерпрайзные штуки (хотя это далеко от электроники, но всё же, вдруг как-то повлияет на совет)
3. Также пишу проги для компа на Qt/C++ и всякую мелочь на Ruby, Vala, C/GTK+. И ещё всякие скрипты на Perl И Bash.
4. Пользуюсь давно Linux, и переходить с него никуда не собираюсь

5. Есть представления о схемотехнике, и некоторые знания именно на "уровень" ниже, т.е. как летают электроны в транзисторах, т.к. специальность, по которой закончил универ была связана с микро и наноэлектроникой (опять же, это навряд ли как-то повлияет на ваши ответы)
И какую среду разработки посоветуете для Xilinx, чтобы была бесплатная и под Linux? Самая крутая и супер-мега-навороченная IDE мне пока что не нужна, мне такую, чтоб для новичка:) Но желательно с симулятором, чтобы можно было бы глядеть всякие диаграммы, как у меня и что работает

кстати, в качестве программатора буду использовать Versaloon
Очень надеюсь на ценные советы