Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как сделать успешный старт с Xilinx?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср окт 08, 2025 18:23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Как сделать успешный старт с Xilinx?
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 22:22:27 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 21:39:52
Сообщений: 91
Откуда: Saratov
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!
Сразу к сути проблемы :)
Вообщем, есть я, который хочет уметь писать программы (или схемы? хз как правильней это дело обозвать :) ) для FGPA.
И естественно, сейчас меня терзает неопределённость, какой язык изучать, Verilog или VHDL, и чём это дело писать. С ПЛИС я определился как-то сразу, заказал железку от Xilinx (Artix-7, XC7A35T), а вот с софтом нет.
Насчёт языка, то что лучше мне изучать, Verilog или VHDL, если я
0. Знаю С, пишу под микроконтроллеры (правда пришу под процы с Cortex, STM32 и Миландр)
1. Также, периодически, пишу на ассемблере под тот же Cortex
2. Раньше писал на Java всякие интерпрайзные штуки (хотя это далеко от электроники, но всё же, вдруг как-то повлияет на совет)
3. Также пишу проги для компа на Qt/C++ и всякую мелочь на Ruby, Vala, C/GTK+. И ещё всякие скрипты на Perl И Bash.
4. Пользуюсь давно Linux, и переходить с него никуда не собираюсь :)
5. Есть представления о схемотехнике, и некоторые знания именно на "уровень" ниже, т.е. как летают электроны в транзисторах, т.к. специальность, по которой закончил универ была связана с микро и наноэлектроникой (опять же, это навряд ли как-то повлияет на ваши ответы)

И какую среду разработки посоветуете для Xilinx, чтобы была бесплатная и под Linux? Самая крутая и супер-мега-навороченная IDE мне пока что не нужна, мне такую, чтоб для новичка:) Но желательно с симулятором, чтобы можно было бы глядеть всякие диаграммы, как у меня и что работает :) кстати, в качестве программатора буду использовать Versaloon

Очень надеюсь на ценные советы :)

_________________
Я волшебник


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать успешный старт с Xilinx?
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 23:46:46 
Вымогатель припоя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2009 14:50:35
Сообщений: 635
Откуда: Солнечногорск
Рейтинг сообщения: 0
Сама Xilinx предоставляет среду, а точней, сразу две. ISE считается устаревшей и больше не развивается, хотя только в ней можно работать с типа старыми ПЛИС (изрядная часть из которых не снята с производства и даже не обозначена как не рекомендуемая к применению в новых разработках). Vivado -- это новая среда, которая работает только с новыми микросхемами. Artix-7 можно и там, и там. У ISE точно есть официально бесплатная версия (WebPack), насчёт Vivado не уверен, но "лечилки" есть для обеих IDE -- во всяком случае, под Винду. Под Линух есть обе, если память не изменяет.

В ISE встроен симулятор ISim, но он отвратителен: главным его развлечением является сообщение о внутренней ошибке со всеми вытекающими. Что в Вивадо, не знаю, поскольку в этой среде практически не работал (мне приходится иметь дело не только и даже не столько с Артихом, сколько со Спартаном-3, а он только в ISE поддерживается). В качестве симулятора я использую менторовский ModelSim -- с ним пока ни разу реальных проблем не возникало. Кстати, качество синтеза у родных хилинховских инструментов тоже не всегда радует, так что можно прикрутить менторвский же Precision или какое другое средство. В общем, для освоения хватит и чисто хилинховского хозяйства, но для серьёзной работы, вполне возможно, придётся обзаводиться небольшим зоопарком.

На чём писать.. Большинство выбирает Верилог в силу его формальной близости к Си и менее страшных (на взгляд) описаний. В Вивадо, кстати, можно вообще писать на подмножестве Си. Лично я использую VHDL -- несмотря на громоздкость и в некоторых случаях откровенно неудачные конструкции, он менее отвратителен для меня, чем Верилог (наСИльники часто ругают Паскаль за бесконечные бегин-енд -- ну так в Верилоге они тоже бесконечные, в то время как в VHDL используется более читабельный "адский" синтаксис типа if-then-elsif-else-endif; на ПК я долгое время писал на Дельфях, а до того -- на Турбо Паскале, хотя в последние пару лет почти перешёл на Вижуал Студию в связи с полным маразмом, в который впали их разработчики Дельфей, но, вообще говоря, выбор инструмента зависит от задачи и имеющихся средств -- под АРМы, например, пишу на смеси ассемблера, Ады и Си++, например). В общем, смотрите сами, но только не обманывайтесь кажущейся близостью Верилога к Си. Да, часть синтаксических конструкций выглядит похоже, но есть и очень существенные различия, не говоря о том, что сама "идеология" программирования ПЛИС кардинально отличается от обычного программирования (прежде всего потому, что в ПЛИС, как и в любой реальной электронной схеме, процессы идут параллельно, а не строго последовательно, как в "нормальных" программах).


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y