нам нужна максимально простая схема... на Ардуино.
Теоретически, если взять достаточно большой оверсемплинг и просо измерять время между перепадами, то не сложно декодировать манчестер. Причём, фаза будет всегда правильной, без варианта с инверсией. Главное, чтобы оверсемплинг позволял однозначно различать короткий и длинный отрезок. А делается это обычным счётчиком, с каптурой или без, тут уже кому как удобнее. Он должен перезапускаться от перепада и сохранять значение на выходе на котором перезапустился. Пока значения в пределах ожидаемых таймингов для выбранной скорости то поток можно декодировать, когда время выбивается за пределы ожидаемых таймингов то просто взводим флаг ошибки. Я так декодировал записи с кассет 86РК, Ориона и Специалиста в своё время.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
в радиоуправлении мы уже брали достаточно большой оверсемплинг... и передавали по радио... с шумами... Спойлер но там частота была всего несколько килогерц...
а сейчас нам нужен интернет... с частотой 10 мгц... мы не можем использовать оверсемплинг на Ардуино...
привет, роман! у меня тут виртуальные коты в вакууме надуваются... вопросики всякие лезут! допустим, нужно отправить большой пакет, кот. не влазит во внутр. буфер сокета w5500, как бы ты в таком случае поступал? (*) ну т.е. можно просто поразмыслить, по поводу "вакуумных какашек", что может вылезти, что можно предпринять, как действовать?! итд. спасибо (*) - без изменения/перераспределения размеров буфера
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
использовался socket udp-mode. потому что нужна была максимальная скорость...
в socket raw-mode Ардуина должна: цифровать... писать... писать заголовки UDP... да ещё и считать контрольные суммы... в socket raw-mode Ардуине сложно будет всё это делать одной... да ещё на высокой скорости)) поэтому для аудио потока лучше использовать socket udp-mode....
хотя никто не запрещает для аудио потока использовать socket raw-mode...
Здравствуйте. Вопрос по теме и не по теме. Изучаю W5500, начал с сервера, всё работает, но не могу понять, как передавать на браузер информацию, чтобы она не прибавлялась к прошлой принятой информации, а переписывала её. На добавленном, к сообщению, изображение видно как происходит процесс прибавления информации к прошлой информации.
-W5500 передаёт то что мы в неё записали. -браузер принимает и показывает то что принимает. -вывод: проблема не в W5500 и не в браузере. Проблема в программе. надо разбираться с программой. что у нас там передаёт ? голый МК или Ардуина какая ? вот с ними и надо разбираться...
-W5500 передаёт то что мы в неё записали. -браузер принимает и показывает то что принимает. -вывод: проблема не в W5500 и не в браузере. Проблема в программе. надо разбираться с программой. что у нас там передаёт ? голый МК или Ардуина какая ? вот с ними и надо разбираться...
ну кидай всё сюда... схемы... программы... исходники... думаю совместными усилиями разобраться будет быстрей... ))
Может позже, я сейчас с клиентом разбираюсь, воспроизведение интернет радио. У меня 4G модем для выхода в интернет, мост создать удалось между модем и W5500 через сетевую карту. Ссылку открыть удалось (const unsigned short http_k[]="GET /radio3.mp3 HTTP/1.1\r\nHost: 81.23.194.18:8010\r\nUser-Agent: ................. \r\n\r\n";). А вот полноценный поток получить нет. То играет, то зацикливается. Думаю создавать ли буфер, так как в устройстве есть SD карта или получится без него. ........ Надо создавать буфер. Одна станция заикается, другая нет. От сервера зависит.
SD карта это же флешка... постоянная память для постоянного хранения... у неё ресурс перезаписи ограничен.
тут нужен буфер из оперативной памяти... которой обычно вечно мало)) Спойлер
но для начала я бы проверил связь... а то 4G частенько тормозит))
у меня 3G... видно как пакеты идут с задержкой... джиттер на лицо )) да ещё иногда и не в той последовательности... )) Спойлер это всё таки не Wi-Fi... Спойлер
в другой теме пытались делать интернет радио на ардуино...
для начала проверили работу сервера...
1-открываем простой плеер на ПК... Спойлер 2-берём IP адрес и номер порта... Спойлер 3-закидываем IP адрес и номер порта в плеер на ПК... плеер подключается к серверу... Спойлер 4-при подключении к серверу плеер передаёт обычный GET запрос...
HTTP/1.0 200 OK icy-br: 192 icy-pub: 1 icy-description: 1.FM - Radio Gaia icy-url: http://1.fm Instance-id: ab50168940339c8583715106639d847f Cache-Control: no-cache Server: AIS Streaming Server 8.6.5 icy-genre: Chill Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT icy-metaint: 8192 Pragma: no-cache icy-name: 1.FM - Radio Gaia Connection: close Content-Type: audio/mpeg Спойлер 6-и сразу же сервер передаёт плееру MP3 поток...
ff fb b2 64 e7 88 c5 ce 68 d3 53 6f 64 50 77 ca... Спойлер играет музыка))
7-подробней... вначале идёт заголовок (ff)... тип файла(fb)... битрейт... и т.д. ff fb b2 64 e7 88 c5 ce 68 d3 53 6f 64 50 77 ca... Спойлер потом сам MP3 поток...
Всё ! ))
только не доделали)) потому что у нас не было MP3 декодера )) был только WAV декодер )) Спойлер ну и ладно... в другой раз.
SD карта это же флешка... постоянная память для постоянного хранения... у неё ресурс перезаписи ограничен.
но для начала я бы проверил связь... а то 4G частенько тормозит))
Ну если взять на 32 Гб, то на долго хватит. За год пару раз перепишется. Можно и ОЗУ добавить. Время покажет.
Я сначала на ПК ссылку проверяю, 4G работает, но пока коммутатор с 4G USB модема на LAN не купил. Подожду что со связью будет. Может в будущем по всей стране начнут блокировать.
roman.com, есть годнейшее кино про создание интернет-радиоприёмника на МК, причём с разбором принимаемого потока (в том числе и с разбором структуры и метаданных):
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
То играет, то зацикливается. Думаю создавать ли буфер, так как в устройстве есть SD карта или получится без него. ........ Надо создавать буфер. Одна станция заикается, другая нет. От сервера зависит.
Без буфера естественно работать нормально не будет. Это априори понятно. И буфер нужен большой. Чтобы работало нормально со всеми станциями. В моём интернет-радио буфер = около ~1МБ. Но при чём тут SD-карта??? Буфер ведь в ОЗУ нужен.
Ну если взять на 32 Гб, то на долго хватит. За год пару раз перепишется. Можно и ОЗУ добавить. Время покажет.
Вы вообще о чём? Что вы собрались на неё писать? Неужто - принимаемый от интернет-станции поток??? Серьёзно???
Моё интернет-радио иногда работает круглосуточно. Тогда за сутки набегает несколько гигабайт. Элементарный расчёт для станции 320кб/сек: 320000/8*3600*24 = ~3.5 ГБ. За сутки! Сколько раз перепишется ваша SD-карта за год таким потоком? 365*3.5/32 = ~40 раз. А если она алишная - то скорее всего просто не переживёт даже несколько месяцев такого режима.
воспроизведение интернет радио. У меня 4G модем для выхода в интернет, мост создать удалось между модем и W5500 через сетевую карту. Ссылку открыть удалось (const unsigned short http_k[]="GET /radio3.mp3 HTTP/1.1\r\nHost: 81.23.194.18:8010\r\nUser-Agent: ................. \r\n\r\n";).
Да - и HTTP сейчас уже становится всё менее и менее полезен. Даже для интернет-радио. Если раньше (лет 10 назад) станции были почти все на HTTP, то за последние годы они постепенно переползают на HTTPS. В списке станций в моём интернет-радио (~50 шт. сейчас) наверное уже четверть или даже треть - на HTTPS. И эта тенденция продолжается. Так что: если сейчас начинать создавать интернет-радио, то нужно сразу делать поддержку HTTPS.
jcxz, не все слушают сутками, сегодня 3 часа, завтра 0 часов. День на день не приходится. Ну и главное, работай с тем что есть. Можно допаять ОЗУ, но сколько выгоды от этого я получу? Сейчас SD карты недорогие. У меня в устройстве уже есть MP3 проигрыватель с необходимыми библиотеками для работы с файлами в файловой системе FAT32. Испортится карта через 5 лет, поставлю новую, тем более слот имеется. Про поддержку HTTPS согласен. Я только начал библиотеку писать для интернет радио, со временем добавлю когда жизнь заставит. И зачем на Aliexpress SD карты покупать? В моём скромном городе в каждом магазине, торгующем электронной техникой и комплектующими к ней, продают карты. Причём карту можно использовать и без файловой системы, поскольку команды на запись/чтение по 512 байт одинаковые что с файловой системой, что без файловой системы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13