Здравствуйте! Есть несколько микросхем XILINX 9572 РС84. В обучалке есть две статьи - Первое знакомство с ПЛИС Xilinx.Делаем макетную плату. Скачал ISE девятой версии (они её спрятали и перенесли в архив , так же, после скачивания, не забываем нажать рядом кнопку регистрации ID чтоб получить ключик), немного поигрался, с той же последовательностью, как в статьях выше. Вроде квадратики клеются, ногами что-то там дрыгают. Подкупили именно кубики, т.к. волшебными языками я не владею, а тут из кубиков-рубиков, вроде как, можно хитрые операции проводить Сейчас хочу перейти к собиранию макетки, и программатора, помигать для начала светодиодами. Возникло несколько вопросов: У макетки, какие ноги микросхемы куда развести. Предварительно смотрел, но пока в ногах ещё путаюсь и чтоб не накосячить (а это я умею ), решил попросить вашего совета и помощи. Про кварц. В статье написано - чем больше тем лучше. У меня есть разные резонаторы, генераторы, если не ошибаюсь, то до 70 МГц, изначально на платах вроде на 40 стояли. Какие мне поставить Программатор, я так понимаю, его надо к LPT порту подключать. И какие ноги микросхемы к нему, куда цеплять? Ну и по самим кубикам, есть где более подробное описание на них? Маркировки особой как бы не заметил, даташит не почитать И если какой либо элемент отсутствует в базе, его нельзя найти где-то, скачать? За ранее всем откликнувшимся спасибо!
Ставить надо генераторы. С частотой выбирайте не больше 50МГц - не ошибетесь. Относительно к каким выводам подключаться - смотрите на стр 7 выводы TCK, TMS, TDI и TDO
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Генераторы есть на 10 МГц и на 33 МГц. К стати, как его правильно подключать? На прямую или через сопротивление? И на какую ногу? (это можно конечно и на старых платах посмотреть) Масса и четыре ноги я понял куда к программатору цеплять, непонятна функция с двумя плюсами и что делать с остальными ногами Осталось ~74 ноги Спойлер
К стати, как его правильно подключать? На прямую или через сопротивление? И на какую ногу?
Можно и так и эдак - лучше через резистор. Для тактирования выделены специальные выводы, обозначаемые как GCK1..GCK3. Если подавать такты на эти выводы, то производитель гарантирует самое быстрое распространение тактового сигнала. Но при сильном желании, можно подавать и на другие выводы, но тогда о заявленных 125 МГц речи и быть не может.
asvhmao писал(а):
непонятна функция с двумя плюсами и что делать с остальными ногами
ПЛИС требуют нескольких источников. Прежде всего - питание ядра, обозначается как VCCINT. Далее следуют один или несколько портов ввода-вывода VCCIO. Одним из плюсов разделенного питания является то, что через плис можно "подружить" скажем AVRку с 5тивольтовым питанием и какой-нибудь STM32 с питанием 3,3 В. Для этого достаточно один из портов питать 5В, а второй - 3,3В. Остальные выводы, обозначенные как I/O предназначены для подключения в внешним миром и в зависимости от потребностей и желания автора схемы, могут быть назначены как входы, выходы или как двунаправленные.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Сегодня полез искать плату, с которой сдул ХС9572, что б посмотреть на какие ноги генератор подключается, наткнулся на другую плату с XC95144 PQG160, у автора PQ160, в чём подвох Если они одинаковые, то тогда думаю, наверное лучше её собрать, запустить, а затем уже плисать дальше.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Вот почему Вы готовы идти любым путем, за исключением обращения к документации? Эти плис не совсем одинаковые, или совсем не одинаковые (во всяком случае с точки зрения назначения выводов и их количества)
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Я Вам уже дал ссылку на документ, там на стр 9 оба исполнения (строки друг под дружкой) PQG160 - это корпус в квадратном исполнении. Распиновка как у остальных в 160 выводном корпусе.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Собрал платку как в статье, на xc95144pqg160 и программатор на hc125
Запускаю iMPACT , выдаёт ошибку при инициализации.
Попробовал подключить к другой плате, с xc9572. Выдаёт туже ошибку.
На другом компьютере всё тоже самое. Генерация на ПЛИС есть. Питание в норме. Микросхемы бывшего употребления, с исправного оборудования (какая-то прошивка внутри их наверное есть). Думаю сейчас симуляцию самого программатора провести, попутно может ещё что подскажите?
Это не атмел - генерация для программирования не нужна. 1. LPT порт настоящий? 2. Питание подано правильно? Ну и сам iMpact надо настроить на работу через параллельный порт. Главное добиться, чтобы отработало Boundary Scan и показало наличие устройств.
Про генерацию понял. 1. Наверное, да. В стареньком буке LG есть с хр вместе и на материнке в системнике. Принтер НР 6l вроде как кушает. 2. Полярность не путал, GND все ноги на земле, Vccin и Vccio соединённые вместе. На микросхемах программатора ~4,7V. 3. В iMpact какие настройки надо делать? Куда смотреть? В установках порта стоит LPT1, в свойствах порта в диспечере устройств тоже самое.
Больше склоняюсь к заморочками с программатором, ну и может ещё какие секреты есть, которые я пока не знаю. Ноги звонил много раз, на кз и на обрыв. Камни с рабочих машин, старался не перегревать и не выбить статикой. Вторая плата вообще заводская, только подал питание и подцепил выводы к пограмматору. И если на кристалле есть уже прошивка, он ведь всё равно должен пройти инициализации?
Думаю, что да. Не знаю как поведет себя если прошивка защищена (никогда на свои не ставил защиту), но, думаю, что jtag цепочку должен показать в любом случае. Уже не помню, какая у меня была самая первая проблема, но помнится, что я тоже долго прыгал вокруг этого программатора, прежде чем всё заработало. Но я начинал с маленького кристалла xc9536 в PLCC44 корпусе.
Карма: 33
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6164 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Рейтинг сообщения:3
Слушай, вроде настройка порта не ECP должна быть... Я не помню какая именно
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения