Можно и без бабах. Сделал одно, другое, третье, уснул и не проснулся. Где тут цикл?
Одноразовое изделие? Бывает. Или же в цикл включен мясной человек, который, увидев, что чудо-устройство не подаёт признаков жизни, ткнёт красную кнопочку и перезапустит цикл.
Вы меня поражаете... Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в известной нам части Солнечной системы Земля нет девайсов, в рабочий цикл которых не был бы включен "мясной" человек...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
... в микроконтроллерном устройстве? Чур меня ! СпойлерУ нас в отдел купили новую микро-ЭВМ (так тогда называлось, это 90-е годы) . Собрали, включили. Вдруг защёлкал Consul (теперь это назвали бы принтер, а тогда - устройство вывода) и выдал: "Ышук доил Аиду". И замолк. Все выпали в осадок. Дело в том, что фамилия одного из инженеров в отделе была Ищук, а Аида - это была марка японского робота, которого пытались клонировать в соседнем КБ.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс янв 05, 2025 11:36:12, всего редактировалось 1 раз.
Вы меня поражаете... Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в известной нам части Солнечной системы Земля нет девайсов, в рабочий цикл которых не был бы включен "мясной" человек...
OKF, т.е. для каждой кнопки в памяти надо держать три байтовых переменных? И тогда для каждой кнопки нужно в keyTick передавать указатель на эти три байта плюс физическое состояние кнопки... Тогда мой вариант с "гистерезисным" счетчиком экономичнее - один байт на кнопку. Тут ранее упоминался т.н. вертикальный счетчик - хорош, когда 8 кнопок легко мапятся в один байт. Тогда 3 байта хватает для 8 кнопок.
т.е. для каждой кнопки в памяти надо держать три байтовых переменных?
Если get_key() возвращает состояние 8-ми кнопок, то и работать будет для 8-ми кнопок.
Just_Fluffy писал(а):
Тогда мой вариант с "гистерезисным" счетчиком экономичнее - один байт на кнопку. Тут ранее упоминался т.н. вертикальный счетчик - хорош, когда 8 кнопок легко мапятся в один байт. Тогда 3 байта хватает для 8 кнопок.
С удовольствием послушаю как при помощи 2-х или 3-х битного вертикального счетчика считающего строго до 4-х или 8-ми задать пороговое значение в 30ms для короткого нажатия, 150ms для автоповтора и 700ms для длинного нажатия )
Если get_key() возвращает состояние 8-ми кнопок, то и работать будет для 8-ми кнопок.
там как минимум timer должен быть индивидуален для каждой кнопки. И длинное/короткое нажатие в коде OKF тоже не предусмотрено, так что не передергивайте.
Adrift писал(а):
С удовольствием послушаю как при помощи 2-х или 3-х битного вертикального счетчика считающего строго до 4-х или 8-ми задать пороговое значение в 30ms для короткого нажатия, 150ms для автоповтора и 700ms для длинного нажатия )
Опять же, вырвано из контекста. Я всего лишь говорила про экономию памяти. А как автоповтор будет реализовывать автор вертикальных счетчиков - вопрос алгоритма)))
А вообще - все зависит от алгоритма. Мне хватает 2 байт на кнопку на короткое/длинное нажатие/автоповтор/пауза перед автоповтором.
Итак, дребезг гасим тем, что опрос ведем периодически с периодом дольше дребезга, допустим, 30 мс. get_key возвращает результат опроса сразу 8 кнопок
Далее, делаем функцию get_event, которая берет get_key и при помощи единственного счетчика отслеживает: нажатие, отпускание и промежуток между ними.
Таким образом, имеем минимум накладных расходов и работаем с событиями: ИЗМЕНИЛОСЬ_СОСТОЯНИЕ_КНОПОК и СОСТОЯНИЕ_НЕ_МЕНЯЕТСЯ_ДОЛГО. То есть отслеживаем и долгое удержание кнопки, и короткое.
Раз и навсегда такое написали, и горя больше не знаем. Опрос можно повесить на любой таймер, который всё равно наверняка будет в любом проекте. И тему можно закрывать
Добавлено after 7 minutes 47 seconds: Дополнение: get_key может возвращать до 255 кнопок, но в этом случае комбинации одновременно нажатых кнопок могут быть недоступны.
Я больше вариантов навешиваю на get_event, формируя там из комбинаций готовые события. Тогда в разных проектах почти всё одинаково делается, только события могут быть разные. И туда, кстати, очень хорошо вписываются события от энкодера, команды из USART, прерываний и т.п., вся обработка однотипная выходит
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6