яж на предыдущей страничке описывал порядок подачи сигналов для инициализации дисплея, попробуйте его.
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
приветик всем! Вопрос в студию, заказал недавно диспл wg12864A (part no. WG12864A-CFH-T#N) с RGB подсветкой а теперь когда он пришёл, рву волосы в частности не могу найти на него даташит, с схемой на 22 пина везде на 20 пинов, некто не подскажет что за фигня, как его подключать как посветкой управлять?
У меня точно такой же дисплей недавно появился. С подсветкой там очень здорово сделано - вся обвязка у них уже собрана на плате, потому она управляется чисто логикой. Управляется так: 19-ю ножку сажаешь на +5 и забываешь. 20, 21 и 22 пины - это R, G и B. Подаёшь на ножку 0 и подсветка зажигается. Например, для жёлтого цвета подаешь на 19 +5; на 20 и 21 - 0; 22 - NC или +5. Ну или можно наоборот управлять, хозяин - барин) Пины 1-18 должны быть как в даташите.
Только работать я его пока не заставил(( Кто-нибудь пробовал его согласовывать с 3.3-вольтовой логикой? Я уже дошёл то такого изврата (см. вложение), но он молчит. Да, знаю, что есть специальные микросхемы, но у меня вся кухня на белой макетке, а они все smd. Вроде ещё есть схема с диодом и резитором на каждую ногу, но я так ничего не понял.
Да, кстати, ещё один вопрос: в даташите на сайте Winstar указано, что высокий уровень - это 0, а низкий - это +5, однако в этой статье логические уровни используются стандартные и всё там работает. Кому верить?)
Вложения:
Комментарий к файлу: Попытка согласования 3.3 и 5В power1.png [10.9 KiB]
Скачиваний: 852
/*Функция вывода строки из флеш памяти*/ void LCD_PUTSF(byte x, byte y, flash byte str[]){ byte i=0; xk = textx; yk = texty; //Пока не конец строки выводим символы while(str[i]) { x++; textx = x; texty = y; putc(str[i],in); i++; } textx = xk; texty = yk; } /*Функция которая ресует на экране 1 пиксел*/ void LCD_PUT_PIXEL(byte x, byte y){ //Обьявляем переменные byte bite; byte page; byte data, data2; //Выход если точка лежит вне экрана if((x>127)|(y>63)) return; //Выбираем кристалл if(x>=64){ ClrBit(LCD_COM, LCD_CS1); SetBit(LCD_COM, LCD_CS2); x=x-64; page = 0b00010000; } else{ ClrBit(LCD_COM, LCD_CS2); SetBit(LCD_COM, LCD_CS1); page = 0b00100000; } y/8; x%8; wpixXY(x, y, page);
WriteData(0b00000001, page);
} /*Функция вывода прямой по алгоритму Брезенхома. Подробно ее описывать не буду т.к. по ней лучше почитать в интернете*/ void LCD_LINE(byte x1, byte y1, byte x2, byte y2){ int dx, . . . и так рисуем линию:
В общем погонял я его попробовал, и сказал тфу. если честно его не везде можно использовать, медленный(очень), и те кто задумал делать на нем осциллограф, лучше не надо ничего не увидите на макс, его скорости.
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
В общем погонял я его попробовал, и сказал тфу. если честно его не везде можно использовать, медленный(очень), и те кто задумал делать на нем осциллограф, лучше не надо ничего не увидите на макс, его скорости.
Вы бы тогда еще конкретные цифры привели. Какую максимальную скорость прорисовки экрана удалось получить? а скорость вывода 1 байта? да не плохо бы еще и свои исходники показать для этих случаев.
это есть в даташите и этих скоростей добился, еще если взять врямя на чтение, то дольще так что без чтения статуса прорисовка медленная, пробывалось все это на готовых данных которые не надо получать и читать....... , а если взять, на T6963 с чтением статуса, то его скорость явно превышает в несколько раз, несмотря на то что его временные задержки в 1,5 раза ниже.
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
я анимировонную картинку на этот индикатор выводил. скорости его для быстрого вывода явно нехватет, а как статический индикатор, он очень даже хорош
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
воть воть а люди на нем осцылы делают, а другие удивляются я тут дrлал недавно под усилитль был сильно удивлен скорости контролера HD44780 весчь http://www.youtube.com/watch?v=mEDGD_PjpcA
Здравствуйте! Купил дисплей wg12864c, с контроллером NT7608, с ks даташиты полностью совпадают. подключил все, провожу инициализацию по инструкции на 8 странице - дисплей не темнеет. Перепробовал уже все возможные варианты, с разными задержками... при опросе дисплея показывает только статус сброса, при этом корректно, т.е. что на ноге сброса - то от и возвращает. при этом бит on/off всегда в нуле равно как и бизи. Расскажите пожалуйста по порядку для чего каждая строка инициализации? То есть для чего его несколько раз сбрасывать при установке cs и rs, rw??? длительные задержки как то влияют на чтение команд? то есть если я между 1 и 0 на Е делаю задержку аж целых 20 миллисекунд он это скушает??? Какие у вас были проблемы при запуске дисплея и как вы их решали??? контраст подключен и работает. Подсветка не подключена.
Хм, заметил что он в ответ всегда возвращает то, что я ему только что отправил... Может ли быть проблема в подключении?? Могут ли там быть какие то паразитные емкости которые мешают спаду 1 в 0???? Я подключал напрямую выводы контроллера к дисплею. Может надо через резистор или посадить все ноги через резистор на землю что бы разряжались?
Спасибки что подсказали немного потужился немного разобрался.. но все таки графику не рисует
/*Функция которая ресует на экране 1 пиксел*/ void LCD_PUT_PIXEL(byte x, byte y){ //Обьявляем переменные byte bite, page, data = INV, data2;
if((x>127)|(y>63)) return;// Выход если точка лежит вне экрана
if(x>=64){ x = x - 64; data2 = 0b00010000;} else{data2 = 0b00100000;} //Выбираем кристалл
page = y/8; //page-номер страницы bite = y%8; //bite-Номер байта который нам предстоит вывести
WriteXY(x, page, data2); // координаты вывода информации на LCD.
//Читаем байт с LCD(2 цикла т.к. в первом мусор) //data = ReadData(); //???????? //data = ReadData();
data = data |(1<<bite); WriteXY(x, page, data2); WriteData(data, data2);
}
как я понял проблема с //data = ReadData(); функция не работает если раз комментировать рисует два квадратика и полоску и нефига больше. в таком виде теряется часть пикселов (затераються)..
На сайте MCS Electronics есть интересный для меня проект AN #148 - LCD display with touchscreen and AVR. Подскажите пожалуста кто знает тип дисплея с функцией тачскрин-а на базе контроллера KS0108.