На ютубе есть видео датчика уровня воды на сенсорной кнопке ТТР-223
У меня есть их с десяток, он выдаёт свистопляску, когда уровень воды понижается или повышается относительно датчика. И потом он даёт сигнал 10сек, потом отключается, потом самопроизвольно даёт опять лог. 1 и опять 10сек. от чего я так и не понял. Всё самопроизвольно и только с водой, без воды, устойчивое лог. 0 даёт! Закреплён хорошо на двухстороннем скотче к бочке! Чуствительность хорошая! Уровень воды без ошибки определяет на раз, если сверху вниз везти датчиком. Вообщем можно подумать как его логически обуздать на програмном уровне. Конечно реально назначение только прямое - обработка прикосновений!
Добавлено after 7 minutes 14 seconds: Нашёл реализация ещё вот на такой микросхеме - at42qt1010, в принципе норм, осталось узнать ценник их))
по работе приходится иметь дело с датчиками уровня бурового раствора.. работают в жутко агрессивной среде.. метров до 5 попадались длиной, практически все герконовые (тупо полипропиленовая(реже из нержавейки) труба d20-25 в которой находится плата с сотней-другой герконов и резисторов,другой электроники там нет а по трубе скользит поплавок с неодимовыми магнитами по кругу), питание 12в, выход 0-10в, работают без нареканий, но боятся физических воздействий на сгиб\излом.. Клепают их где то в России..
Почему спросил..в воде на трубе нарастала какая-то слизь и иногда поплавковый датчик клинило чуть наискось на трубе. Какой-то корреляции между зазором и вероятностью клина не обнаружил, хотя слишком плотно когда и когда сильно большой на мой взгляд чуть почаще бывало. Возможно потому что не шар а бублик тороидальный использовал из вспенённого материала.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я в итоге переделал на трубу из нержи внутри которой 5 электродов из проволоки сварочной нержи в отверстиях в фторопластовых круглых пластинах с дырочками (типа друшлаг). На разную глубину опистил и по схеме от реле РОС 5 тиристоров КУ103(или 104 уже не помню, их у меня по коробке валяется) и 24 вольта переменки с трансика.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
На тиристорах и 24 вольтами неплохо, токов утечки при подобранных резисторах недостаточно для их открывания. Нержа не ржавеет, налёт возможно есть но по штырям и фторопласту утечка невелика.
нержа явно совецкая на снове хрома.... с кетайской оно не работает
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Центральная труба точно советская, с химинститута .. Проволока для сварки ПА....скорее всего китайская. За несколько лет (только летний сезон) не разрушилась...
много лет назад покупал отечественного производства, вроде емкостной. познее когда понадобился еще датчик, покупал на али похожий сильно дешевле. приклеил снаружи на скотч и все дела. выход там открытый коллектор вроде. Но эти датчики релейного типа т.е. срабатывают там где его поместить. Бочка у меня пластиковая на 500л ил полиэтилена или что-то типа того. На алике сейчас этих датчиков много разный при цене около 300руб, отлично ищется по запросу Датчик воды
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Здравствуйте. Я в электронике новичок, не буду создавать новую тему, эта по содержанию подходит, спрошу здесь: Имеется бесконтактный датчик наличия воды с али с маркировкой XKC-Y25-NPN 5-12V. Планирую подключить его в авто на расширительный бачок, штатного датчика уровня антифриза нет. Вчера пробовал его подключить к авто, при подключении его по схеме он подаёт минус при отсутствии воды, это то, что мне нужно, но есть вопросы: 1. Штатной лампы низкого уровня антифриза нет на приборке, планирую подключить выход с датчика (желтый провод в схеме) на выход провода низкого уровня тормозной жидкости (этот провод просто ближе, меньше вмешательств,легче подключить). Логика работы сигнальных ламп на приборке совпадает с работой китайского датчика - при отсутствии контролируемой жидкости подается минус на приборку, загорается контрольная лампа, но... Перед запуском двигателя в положении ключа зажигание включено происходит тест ламп на приборке, при этом на лампы подаётся тот же минус. Вопрос, не испортится ли китайский датчик если на его выход периодически на 2-3 секунды будет подаваться минус. Или стоит поставить диод, ограничивающий подачу тока в обратном направлении? 2. Максимальная нагрузка на выходном проводе китайского датчика 100mA, так написано в китайской схеме. Сигнал с него пойдет напрямую в приборку, там стоИт лампа с потреблением 1,2W. Это, я так понимаю, на пределе возможностей встроенного транзистора. Стоит поменять лампу на светодиодную с меньшим потреблением ? Заранее спасибо всем,кто хотя бы дочитал до конца Ссылка на схему подключения http://pdf.sz-xkc.cn/?pdf-id=76&type=en
В панели иногда свободные индикаторы бывают, на его место светодиод с резистором и норм. Иди вместо штатной лампы масла как ты хочешь поставь светодиод с резистором. По 2 вопросу не испортится, твой датчик коммутирует минус и при проверке тоже минус для обмана что не лампочка там ток побольше будет поставить резистор нагрузочный. И разделить диодом. То есть с датчика идет напрямую на цепочку светодиод+резистор, а с самой панели сначала нагрузочный резистор обманка это в штатную цепь, а потом уже диод катодом в штатную цепь, а анодом на резистор+светодиод. Если не понял, нарисую чуть попозже