Хочу попросить помощи в выборе ПЛИС. Достаточно разбираюсь в цифровой электроннике, собирал несколько собственных устройств на ТТЛ. Сейчас в основном работаю в OrCAD... Но тема ПЛИС для меня очень новая. Недавно узнал, что какую бы схему я не нарисовал, перед записью в ПЛИС она будет транслированна в VHDL, а затем уже компилированна в прошивку. Сначала меня это несколько расстроило, так-как я считал, что имею достаточно опыта, чтобы самому разработать оптимально нужный узел, если он непосредственно разместится в ПЛИС. Однако, как оказалось, я несколько отстал от жизни. Теперь важнее владеть алгоритмизацией, а в электроннике - лишь базовыми знаниями. С другой стороны, это развязывает руки и я свободно смогу программировать в VHDL свободно любые параллельные процессы.
Итак. Мне посоветовали для начала вот это. Но меня смущает несколько деталей: 1) XC9536 - 36 макроблоков/регистров. Что это означает? Если я не ошибаюсь, то смогу пользовать максимум 36 регистров/счётчиков/сумматоров/вентилей однобитовой разрядности? Т.е. на построение 32-битного счётчика или сумматора у меня уйдёт практически весь кристалл? Тогда этого очень мало... 2) В среде OrCAD 10, в которой я работаю, никак не могу найти отладчик VHDL-листинга. P-Spice его не понимает, а в Capture Designer работает лишь синтаксический анализ. И всё! Гуглил, но ничего толкового не нашёл. Попадаются лишь ссылки на специализированные средства от сторонних ведущих фирм. Значит ли это, что мой OrCAD устарел? 3) Имеется АОН "Русь-27". Когда он стал барахлить (иногда внезапно появлялся треск в трубке во время беседы и проподал только после набора любой цифры), а потом и вовсе заглох (динамик отказал, ни звонка, ни времени не произносил). Открыл и нашёл на плате с одной стороны ПЗУ, а с другой - большой чип. Естественно, ремонтировать нечего и прошивка наверняка защищена. Сейчас телефон не используется и думаю выпаять из него кристалл как хорошую ПЛИС. Так ли это? Если кто знаком с этими моделями АОНа, можно ли его чип перепрошить под свои нужды? Не однократный ли там кристалл? Как я понял, там достаточно хороший кристалл и память не малая. А не БМК ли это? Тогда он абсолютно безполезен...
Имхо, принцип как и с дистрибутивом Linuxa - следует выбирать тот, который знает знакомый гуру, чтобы мог помочь. Я например выбрал XIlinx, потому что была пара статей в Радио и они сначала были доступны по каталогу. (потом были недоступны, а теперь опять доступны - но это другая душещипательная история). Но наверняка, вам следует выслушать и альтернативные мнения.
Paguo-86PK писал(а):
Сначала меня это несколько расстроило, так-как я считал, что имею достаточно опыта, чтобы самому разработать оптимально нужный узел, если он непосредственно разместится в ПЛИС.
Он ляжет, если узел разработан с учетом укладывания в макроячейку. Если узел разработан с учетом "как это здорово получилось на 155ИЕ1" - увы, расстройство обеспечено.
Paguo-86PK писал(а):
Но меня смущает несколько деталей: 1) XC9536 - 36 макроблоков/регистров. Что это означает?
То и означает. При этом не всегда возможно воспользоваться всеми 36-ю ячейками как регистрами. Они используются и как выходы. Например, надо вывести 32-х разрядный результат от 2-х 16-ти битных аргументов хранящихся в регистрах - на это уйдет 16+16+32= 64 макроячейки. Однако и на 36 макроячейках можно кой-что сделать. Я сделал часы. Но с другой стороны есть еще xc9572, xc95108, xc95144. И есть еще серия CoolrunnerII.
Paguo-86PK писал(а):
2) В среде OrCAD 10, в которой я работаю, никак не могу найти отладчик VHDL-листинга. P-Spice его не понимает, а в Capture Designer работает лишь синтаксический анализ. И всё!
Обычно у каждого производителя есть среда разработки. У Xilinx - ISE WebPack - бесплатная.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: FPGA: Altera Xilinx - что выбрать?
Добавлено: Пт авг 20, 2010 10:00:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6163 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Рейтинг сообщения:0
Я хоть и тоже начинающий, но тоже захотел влезть в тему. Я давненько начал прицеливаться к ПЛИС. Хоть и живу в глубинке, но по доставаемости чипов - Xilinx легче найти, да и цены на них ниже чем на Altera (если сравнивать CPLD с большим числом вентилей). Больше всего мне понравился XC9572 я его практически применяю чаще всего, Altera я отмёл сразу же, после того как полгода пропарился с их дурацким бластером- никак не хотел работать, пока не собрал УСБ вариант, сейчас использую исходники проектов от альтеры с целью переделки их на Ксайлинкс - пока всё удачно складывается. (кстати этот бластер я как раз собрал на XC9572-15PC44C, переделав проект для EPM7064, жаль, пришлось продать, но новый УСБ бластер я решил сделать уже на PIC18F45J10). Короче давайте переваривать Xilinx.
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Я например выбрал XIlinx, потому что была пара статей в Радио и они сначала были доступны по каталогу. (потом были недоступны, а теперь опять доступны - но это другая душещипательная история).
Я тоже в своё время впервые узнал про Xilinx из публикаций частотомера в Радио.
uldemir писал(а):
Он ляжет, если узел разработан с учетом укладывания в макроячейку. Если узел разработан с учетом "как это здорово получилось на 155ИЕ1" - увы, расстройство обеспечено.
Синхрогенератор на двух ТВ1, одной ИЕ19 и одной ИЕ20, и ещё ЛА3 для синхросмеси. Итого - растр 256x256@50Гц с бордюром на бытовой НЧ-вход. Схема специально разрабатывалась для микросхем динамической памяти РУ5, чтобы изучать линейные и нелинейные разрушения информации в режиме инфрарегенерации. Общая суть: Из видеопамяти (первой РУ5) данные непрерывно отображаются на экран. А вторая РУ5 - в качестве датчика, в неё всегда загружаются только 0. Алгоритм таков: Сначала вторая РУ5 вся обнуляется, а затем бит за битом считывается и записывается в экранную РУ5. Тем самым, регулируя скорость считывания, планируется найти пороговую скорость, когда одни ячейки уже успели потерять заряд, а другие - вот-вот потеряют. Хочу тем самым изучать влияние магнитных полей, электромагнитных излучений, температур и т.д. на скорость потери заряда. Тем более на другом сайте позднее нашёл статью, как у РУ3 отпиливали металлический экран, оголяя окошко матрицы для использования в качестве фотоматрицы. Ещё в 80-ых кажется, до сканеров и т.д. радиолюбители делали таким образом ввод фото и видео... Вот та статья и подогрела интерес к моей задумке.
uldemir писал(а):
Обычно у каждого производителя есть среда разработки. У Xilinx - ISE WebPack - бесплатная.
Ясно. Жаль. А то я любитель использовать одно средство, а не качать десяток под каждый чих...
ты будешь изучать новое, и это изучение растянется на года если попрёт по тем или иным условиям, соответственно нужно выбрать то чья оригинальная информация понятнее (непосредственно с сайта производителя) чтоб потом меньше времени тратить на поиск информации. И самое главное - никогда не спрашивай чужое мнение, а спрашивай как выбрать по каким критериям, там разума больше в ответах.
...... Altera я отмёл сразу же, после того как полгода пропарился с их дурацким бластером- никак не хотел работать, пока не собрал УСБ вариант, ........ (кстати этот бластер я как раз собрал на XC9572-15PC44C, переделав проект для EPM7064, жаль, пришлось продать, но новый УСБ бластер я решил сделать уже на PIC18F45J10). Короче давайте переваривать Xilinx.
Может вам со схемой бластера просто не повезло. У меня заработала с первого раза та которая на транзисторах и паре операционников. Правда, пробовал только на Циклоне3.
Я хотел спросить о схеме и прочем для УСБ-бластера. Ссылочкой или материалами не поделитесь? В интернете очень мало смог найти, и то буржуйское и без прошивок/исходников.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Добавлено: Пн авг 23, 2010 20:19:56
Друг Кота
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6163 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Я не могу дать Вам сейчас точную ссылку так как работаю с мобильника, смотрите на форуме microchip.su раздел ПЛИС, а тема УСБ бластер, он как раз собран на пике. С уважением Корчагин Андрей.
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
To Atmicandr: Спасибо за ссылочку. А какие чипы шили этим вариантом бластера? А то где-то встречал инфу, что не на всех чипах работает.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Добавлено: Вт авг 24, 2010 04:39:02
Друг Кота
Пока этим адаптером я не пробовал ничего прошить, так как мне ещё не пришёл Микроконтроллер, но из переписки с автором понял что можно прошивать семейства max3000 maxII, это то, на чём автор точно пробовал. В принципе мне этого достаточно, так как я не планирую влазить в дебри альтеры. Но из соображений того, что выходы контроллера толерантны к 5 вольтам, то думаю что этот прогер точно сможет прошить семейство max7000, а это для меня уже насущно. Кстати я схему эту выбрал потому, что меня бесят такие моменты, когда например чтобы прошить ПЛИС, надо перед этим тоже прошить ПЛИС, блин, а чем? С уважением Корчагин Андрей.
Я не согласование уровней имел в виду. Я встречал инфу,что, типа, с МАКСами и Циклонами работает, а со Стратиксами не хочет, при наличии согласования уровней. Про вариант на ПИКе такого нет?
Добавлено: Ср авг 25, 2010 04:24:23
Друг Кота
Если частник, то при регистрации в той графе укажи 'the physical person', я также делал когда скачивал у них ISE, ну а код города, адрес, телефон всё домашнее
Добавлено: Ср авг 25, 2010 08:54:47
Друг Кота
kavka, на такой вопрос, который Вы мне задали: Я не согласование уровней имел в виду. Я встречал инфу,что, типа, с МАКСами и Циклонами работает, а со Стратиксами не хочет, при наличии согласования уровней. Про вариант на ПИКе такого нет?, точно ничего ответить не смогу, гарантии того, что это прогер на ПИКе сможет точно шить МАКСы и Цыклоны, мне хватит так как я не намерен сильно глубоко внедряться в продукцию Альтеры, так как я сейчас четко поставил себе цель- упрочнение знаний по Xilinx
Не думал я, что ISE Web Pack больше 1Гб весит! Тогда проще диск купить... А нету альтернатив? Ну чтобы компактное было. Мне нужен лишь компилятор vhdl/verilog и дебаггер... Всё равно сейчас со схемами нечего делать, можно обойтсь без редактора схем.
Там отнюдь не только компилятор нужен, хотя объём действительно страшный. Кстати говоря, термин "отладчик" применительно к программированию ПЛИС не применяется -- хотя б потому, что код на ВХДЛ/Верилоге не исполняется в привычном для программисте смысле.
Если проблема скачать полгора гига с интернета - тогда можно походить по книжным магазинам. Когда то я купил книжку Дж. Уэйкерли Проектирование цифровых устройств. Там к ней шла в то время крутая программа Xilinx Foundation. Правда как позже оказалось там нет новых микросхем (мне потребовалась серия Coolrunner) и пришлось все-же переходить на ISE. О! еще можно достать приобретя какой-нибудь "starter kit". Пол-года назад в тырнет магазине небрёл на Coolrunner starter kit всего за 42евро. Но с интернета, имхо, дешевле.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Сб авг 28, 2010 11:28:54
Друг Кота
Мужики, да нормальный размер у xilinx ice, возможностей то у него дофигище, он после установки весит меньше чем quartus для altera.
И всё-таки. Нету урезанной версии? Я в своё врему Visual Studio 6 скачал, всего около 100Мб. И мне этого достаточно... Или вот LCC-Win32 меньше 10Мб, а функционально местами позволяет писать то же, что и в Visual Studio! По идее должны же быть версии, чтобы компактно так. Перевести VHDL в ПЛИС-дамп, прошить, снять показания... И всё. Ничего лишнего.
И всё-таки. Нету урезанной версии? Я в своё врему Visual Studio 6 скачал, всего около 100Мб. И мне этого достаточно... Или вот LCC-Win32 меньше 10Мб, а функционально местами позволяет писать то же, что и в Visual Studio! По идее должны же быть версии, чтобы компактно так. Перевести VHDL в ПЛИС-дамп, прошить, снять показания... И всё. Ничего лишнего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10