тиню можно например 46 наверное.....можно попробывать пооптимизировать...я просто не ас в целочисленных вычислениях...я на тиньке не мог даже просто вывести число на экран больше 65535....не хватало памяти...я не умею с байтиками работать есть товарисч АРВ....вот он снайпер битов! он-то точно сможет это на интах сделать или лонг интах и без принтэфов... а я увы...потому Ваш частотомер и написан на тиньке...видать каждый битик экономили... хотя для другого принципа счета расчеты будут попроще моих...
tmp это float не представляю как это дело записать в виде лонг инта да ещё и с фиксированной точной тоесть надо умножать на 65535 и ещё например на 100 чтоб увеличить разрядность ... а это уже пипец... кроме того 800000000 - это число в тмп говорит об одном ваттчасе...я не представляю как его в лонг засунуть ^) в общем тини навряд смогет...я по крайней мере точно не смогу....может товарисч АРВ посмотрит принцип моего измерения и напишет чтото подобное на тиньке...
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
кстати....а кому может понадобиться мощность менять в 1 ватт? при 200 вольтах это ж всего 5 миллиампер...ток утечки любого кабеля длиннее 2 метров в стенке уже теряет эти 5 миллиампер...ато и больше....он же как конденсатор работает!
Может - например плазменый ТВ - дежурный режим 5 Ватт, просмотр на быстрых и ярких сценах 350. Обнаружение 5 Ватт надо для сбора сведений о том, что в данный момент потребляет ток , в том числе и в дежурном режиме. Этот момент есть в проекте и мне хотелось бы его реализовать.
навряд сама микро схема способна это дело отследить + не забывайте что в плазме стоит выпрямитель и коненсаторы...они потребляют ток пиково только по верхам синуса тоесть там за 20% времени всего периода 100% мощности получается....тоесть токи нормальные....сумматор микрухо должен с этим делом справиться...
а мой частотомер...сами видите....чем меньше потребление тем он точнее программно конечно... но я думаю что 0,08% точности при 640 киловаттах это вполне круто! конечно по хорошему счету все погрешности прибора перемножаются...тоесть погрешность микросхемы * погрешность её кварца * погрешность измерительных шунтов * погрешность моего программного счетчика * погрешность моего кварца....получится довольно много наверное...
хотя ... с общем делайте и смотрите что получится... я вообще хочу сделать по другому... я возьму со всех счетчиков буду получать сигнал моргающей лампочки... а на центральном контроллере будет много счетчиков и один программный частотомер который коммутатором будет подключаться на время к какому-то из входов...я пока не знаюкак делать я не держал этого счетчика в руках....может буду вообще милогерцами сеть качать и приёмником ловить из неё...у тех же ресовцев есть такие приблуды общения по проводам...думаю 2400 кбпс смогет оно осилить...
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
навряд сама микро схема способна это дело отследить + не забывайте что в плазме стоит выпрямитель и коненсаторы...они потребляют ток пиково только по верхам синуса тоесть там за 20% времени всего периода 100% мощности получается....тоесть токи нормальные....сумматор микрухо должен с этим делом справиться...
.
Плазма только для примера. Так я не понял отследит или нет? Какой нибудь входной параметр есть? Минимальный предел.
для моего частотометра минимума нет! переполнение флоата это пипец....чтоб до него довести это надо умудриться...
а по микрухе....ну так есть е даташит....посмотрите что у неё в токе покоя...посмотрите какие шунты в счетчике и просто умножте... я пока счетчиком не располагаю так что не могу ничего говорить внятного ...
В даташите ясно сказано- при кварце 3.58 мегагерц и штатных выходах получается порог отключения 1.7 ватта!!! если нужно меньшие мощности нужно эту систему отключить переключив микруху в высокочастотный режим...тогда контроля минимума не будет вообще!
в общем надо смотреть....я свой частотомер могу и подкоректировать...чтоб показывал по другим коэффициентам...просто скажите сколько тактов на 8 мегагерцах пройдёт между импульсами для нагрузки 1 ватт и вуаля - через секунду они в прошивке
в общем раздобуду счетчик и буду играться..у меня етсь светодиодные лампы....очень было бы интересно их помониторить....сколько при запуске жрут сколько в работе....
Заинтересовал, если этот проект на перспективе , надо мне его пробовать. Эх ... ATmega ..... не будет тут разницы что ATmega8 что ATmega8А? По схеме вопрос какой кварц используем, в исходнике 8мГц а протеусе 16. И куда он будет цеплятся ведь выводы МК 9, 10 заняты?
clawham писал(а):
...всего занято 4,8 килобайт флеша....это 60% меги 8-й....как раз место ещё под дневной расход средненедельный расход месячный расход и мгновенный расход со сбросом и запоминанем всех данных в еепром... ну и интерфейс обмена данными с мастер-контроллером...хотя...хз...этот тож может кондишином управлять темпреатуру держать ... чо контроллеру целому пропадать... может ещё со временем на изолирующем операционнике сделаю измерение напруги и вычисление тока...
Предполагаются дополнительные кнопочки или просто вывод на экран в порядке очереди, хотя на таком дисплее 16х2 можно и 4 параметра одновременно в шестизначных числах выводить. А какие мысли насчет того чтобы отображать текущее потребление ампер, привязать эти показания к частоте, тут же тоже наблюдается линейность вот примерно такая ; 100Вт= 1Гц или 100Вт = 0,45А ; 1000Вт=10Гц или 1000Вт = 4,5А, Как насчёт этого.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
1) перенесу дисплей на другой порт...это не проблема 2) кнопочки конечно 3) да никакая она не линейная 1 киловатт может быть и 5 ампер и 100 ампер ... всё от напряжения зависит а вы его никак не можете узнать! потому и говорю что может быть когда нибудь вдруг да и сделаю измерение напряжения среднеквадратичное и тогда уже смогу видеть ток через мощность / напряжение
я пока игрался на встроенном таковом генераторе потому мне те ноги были не нужны....но эт не вопрос ниразу - одна строчка в исходнике и хоп...уж ена других ногах дисплюй
хотя мне лично не нравится этот дисплюй я хочу от нокии 1100 прикошачить...там и графики можно будет рисовать и ног меньше и шрифты какие хочеш и вообще графика это круто
но для Вас сейчас перенесу на другой порт это программка которую я написал за час максимум...больше мучался с подбором тактов для компенсации времени срабатывания прерывания...
Вы скажите что ещё Вы хотели бы видеть в этом девайсе и я допишу...
atmega 8 8a 8-pu 8-pi абсолютно без разницы... впрочем если найдёте мегу 16 32 64 или 88 168 328 и так далее или тиньку 86 46 в общем любой камень с 4-8-16 килобайтами ппзу и хотябы двумя таймерами любыми - всё что нужно для частотомера
.......... да никакая она не линейная 1 киловатт может быть и 5 ампер и 100 ампер ... всё от напряжения зависит .....
Извиняйте но не соглашусь , вот сейчас взял ваттметр подключил 100 ватную лампочку через ЛАТР и вижу есть 220в значит и есть 100 ватт ток 0,45А, нет 220 и нет показаний 100 ватт, в смысле если 180 вольт показания 65 ватт ток 0,3А, если 260 вольт показания 180 ватт ток 0,7А.(данные измерений, мной незначительно округлены , просто для разбора этого вопроса) Ну как же, по этой же частоте и можно ориентироватся на ампер, пусть это будут не эталонные показания в амперах (так как у нас в приоритете измерения в ватах) но всё же хотелось бы попробовать ......тут действительно всё зависит от напряжения, из полученой частоты ADE77хх мы только не можем узнать напряжение в сети. Давайте над этим вопросом ещё подумаем.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
В даташите ясно сказано- при кварце 3.58 мегагерц и штатных выходах получается порог отключения 1.7 ватта!!! если нужно меньшие мощности нужно эту систему отключить переключив микруху в высокочастотный режим...тогда контроля минимума не будет вообще!
Ок. Куплю микруху попробую поигратся. А вот даташит я читал не внимательно. Извините.
вот перераспределение любых ног дисплея на любые ноги МК
Дорогой товарищ...чтоб посчитать амперы мне нужно теукущую мощность ПОДЕЛИТЬ на напряжение!!! какое предлагаете взять напряжение? для лампочки ток вообще довольно стабильная вещь и при понижении напряжения у неё и сопротивление растет...это не будет показометр..это будет вообще невесть что..а у меня в розетке 250-280 вольт...так что ..это не дело....надо мерять напряжение а потом мощность делить на напряжение.... да +-20 ампер можно получить....поделив на 220 но это не есть прввильные вычисления...они безобоснованны.....из длительности импульса мы имеем только произведение двух неизвестных величин..одна из которых находится гдето в районе 220 +- 100 вольт....а вот у меня электромопед....2,5 киловатт...при вашем методе расчета получится ток 9 ампер...а я идиот вот взял транзюки 100 амперные...и...они постреляли..как же так....у меня ж 20кратный запас....ой...о казывается что 2.5 киловатта это 100 ампер при 25 вольтах!!! и 10 ампер при 220 вольтах....это бессмысленная демагогия..хотите делить на 220 мощность - ради бога...я укорочу поле для ваттов и впендюрю туда ватты/220.....но это будет обманка...
П.С. по минимальной мощности...ну...нагрузите вы вместе с плазмой каким-то ночником на 10 ватт...вот и всё....заранее его тоже общитайте...сколько он в час кушает...и будет вам счастье... лучше не покупайте микруху....лучше сразу счетчик..ато дросселя и весовые резюки...это .. ой как большая редкость....и цена...
Вложения:
Комментарий к файлу: немного подправленный исходник для маппинга любых ног 35_WattMeter.rar [150.02 KiB]
Скачиваний: 561
...это не будет показометр..это будет вообще невесть что..
Не настаиваю , так как у самого нет уверености в своей идее, но где то оно идет рядом....
nsl2004 писал(а):
...... Куплю микруху попробую поигратся. А вот даташит я читал не внимательно. Извините.
Большой плюс что для микросхеми подробный русский датшит, описано практически всё , потому так много девайсов на ней затевают. А вот с покупкой микросхемы? хорошо что мне с ходу не удалось ее купить, это такой мелкий корпус не каждому осилить такой мелкий монтаж ( у меня бы врядли до реализации дошло) ,советую обратить усилия на покупку готового эл. счетчика , трудозатраты значительно сократятся. И вдобавок, плюс обвязка микросхемы, плюс корпус
Вы просто не ту нагрузку взяли... лампочка это стабилизатор тока с коэфициентом стабилизации меньше 0,5 тоесть хреновый но стабилизатор тока..потмоу мощность и напряжение вам кажутся линейно зависимыми...возьмите компьютерный бп и нагрузите его 100 ваттами.....при напруге 220 там будет пол ампера при напруге 120 вольт там будет 1 ампер при напруге 280 там будет 0,35 ампера...при том что мощность и частота счетчика буду практически неизменными(+- кпд)!
Если Вы из украины - есть товарищ Ворон....у него меги самые дешевые и в дипе есть и с доставкой и быстро работают...
сейчас убрал процедуру вывода получил 25 % флеши меги...тоесть 2 килобайта...возможно и влезло бы в тиньку...но я не знаю как флоат посимвольно вывести и при этом не юзать sprintf ... он сабака зажирает кучу флеша...может флоат умножить на 100 и потом остатками от деления из инта получать по символу?
Да не проблема, периодически отовариваюсь radiomarket микросхема ATMega8A-16PU DIP-28 17.25 грн ATMega8A-AU smd TQFP-32 13.55 грн на данный момент в своих закромах меги а тиньки есть чуток, а так что e-voron что radiomarket....., да и на рынке у нас в дипе 23гр. для такого девайса ничего не жалко Придет время запасы пополним. Но от прошивочки на тиньку для данной схемы, не откажусь Сейчас для схемы на меге фьюзы выставлю так. Я ж по протеусу, а там на внутрений Исправил чтобы народ не путать clawham с очередным тебя Опытный кот
Последний раз редактировалось Coviraylhik Чт апр 21, 2011 12:54:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Ребятки на протеус не смотрите я там пытался его обманывать чтоб считал быстрее ато 1 ватт ждать пол часа как-то не прикольно получилось в кодевижне надо все галки CKSEL выставить !
надо ставить фузы на внешний кварц 8 мегагерц и вешать этот самый кварц я могу подправить коэффициенты и для шаттного стандартного счетчика...сколько ватт там получалось на один импульс в секунду?
П.С. сичас пробую спендюрить расчет в тиню...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10