takei, отпирающий сигнал (OUT_PWM) нужно гасить немного раньше прохождения тока через ноль, тоже с этим сталкивался по началу, в железе успевает включиться следующий полупериод. Сигнал отпирания нужно или расчитывать при изменении мощности и хранить гдето в памяти или регистре(ах), или сделать его длительность постоянной, к примеру 250 usec, но придется регулировку делать не с 1%, а с 5% допустим, нужно проверять какой минимальный порог на самом деле.
Программно сдвинуть не могу, аналоговыми элементами детектора попробовал сделать сдвиг но очевидно сдвиг получается не в ту сторону, вообще то теперь не понимаю куда он должен быть сдвинут.
Нет ничего не изменяется. Может симистор неправильно подключаю, в протеусе вариант подключения получается только один (схема в приложенном ранее архиве) по другому никак. А в датшите подключение попроще Понимаете в чем я сомневаюсь. Схема у меня сейчас на проводках, мог делать правильный вариант, но сам не заметить ошибку в монтаже, и все вариант правильный мог пройти, и думать что схема не такая, поэтому и прошу утверждения правильности включения.
Информацию по этому поводу получаю только из интернета, приходится выбирать верю или не верю. Ориентировался на эту диаграмму , но тут у автора как то все зеркально
Барсик Полностью этот проект выкладывал на предыдущей странице сообщение №20 Схема там такая
Полностью этот проект выкладывал на предыдущей странице
Я видел. Но не у всех есть "Протеус". У меня, например, его нет. И пользоваться им я не умею. Вам надо найти двухканальный осциллограф, и убедиться, что Ваша схема синхронизации с сетью работает правильно. По началу, я тоже пытался использовать подобную схему, но потом понял, что гальваническая развязка МК от сети мне не нужна, и сделал гораздо проще (на предыдущей странице я приводил свою схему). Также упростилось управление симистором - непосредственно от ноги МК. Подумайте, а Вам нужна гальваническая развязка МК от сети? Если интересно, могу выложить исходник для своей схемы.
у каждого есть компьютер.....компьютер (лучше - ноут) это всегда - звуковая карта...а звуковая карта это двухлучевой исцилл!
кроме того....симистору не надо в управление вкачивать всё время ток - достаточно 3-4 импульса по 10-20 микросекунд - посмотрите в даташите и в 10 раз большее время - и будет ваше.
буспорядочное моргание - признак отсутствия синхронизации с нулём.
КРОМЕ того...скажите только чесно - ЗАЧЕМ вам полная развязка проца симистора и контроля перехода через нуль в схеме с двумя кнопками??????
сигнал с сети прямо на МК через 2-3 мегаомма и стабилитрон на 4 вольта, симистором - прямо с ноги МК управляйте, питание - через гасящий кондер со стабилитроном и кренкой 78l05...
единственную развязку можно кнопкам сделать ....ито....чтото мне подсказывает что и кнопки можно взять нормальные которые изолированы от наружности....по типу микриков из мышки
схема тогда упростится до ужаса! и размер уменьшится
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Стабилитрон D1 на 5 вольт....желательно скоростной стабилитрон D4 на вольт 12-18...можно собрать из пары на 5 вольт....3-4 на 3 вольта...там главное чтоб мощности рассеяния хватило....он должен уметь выдерживать токи импульсные в 5-10 ампер кратковременно...его стоит продублировать стабилитроном на немного бОльшее напряжение...если его оборвет импульсам в сети - 600 вольт пойдёт на кренку и МК... Резисторы R4 R5 R7 R1 - не менее 0.5 ватт выводные трубчатые МЛТ или аналоги...МЛТ0.25 выгорают периодически при включении R3 1 ватт R6 0.5 ватт МЛТ керамическая трубочка...можно и 5 омм...и 25...смотреть по нагрузке, его можно поставить ДО стабилитрона....
Кондер С5 - бумажный на напряжение не менее 600 вольт а в идеале 800-1200...это такие красненькие прямоугольнички...
С6 электролинт на 50 вольт 100 микрофарад
С7 Электролит на 1000 микрофарад 25 вольт....продублировать его керамикой на 0.1 и 1 микрофарад + 10 нанофарад ОБЯЗАТЕЛЬНО!
ВАЖНО помнить что участок схемы D3 D2 C5 R4 R5 - по сути - конденсаторный умножитель напряжения на 2 потому без нагрузки там будет 220*1,41*2 = 620 вольт....
Важно понимать что для высокочастотных помех или коротких одиночных помех(коим является и собственно включение устройства в сеть если вы попали в момен пика напряжения) конденсатор - это проволока и весь бросок напряжения ударит по R4 R5 диоды D3 D2 и в конце концов по стабилитрону....вот и считайте ток который они должны выдержать.....хоть и кратковременно(а в случае применения схемы аналогичной этой включенной в ту же фазу вами соседом или вообще кем угодно в доме - удары будут продолжаться 100 раз в секунду) !!! Опыт показал что 0.25 резисторы не справляются с броском тока в момент включения, 25 оммвполне способны гасить все выбросы...но они должны быть двумя резюками по 0.5 и обязательно керамика покрытая нихромовым напылением.....они по сути дела - предохранители котрые выгорают начисто в случае пробоя конденсатора или ну сильно зашумленной сети(например полученной из бензогенератора в которую включены ещё пара дрелей с фазовым управлением
R4 R5 довольно часто греются или выгорают с дугой потому их - подальше от всех участков схемы, дорожки к ним потолще и припою побольше, ножки оставить подлиннее....и вообще каждый из них тоже желательно сделать составленным из пары 0.5 ватт 25 омм резисторов...
и пожалуйста....снимайте управляющий ток с симистора через какое-то время гарантированного открывания(по даташиту Вашего симистора - 2 микросекунды - закрывайте через 10, потом опять подавайте и снова снимайте...импульсами его ...парой-тройкой для надежного открывания....) иначе регулярно будете получать "ускорением" по уверенности в работе регулятора
P.S. - приведенная схема является исчадием тройного зла! Первое - использование конденсаторного питания - вся схема под напряжением, Второе - управление нагрузкой через Фазовый сдвиг - оно убивает чистоту сети, симисторы шумят в СЧ диапазоне, реагируют на подключение-отключение трансформаторов в соседнюю розетку и прочее и прочее и прочее... Третье зло - применение Этого БЕЗОБРАЗИЯ в инструменте, которое имеет непосредственное отношение к безопастности....согласитесь .... со всем этим можно было бы мириться если нагрузка - ЛАМПОЧКА на 100 ватт.....помехи - не заметны, неизолированность схемы - ну и что - итак понятно что в выключатель лезть не стоит, в случае с самовольным включением на полную мощность - ну ой - сделай потемнее...
А вот если нагрузка - это ротор 2 киловаттной болгарки которая крутит диск до 12000 оборотов, имеет инерцию а малейший рывок руки может привести к соскальзыванию диска с поверхности , его заклиниванию или разламыванию - согласитесь....приятного мало....куски шлифдиска я лично видел как прошибали насквозь 2 мм шкаф с 10 метров... это ОПАСНО! крайне возмутительно серьёзно ТРАВМООПАСНО! Я сам лично считаю применение фазовых регуляторов - опасным и неправильным касательно электроинструмента, особенно болгарок...в папиной болгарке в случае пробоя транзистора - вырубается релекоторое только механической кнопкой и взводится...и происходит это всегда в любом скачке тока, питания, помехи на управлении....лучше заглушить чем пойти вразнос
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Товарисчи ну и вопросики у вас возникают, вы меня прямо в "краску" вводите.
Цитата:
Вам надо найти двухканальный осциллограф,
Цитата:
звуковая карта это двухлучевой исцилл!
Если бы даже у когото из соседей он был, так фиг кто даст, исключено. В компьютер фазу тоже не буду совать, дома и так уже гора бытовой "усовершенствованной" техники...(не не выкинул постепенно на запчасти разбираю), тока компьютера там не хватает, ))) исключено.
Цитата:
а Вам нужна гальваническая развязка МК от сети?
Цитата:
..скажите только чесно - ЗАЧЕМ вам полная развязка проца симистора и контроля перехода через нуль в схеме с двумя кнопками??????
Схему из двух десятков деталей не считаю сложной, я ведь не для тиража ее хочу запустить. И эта часть программы, только часть программы остальной программы, вообще то , как то громко сказал "остальной программы".... будет простое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, так что без гальванической развязки никак.
Цитата:
Если интересно, могу выложить исходник для своей схемы.
Цитата:
симистору не надо в управление вкачивать всё время ток - достаточно 3-4 импульса по 10-20 микросекунд - посмотрите в даташите и в 10 раз большее время
Конечно интересно, но вы же видите что с программированием у меня не очень то и сложилось, кто тут посообразительней тому достаточно будет того, что здесь сказано на словах, чтобы исправится , а я мягко говоря "делаю наугад". Вот я исследовал проект zero648, я то вижу что там управление импульсом (кстати zero648, спасибо за полезные файлы, очень кстати) Вот она зелененькая линия управления с коротеньким импульсом, так в своем проекте я этого никак не могу сделать. Если вы пишете программы в CodeVisionAVR , и если мой набросок проекта еще не слишком "страшен" , в смысле подлежит исправлению, подправьте пожалуйста.
Пишу на асме, интерпретировать все это на С времени просто нет разбираться, по-этому просто скажу, что короткие управляющие импульсы задаются таймером, не важно каким способом, или по переполнению или по совпадению и никаких delay или pause, а зажержка на включение задается обработчиком прерывания по zero-cross тем же таймером, но практика показывает, что глушить импульс управленя надо заблаговременно перед наступление следующего прерывания по zero-cross из-за нестабильной продолжительности полупериодов в сети переменки, в протеусе то конечно все идеально.
прикольно контролллер скорости вращения болгарки + зарядка кислотника тогда тудла ж и термостат бойлера впихните и гирлянду ёлочную....ну и чего мелочиться DISEqC 4-1 коммутатор чтоб такой же не покупать на рынке за 10 грн ) контроллер стоит 10 грн....неужто это того стоит?
зарядка для кислотника это или сложнейшая алгоритмическая обработка его процессор с ударными токами заряда и т.д. и тут один мк только этим и должен заниматься или просто стабилизатор на 14.1 вольт/13,6 и ВСЁ! ..... очччень странно-сомнительно присутствие в этой цепи мк занятого мотором с временно-критическим алгоритмом управления
1 микросекунда это 1 мегагерц! если мк работает на 8 мегагерцах то это всего 8 тактов на 1 микросекунду..нам надо не менее 2, возьмём больше - 4 - это уже 32 такта....на вход в прерывание 4 такта, на стек ещё до 10-ка потом ещё назад 10-тку....в общем....32 НОПа не есть вообще никакая проблема.....вот и будет ваша задержка в том же прерывании когда вы выставляете 1-чку на управлении МОСа - через 4 микросекунды и снимаете этот битик
И не надо. Надо отлаживаться через изолирующий трансформатор. Его легко сделать из подходящего анодного трансформатора вроде ТА. Или использовать силовой трансформатор от лампового телевизора.
Исходник к схеме download/file.php?id=133950 в прикошаченном файле. Над исходником прошу не смеяться Я не профессионал.
оптопару через пару килоом в розетку можно? можно - а ваш сигнал на управление симистором - можно и напрямую..он изолирован вродебы....хотя неизвестно от чего схема питается-то
но я уверен проблема в неснимаемом токе открытия симистора....симистор надо пробить..и дальше пока есть нагрузка - он будет держать....до провала питания в ноль...и так каждый цикл
ну пару десятков...ошибся с порядком...110 миллиампер это круто конечно...достаточно и 3-5 для оптопарных светиков
да фигня всё это .... ели человек не имеет желания видеть - медицина тут бессильна....
хотяя.....можно и просто светодиоды взять...белый и зеленый например.....провод тройной с пол метра...на конец припаять светики , а с другой стороны - к измеряемым точкам....один через 33 килоома в розетку напрямую а второй на выход детектора нуля.....включаеш, и начинаеш крутить на проводе эти светики - получится кагбэ светодиодный осциллограф с ручной синхронизацией )
также можно взять такой же мк, запустить 3-4 канала АЦП в фриране(в кодвижне есть пример) и гнать разницу прошлого и нового измерения каждого канала в ком-порт на скорости 128 килобит в секунду...а на компе табличку в файл, файл - в эксели, в экселе - гистограмму тож вариант ))
а я сразу об этом способе сказал! это проще надежней безопасней дешевле удобней правильней легче и не надо синхронизироваться с сетью...создавать в ней помехи....плюс мотору легче - я считал что при 12 килогерцах на каждую ламельку коллектора попадает по 3-4 импульса ШИМа - тоесть не получается что работают ударно пара обмоторк а остальные просто пролетают без нагрузки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6