Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дисплей Nokia 3410 (3310)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:29:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 08:16:32 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Pahan писал(а):
Врядли. Я пробовал эту команду на своем старом дисплее. Так вот если стоят единицы типа 0_1_1_1_y_y_y_y , то диспей отрубаецо, т.е. изображение на дисплее пропадает вообще. Правда типа этого 0_1_0_0_1_1_1_1 воздействия визуально не оказывают.
Скорее фсего данные действительно передаюцо строками и в начале каждой посылки идут команды set X и set Y.

Так и не надо 0_1_1_1_y_y_y_y, достаточно 0_1_0_0_0_1_0_1, т.е. сдвигаем на 5

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: рисунок на LCD
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 09:06:30 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 13
Приветствую Вас, многоуважаемые коты! Есть такой вопрос (я в программировании новичек), нужно вывести небольшое изображение на LCD 3310, подключенный к Atmega8. Перечитал кучу литературы и нифига не понял. Подскажите тупому, как это можно осуществить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:03:38 
Нашел транзистор. Понюхал.

vlad145 да просто всё)) http://fandigunawan.wordpress.com/2008/06/18/lcd-nokia-3310-pcd8544-driver-in-winavravr-gcc/ исходинк рабочий проверял :) atmega8+3410 только подправил под себя :) выводил картинку 102х65 памяти хватало :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 12:37:29 
Встал на лапы

Этот проэкт у меня скопирован. Все дело в том, что там исходник в WinAVR, а я пытаюсь писать в CVAVR. И ума не хватает переделать под данную прогу. В протеусе он тоже не запускается, ругается на pcd8544.MDF.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 14:02:59 

ну я например под CVAVR категорически не могу писать :( не выходит у меня :( для winavr пользуюсь оболочкой Eclipce + AVR Eclipse Plugin. для протеуса потом прикреплю рабочую модель :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 15:04:48 
Встал на лапы

А я пробовал писать в WinAVR, не по лучилось у меня(может я что нетак делал). А в CVAVR хоть что то получается.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 14:50:03 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
Всё очень просто! чтоб вывести на этот экран картику букву точку и т.д.(для него всё есть графика - точнее столбик битов сверху-вниз) нужно 3 вещи
1) Согласование питание подключение и т.д. тоесть физически правильно подключить экран
2) Программно инициализировать его правильно( тоесть подать на ножку ДЦ 3.3 вольта и дать последовательно 6 комманд через SPI которые его переведут в режим расширеного коммандования настроят порядок битов в столбике, систему адречации столбиков и строчек, напряжение на умножителе питающем ячейки матрицы температурный коэфициент и сдвиг либо вверх на одну строку либо сдвиг вверх по кругу но на 9 пикселей меньше(ну это чтоб не резало верхнюю строку или нижнюю) и снова перевести его в режим нормальных комманд
3)собственно переведение ДЦ ножки в НОЛЬ и отправка столбика данных

если нужно могу дать проектик готовый на КодВижн АВР но сразу говорю что так будет не интересно в первую очередь Вам как начинающему, я свои шишки набил на этом мониторчике и сичас с ним на Ё**ТваюМать (он у меня в диапроекторе стоит на месте плёнки и ночью я на потолке смотрю время температуры силу ветра напряжение батареи бесперебойки скорость закачек и т.д. :)))

Сложнее всего было спаять правильно платку и не ошибиться с ножками чем разбор протокола и т.д. (потому что протокол уже в АВР контроллерах аппаратно организован тот который нужен)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 14:59:43 

к слову, для того чтоб с нуля увидеть на этом экране хоть чтото с программной точки зрения нужно используя мастера начального кода ЛЮБОЙ оболочки настроить spi процессора и потом в основной процедуре( main() ) дописать всего 10 строчек не длиннее 12 символов в каждой

Код:
SPCR=0x50;       
SPSR=0x01;           
writecomm(0x21);
writecomm(0xC8);
writecomm(0x06); 
writecomm(0x13);
writecomm(0x20);
writecomm(0x0C);
writecomm(0b00100001);
writecomm(0b00011111); //Переводим СКРОЛЛИНГ вверх на мекс63 строки - тоесть по кругу на место ставим

Это инициализация spi и собственно самого контроллера дисплюя и ещё
Код:
writecomm((0x40|1));   // Y axis
writecomm((0x80|1));   // X axis
writedata(0b11111111);

процедура writecomm
Код:
void writecomm(char comm)
{
DC = 0;
spi(comm);
}

а процедура writedata
Код:
void writedata(char data)
{
DC = 1;
spi(data);
}

проще уже некуда ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: yзу заводится nokia 3310 LCD + Atmega32 HELP!!!
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 23:36:56 
Родился

Пытаюсь запустить дисплей с Atmega32. В протеусе работает, а вот в железе... :cry:

Дисплей в таком исполнении http://3critical.files.wordpress.com/20 ... nt-lcd.jpg

Сталкивался кто-то с таким? Слышал, что новые дисплеи уже так не заводятся (команды поменяли).

Вложения:
Комментарий к файлу: модель для протеуса
nokia3310_proteus.zip [51.06 KiB]
Скачиваний: 870
Комментарий к файлу: исходник + схема в протеусе
lcd_3310.zip [46.85 KiB]
Скачиваний: 849
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 15:16:19 

всё работает всё заводится и ничего страшного не поменяли - разве что скролл на новых нужно делать на строку вверх :)

причина неработы может крыться где угодно - особенно в перепутанных проводах и неправильном питании

Вы питаете экранчик чем? а МК? если МК на 5 вольтах то нужны резисторы - у меня по 1.8 килоом. и стабилизатор АМС1117 3.3 вольтовый для питания нагруженный к тому же 200 омным резистором(ибо через защитные диоды ножки входов могут задрать питание всему кристаллу и пипец :)

Дальше на этих экранах страшно ужасно хлипкие контакты. Как вы физически соединили экран с платой?

И ещё - в протеусной модели не отрабатывается резет
тоесть он-то отрабатывается но если его оставить в воздухе - экран работает а в реальности так делать нельзя :)

Ну и конечно же классика жанра - просто процессор не работает неправильно прошит неправильные фьюзы и т.д. - я для ликвидации этого в первый раз делал таймер чтоб моргал раза 2 в секунду светиками - если чаше или вообще не моргает - значить с кварцем или ещё чем-то накосячил :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 15:30:02 
Родился

clawham писал(а):
причина неработы может крыться где угодно - особенно в перепутанных проводах и неправильном питании

Может, но вероятность исчезающе мала, так как собирал два раза и каждый раз проверял раз по пять и прозванивал.

clawham писал(а):
Вы питаете экранчик чем? а МК? если МК на 5 вольтах то нужны резисторы - у меня по 1.8 килоом. и стабилизатор АМС1117 3.3 вольтовый для питания нагруженный к тому же 200 омным резистором(ибо через защитные диоды ножки входов могут задрать питание всему кристаллу и пипец :)

Все живет от 5В. Да, перебор, но не однократно писали что экран вполне нормально живет при таком напряжении.

clawham писал(а):
Дальше на этих экранах страшно ужасно хлипкие контакты. Как вы физически соединили экран с платой?

Подпоял проводки пружинящим контактам экрана, а осратную сторону проводов в разъем, что-бы в макетку без пайки тыкать.

clawham писал(а):
И ещё - в протеусной модели не отрабатывается резет
тоесть он-то отрабатывается но если его оставить в воздухе - экран работает а в реальности так делать нельзя :)

Ничего не висит в воздухе.

clawham писал(а):
Ну и конечно же классика жанра - просто процессор не работает...

Контроллер работает, ибо специально для проверки этого поставил в схему led, что-бы загорался/гас на 1000мс. Мигает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 16:43:03 

значиться Ваш Контроллер экрана МЬЁРТФ и следующий питайте уже правильными 3.3 вольтами а линии данных через килоомные резюки :)

Я даже больше скажу - я когда мегу шью с подключенным экраном каждый раз на экране (не проинициализированном, без питания и так далее ЗАЛИВАЕТСЯ ЭКРАН Триадами типа ЧернаяЛиния потом типа байт данных(всегда по-разному но на момент прошивки еепрома - две точки внизу и вверху ряда(0б10000001) а за ним следует пустой столбик...и так оно заливается плавно равномерно по мере прошивки, и когда уже прошивка завершается, приходит резет - экран начинает показывать то что должен ДАЖЕ БЕЗ ПОДНЯТИЯ ПИТАНИЯ!!!(ну тоесть я амсу отключаю микриком ножку входного напряжения +5 В.

В исходнике у Вас вродебы полный порядок - проблем не вижу
подключение...ну раз в протеусе работает значит логически разведено правильно а вот 5 вольт это зря.

П.С.
Я начал изучение всех данных микроконтроллерных примудростей с нуля!
НО....АТ Мега16-16ПУ - это мой первый микроконтроллер и он всё ещё никак не поврежден - несмотря на то что я первый раз вообще в жизни взял в руки данное чудо техники он пока что единственный купленный и т.д. и работает по сей день
Экран от нокии 3310 тоже самое - куплен ещё до кризиса за 20 гривен и работает по сей день безо всяких
стабилизаторы питания, ТСОПы, МАКС232 релюшки транзисторы тиристоры оптопары операционники и т.д. од сих пор как были куплены в количестве равном требуемому так ни разу и не были поменяны изза сгорания неправильного монтажа и т.д.
То же касается и Далласовский термометров!
Ни одной детали не было спалено!
И всё по типовым схемам с данного сайта заработало сразу и правильно с первого раза
Да...потом я наигравшись - начал своё привносить во все схемы программы алгоритмы типы включения и т.д. и с этим уже возникали некоторые проблемы типа "не работает? а тока шо работало - я ж ничё не менял" :)) но всё это уже в прошлом
Вся моя первая и единственная платка с микроконтроллером сейчас собрана на макетке и полной схемы наверное уже и я не составлю ибо постепенно изо ня в день я всё новое и новое наворачивал, то подсветку нормальную сделал экрану то питание не с УСБ а через кренку техасИнструменталовскую пустил, то питание не с резисторного делителя а через амс пустил, то с выхода поубирал светодиоды навешав оптотиристоры ну и так далее:))
конструктор лего и что самое интересное с минимумом знаний получается довольно таки ВСЁ И СРАЗУ....просто читать надо внимательней :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 12:34:59 
Встал на лапы

Здравствуйте, уважаемые коты! :shock:
из файла lcd_3310.zip нужно подключить оба файла с расширением .c?
или достаточно lcd.h и main.c?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 12:37:52 
Встал на лапы

впервые буду пытаться завести дисплей...
буду рад если поможете...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 12:48:33 

Мой Вам совет - demonchik - монитор настолько примитивен в управлении что лучше самому настроить аппаратный СПИ в контроллере и послать туда 4 комманды инициализации....а дальше из вышеуказанных исходников можно почерпнуть принцип настройки контрастности, знакогенератор и т.д.
Главное - правильно всё подключить, ножки не повырывать и не спалить питанием.....остальное - мелочи и разжеваны они были и мной и всеми в этом форуме 100 раз....будут вопросы - обращяйтесь - для меня вопросов в этом экранчике не осталось - маладцы нокия...сделала ВЭСЧ...хотя 1100 тоже неплохой - точек больше %)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 12:57:18 
Встал на лапы

мне показалось что в CodeVisionAvr есть библиотека для pcd8544 контроллера. или я ошибаюсь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 14:31:09 

что значит библиотека?
Комманды по СПИ кидаются библиотека организации которой и есть в КодВижне
А что собственно говоря Вам не понятно с этим мониторчиком?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 19:00:47 
Потрогал лапой паяльник

Есть дисплей непонятно от какой Nokia или 3310 или 3410. Подскажите какие у них отличии в корпусах. Проблема в том что он на резинках и о том как его подключить нет вменяемых идей. Поделитесь плиз кто как подключает дисплее с резинками. И чем инициализациия диспа от 3410 отличаеться от 3310, так как у мну скорей всего 3410 ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 09:35:16 

хмм.. в 3410 не на резинках дисплей :shock: на вид он такой же как и от 3310 чуть контакты по другом зделаны! инициализация и пины одни и те же) разница только в разрешении в нем 102х65 отображается 96х65 :) есть дополнительная команда инверсия изображения а то все такое же)) там контроллер PCF8812 :)

Вложения:
Комментарий к файлу: тут проект анализатора спектра на atmega8 с дисплеем от 3410 cхему включения не нашол но такая же как у 3310 сигнал снимается с adc0
an_spectrum_3410.rar [91.25 KiB]
Скачиваний: 806
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 09:49:02 
Опытный кот

Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вот Здесь есть немного инфы по этим дисплеям и контроллерам, правда на английском.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа