Всем привет! Стал счастливым обладателем отладочной платы Altera Cyclone II:
В мире ПЛИС я новичок, пока не знаю даже, как подступиться к ней Если не трудно, пожалуйста подскажите, обязательно ли для работы отладочной платы отдельное питание (то гнездо для круглого адаптера) или хватит JTAG'а? (на Ардуинке было питание через USB дата-кабеля, попробовал включить через JTAG-кабель, у адаптера питание красным светится, а на плате никакой индикации и новое устройство не видит).
И такой вопрос - посоветуйте какой-нибудь простой тест, например, светодиод включить или что-то другое, чтобы проверить работоспособность платы, если такой есть?
Ссылка на описание/схему платы здорово помогла бы. Про альтеры не в курсе, но у зайлинксов JTAG наоборот, даёт питание программатору (чтобы он знал с какими уровнями работать).
Ссылка на описание/схему платы здорово помогла бы. Про альтеры не в курсе, но у зайлинксов JTAG наоборот, даёт питание программатору (чтобы он знал с какими уровнями работать).
Ой, извините, самое главное-то забыл Чип: EP2C5T144C8N Altera Cyclone II Из описания:
Цитата:
Built-in EPROM chip EPCS4, 4Mbit; Onboard 50M active patch oscillator (crystal oscillator was in the board's back); 5V power supply; With LED indicator and reset switch; With 3 SMD LED emitters; High-quality tantalum capacitor; Support Nios II embedded CPU development
Самая простая отладочная плата из тех, что были в магазине
Это... Мда, схему нигде не нашел. Но судя по фотке, там питание надо подавать через гнездо, так как дальше оно идёт на 3-х вольтовый стабилизатор, от которого всё и запитывается.
Для проверки нарисуйте схему из кнопки с инвертором. Но, кажется до этого еще очень далеко. Вам сначала придётся разобраться с софтом в котором это проектировать, ну и программатором (надеюсь, уже есть?). Дальше увы, ничем не помогу - я играюсь с зайлинксами. Вообще-т для ознакомления нужно было приобретать платки под названием "Starter Kit", на которых уже какая-нибудь периферия вроде толпы кнопок, переключателей, семисегментников и, главное, с программатором на борту.
Это... Мда, схему нигде не нашел. Но судя по фотке, там питание надо подавать через гнездо, так как дальше оно идёт на 3-х вольтовый стабилизатор, от которого всё и запитывается.
Для проверки нарисуйте схему из кнопки с инвертором. Но, кажется до этого еще очень далеко. Вам сначала придётся разобраться с софтом в котором это проектировать, ну и программатором (надеюсь, уже есть?). Дальше увы, ничем не помогу - я играюсь с зайлинксами. Вообще-т для ознакомления нужно было приобретать платки под названием "Starter Kit", на которых уже какая-нибудь периферия вроде толпы кнопок, переключателей, семисегментников и, главное, с программатором на борту.
uldemir, программатор заранее купил, китайскую реплику альтеровского Бластера Нашел видео по моей отладочной плате, там действительно нужно внешнее питание:
Сделал сегодня из старых зарядок для телефонов и фонариков AC adapter на 5 Вольт 700 мА По описанию к отладочной плате в Интернете, в ките идет адаптер 5V 1A, а моя включилась на 700 мА. Если кто знает, подскажите, какая стандартная минимальная рабочая сила тока для такой платы? Хватит ли 700mA или лучше поднять до 1A? Спасибо!
Потребляемый ток пропорционален сложности схемы "зашитой" в ПЛИС, частоте на которой она работает и количеству одновременно переключающихся транзисторов. Если вам светодиодом помигать или пищалку сделать, то и 70мА хватит, а вот если вы DSP в реальном времени замутите или хэши sha256, например, будете гонять, то надо побольше. У Альтеры есть какой-то документ для оценки потребления, точнее не подскажу.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
А еще в квартусе есть PowerPlay Pawer Analyzer Tool (Processing->PowerPlay Pawer Analyzer Tool) Он выдает расчетные мощности потребления в статике и динамике.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5