Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите доделать библиотеку для OLED
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб мар 07, 2026 01:06:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите доделать библиотеку для OLED
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 17:45:09 
Родился

Рейтинг сообщения: -1
Всем привет, купил красивый экран для проекта, вскоре обнаружил, что библиотек для него нету, точнее есть, но все для SPI.
Мне же нужен высокоскоростной параллельный интерфейс 8080. Я взял STM32F103VET6 как основной МК для проекта, потому что у него много GPIO и есть SFMC как раз для этих целей.
К великому сожалению я не специалист в этой области и программирование МК знаю только косвенно, но библиотека все же нужна, написал библиотеку с ИИ и проверил все лично, сравнил с другой библиотекой для SPI, инициализация проходит так же.

У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует.
Помогите мне пожалуйста с решением данной проблемы. проблема аппаратная или же действительно библиотека неподходит для использования с этим дисплеем?
Все файлы включая распиновку экрана с его подключением я прикрепил к посту, в main.c можно посмотреть как настроен FSMC.

Даташиты можно найти сдесь:
https://www.buydisplay.com/blue-3-2-inc ... 256x64-spi

Как только библиотека заработает, я выложу её на github для всех, отмечу помогавших мне людей при их желании,
не пишите пожалуйста насколько SPI мне понравится в работе, из за специфики проекта я небуду его использовать.

Вложения:
main.c [14.7 KiB]
Скачиваний: 18
Комментарий к файлу: схема подключения экрана к МК
MIDI_TO_CV_CW_PinBoard.txt [608 байт]
Скачиваний: 17
Комментарий к файлу: библиотека
ssd1322.c [17.54 KiB]
Скачиваний: 17
Комментарий к файлу: заголовок библиотеки
ssd1322.h [3.45 KiB]
Скачиваний: 15
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите доделать библиотеку для OLED
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 19:15:08 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Президю, Проблема, конечно в том, что нейросеть на 100% генерирует бред. Плюс ещё может быть и аппаратная, но это 50/50

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 19:38:25 
Родился

этот бред был основан на даташите контроллера, причем перепроверялось все это много раз

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 19:41:16 
Первый раз сказал Мяу!

Что я могу посоветовать здесь. Найдите в даташите последовательность инициализации - это главное. Пошагово выполняя, смотрите лог уровни на шине данных/команд, строб, вывод перключения команды/данные и так далее. Начинать проверку нужно с этого.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 19:48:32 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 26
У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует.

проложите фотографию. если там хаотические статические точки, то этап инициализации успешно пройден, но слова "тусклый шум" напрягают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 19:51:54 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 1
Президю, а вы флаг занятости дисплея проверяете ? Может быть так, что вы пишите в него команды/данные быстрее, чем контроллер дисплея может обработать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 20:28:09 
Родился

Президю, а вы флаг занятости дисплея проверяете ? Может быть так, что вы пишите в него команды/данные быстрее, чем контроллер дисплея может обработать.

я пробовал по разному настраивать частоту тактирования ядра и следственно FSMC, исход один - экран с шумом

Добавлено after 21 minute 26 seconds:

проложите фотографию. если там хаотические статические точки, то этап инициализации успешно пройден, но слова "тусклый шум" напрягают.

у дисплея 16 оттенков цвета и эти "хаотические статические точки" действительно такие и появляются после инициализации, они разных оттенков и преимущественно тусклые, остаются одинаковыми до следующего включения питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2026 21:26:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 614
Последовательность инициализации контроллера SSD1322 подробно описана в даташите именно на контроллер, а не на дисплей. Насколько помню, она совпадает с инициализацией 1306.
Если нужно, последовательность команд могу выложить. Ничего хитрого или неожиданного там нет.
Управляющие сигналы так же подробно описаны в даташите в зависимости от применяемого интерфейса. А для проверки можно просто поменять интерфейс. Например на SPI. Хоть 3-х, хоть 4-х проводный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2026 21:36:45 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 196
Мне же нужен высокоскоростной параллельный интерфейс 8080. Я взял STM32F103VET6 как основной МК для проекта
...
Даташиты можно найти сдесь:
https://www.buydisplay.com/blue-3-2-inc ... 256x64-spi
Серьёзно???? :shock:
Даже тормозной STM32F103, работающий на низкой частоте SPI = 10МГц сможет обновлять картинку по SPI на вашем мелком монохромном LCD с FPS = 10e+6/256/64 = ~600 Гц. Вам нужно больше? Зачем??? :shock:

Как только библиотека заработает, я выложу её на github для всех, отмечу помогавших мне людей при их желании,
не пишите пожалуйста насколько SPI мне понравится в работе, из за специфики проекта я небуду его использовать.
Что за "специфика" такая? Запрещающая SPI. Что-то религиозное? 8)

PS: Не страдайте ерундой - переделывайте на SPI.
А "библиотека" чайника, да ещё к тому же - через параллельный интерфейс для такого мелкого LCD - нафиг никому не нужна. Даже вредна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2026 07:00:43 
Встал на лапы

А чем SPI то не устраивает? Монохромный 256х64 прекрасно работает на SPI. Там всего то нужно переслать 2 кБ данных на полный экран. И SPI с частотой даже 4 МГц прекрасно это сделает всего за 4,1 мс. Зато к дисплею будут идти всего 4 дорожки. И микроконтроллер можно будет уже не 100-ногий выбирать, а покомпактнее.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа