Всем привет, купил красивый экран для проекта, вскоре обнаружил, что библиотек для него нету, точнее есть, но все для SPI. Мне же нужен высокоскоростной параллельный интерфейс 8080. Я взял STM32F103VET6 как основной МК для проекта, потому что у него много GPIO и есть SFMC как раз для этих целей. К великому сожалению я не специалист в этой области и программирование МК знаю только косвенно, но библиотека все же нужна, написал библиотеку с ИИ и проверил все лично, сравнил с другой библиотекой для SPI, инициализация проходит так же.
У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует. Помогите мне пожалуйста с решением данной проблемы. проблема аппаратная или же действительно библиотека неподходит для использования с этим дисплеем? Все файлы включая распиновку экрана с его подключением я прикрепил к посту, в main.c можно посмотреть как настроен FSMC.
Как только библиотека заработает, я выложу её на github для всех, отмечу помогавших мне людей при их желании, не пишите пожалуйста насколько SPI мне понравится в работе, из за специфики проекта я небуду его использовать.
Что я могу посоветовать здесь. Найдите в даташите последовательность инициализации - это главное. Пошагово выполняя, смотрите лог уровни на шине данных/команд, строб, вывод перключения команды/данные и так далее. Начинать проверку нужно с этого.
Президю, а вы флаг занятости дисплея проверяете ? Может быть так, что вы пишите в него команды/данные быстрее, чем контроллер дисплея может обработать.
Президю, а вы флаг занятости дисплея проверяете ? Может быть так, что вы пишите в него команды/данные быстрее, чем контроллер дисплея может обработать.
я пробовал по разному настраивать частоту тактирования ядра и следственно FSMC, исход один - экран с шумом
У меня на экране после инициализации отображается статичный тусклый шум, на функции отрисовки экран никак не реагирует.
проложите фотографию. если там хаотические статические точки, то этап инициализации успешно пройден, но слова "тусклый шум" напрягают.
у дисплея 16 оттенков цвета и эти "хаотические статические точки" действительно такие и появляются после инициализации, они разных оттенков и преимущественно тусклые, остаются одинаковыми до следующего включения питания.
Последовательность инициализации контроллера SSD1322 подробно описана в даташите именно на контроллер, а не на дисплей. Насколько помню, она совпадает с инициализацией 1306. Если нужно, последовательность команд могу выложить. Ничего хитрого или неожиданного там нет. Управляющие сигналы так же подробно описаны в даташите в зависимости от применяемого интерфейса. А для проверки можно просто поменять интерфейс. Например на SPI. Хоть 3-х, хоть 4-х проводный.
Серьёзно???? Даже тормозной STM32F103, работающий на низкой частоте SPI = 10МГц сможет обновлять картинку по SPI на вашем мелком монохромном LCD с FPS = 10e+6/256/64 = ~600 Гц. Вам нужно больше? Зачем???
Как только библиотека заработает, я выложу её на github для всех, отмечу помогавших мне людей при их желании, не пишите пожалуйста насколько SPI мне понравится в работе, из за специфики проекта я небуду его использовать.
Что за "специфика" такая? Запрещающая SPI. Что-то религиозное?
PS: Не страдайте ерундой - переделывайте на SPI. А "библиотека" чайника, да ещё к тому же - через параллельный интерфейс для такого мелкого LCD - нафиг никому не нужна. Даже вредна.
А чем SPI то не устраивает? Монохромный 256х64 прекрасно работает на SPI. Там всего то нужно переслать 2 кБ данных на полный экран. И SPI с частотой даже 4 МГц прекрасно это сделает всего за 4,1 мс. Зато к дисплею будут идти всего 4 дорожки. И микроконтроллер можно будет уже не 100-ногий выбирать, а покомпактнее.