_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ
тяжелый вопрос... Еще даже и не знаю. Пересмотрю все по Марсоходу, там и выберу. Все в целях обучения, пока грандиозных планов нету, однако пощупаю новую игрушку, глядишь и в голове появится идея, куда можно это приделать.
У меня конкретно, нет никаких продвижений т.к. работы много сейчас... времени совсем нету... поэтому и молчу... только включил платку саму светодиодиками помигала....
Русского софта, а так же руссифицированного софта нет и не будет. Даже для отечественных клонов древних FLEXов, перепроизводитель рекомендует использовать старенькую версию квартуса (что-то в стиле 7).
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Русского софта, а так же руссифицированного софта нет и не будет.
Тогда зачем ПЛИС нужен ?
Всегда есть возможность написать свой кросскомпилятор в xHDL.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Добрый день Наигрался с STM32. Теперь думаю повторить Timer IC mode на плис. Но с ПЛИС не знаком вообще. Подскажите на какие скорости счета способны ПЛИС. Стоит ли игра свеч?
Игра стоит. ))) Остальное пока сам еще не знаю. купил себе отладочную платку, а взяться за нее пока не могу, ибо еще даже не начинал играть с СТМ32. Последовательность действий будет такая же как у Вас.
Это логическая схема. Скорости ограничены задержками распространения. Чем они меньше, тем с большей частотой сможешь переключать свою схему. Т.е. отправляйся в чтение документации на конкретную ПЛИС. А вообще, если желать правильно, то сначала описывается схема, а потом под неё выбирается ПЛИС. Сейчас, ИМХО, начинать с чего-то старше Cyclone IV смысла не имеет. Последний, в розницу на али, я купил недавно за цену ~$5 в кузове TQFP144, 6K ячеек под капотом. Марсоход тоже на 4-ом.
Там такого понятия может и не существовать... В ПЛИС есть возможность перемножение частоты задающего генератора. А также возможность работать куче задач параллельно. А также, все зависит от времени прохождения сигнала... Т.е. чем больше триггеров и др. логических элементов соберите в проекте, тем медленнее будет. Также зависит от оптимальности собранной конфигурации.
ПЛИС это не микроконтроллер и логика работы совсем другая. Их невозможно сравнивать в частотах.
Я б сказал, что в ПЛИС итоговая скорость нередко больше зависит как раз от времени распространения сигналов, чем от задержек в собственно ячейках ПЛИС. Причина в том, что сигналы в ПЛИС распространяются не по более-менее обычным "проводам", а через сложные структуры, обеспечивающие их коммутацию, которые и вносят большие задержки. Поэтому маленький проектик, занимающий всего несколько ячеек, может работать на очень высокой частоте, а крупный -- только на низкой, хотя сами ячейки вроде бы быстрые.
В некотором смысле де-факто стандартные "попугаи" это скорость работы N-битного счётчика. Например 16-битного. Но эта характеристика не везде приводится. Точно есть в документации на Altera MAX2. У него мегагерц 300, если правильно помню. Чаще приводится характеристика быстродействия сети сигналов тактирования в мегагерцах. Но это немного не то.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Даже в пределах одной модели ПЛИС их сортируют на три-пять классов по "быстродействию", цены отличаются в разы. Для начала целесообразно брать самые дешёвые группы - когда споткнёшся об их частотные ограничения уже точно будешь не начинающим... А по поводу скорости счёта - присмотритесь чем разбирают потоки от быстрых АЦП - либо ПЛИС либо вообще заказными чипами. Китайский комплект из платы и жтаг хвостика с Циклоном 4 на 8к можно за 10 баксов легко купить - что ещё надо для старта? так если у нормального китайца брать, примеры и готовые .ucf файлы получите - не придётся с первого же раза парится с привязкой периферии на плате к ногам микросхемы... (https://www.youtube.com/playlist?list=P ... E64JvaJDhM правда только для англоговорящих)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6