Заголовок сообщения: Re: Дисплей LCD Nokia 6100 и AVR
Добавлено: Сб сен 17, 2011 22:36:54
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Кстати забыл добисать анализатор шины в Протеус кушает данные нормально вот лог:
Код:
067.188ms 067.676ms S 78 N 29 N P 137.754ms 138.221ms S 78 N EA N P 208.300ms 208.984ms S 78 N 81 N A8 N P 279.063ms 279.530ms S 78 N 27 N P 349.608ms 250.075ms S 78 N 8B N P 420.153ms 420.620ms S 78 N AF N P 490.698ms 491.165ms S 78 N D4 N P 561.245ms 561.712ms S 78 N A1 N P 631.789 ms ........ S 7A N FF N FF N FF N ... P
Errorkpi, поделитесь кодом инициализации N6100, пожалуйста. Неудобно попрошайничать, да уж всю голову изломил с этим зверем - даже эмуляция в Протеусе не запущается.
---------- Прошу прощения за беспокойство - запустил эмуляцию. Просто забыл давать один тактовый для фиксации сигнала команда/данные. Одна печаль - в Протеусе модель на контроллере PCF8833, а дисплейчик у меня, судя по всем признакам, Epsonообразный клон. Ох я наемся я хрена с ним, чую..=)
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Последний раз редактировалось SubDia Пт сен 30, 2011 09:53:42, всего редактировалось 1 раз.
Errorkpi, поделитесь кодом инициализации N6100, пожалуйста. Неудобно попрошайничать, да уж всю голову изломил с этим зверем - даже эмуляция в Протеусе не запущается.
У меня на tiny2313
Код:
.equ DDR_LCD =DDRB .equ LCD =PORTB .equ CS =0 .equ RES =1 .equ DATA =3 .equ CLK =4
Благодарен премного. Однако запустить мне вчера все-таки удалось - но в 8/12-битном режимах. Мне нужен 16-битный режим работы. Вот такая песня. Но все равно спасибо.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Благодарен премного. Однако запустить мне вчера все-таки удалось - но в 8/12-битном режимах. Мне нужен 16-битный режим работы. Вот такая песня. Но все равно спасибо.
Это который 5:6:5? Память дисплея у него вроде как 12-разрядная... Я, конечно, не спец в дисплеях, но где размещать дополнительные 4 бита?
Это который 5:6:5? Память дисплея у него вроде как 12-разрядная... Я, конечно, не спец в дисплеях, но где размещать дополнительные 4 бита?
Все верно. Меня сбили с толку слова с одного из ресурсов, посвященных данному дисплею: "Only relevant if using 16 bit mode : The 3 byte/2 pixel 16 bit mode (DATCTL with P3=2) does not appear to be supported by the new controller. The 2 byte/1 pixel mode (DATCTL with P3=4), as documented in the Epson S1D15G10 datasheet seems to work fine". Как я уже писал выше, по всем признакам у меня - клон Epson. Но то ли клон очень сильно добрый и покладистый, то ли что еще, но вчера ночью он у меня запустился в железе даже в восьмибитном режиме. Чего мне с головой и хватит.
Все верно. Меня сбили с толку слова с одного из ресурсов, посвященных данному дисплею: "Only relevant if using 16 bit mode : The 3 byte/2 pixel 16 bit mode (DATCTL with P3=2) does not appear to be supported by the new controller. The 2 byte/1 pixel mode (DATCTL with P3=4), as documented in the Epson S1D15G10 datasheet seems to work fine". Как я уже писал выше, по всем признакам у меня - клон Epson. Но то ли клон очень сильно добрый и покладистый, то ли что еще, но вчера ночью он у меня запустился в железе даже в восьмибитном режиме. Чего мне с головой и хватит.
Это получается 3:2:3, 256 цветов? Цветопередача в таком режиме не айс... Хотя у этого дисплейчика она и при 4096 цветах далеко не айс. Скачал с инета тестовую программку для мега88 под этот дисплей. Выглядит все на экране ну очень непрезентабельно как-то - блёкло и бледно... Лучше от Nokia 1616 юзать, правда, такое кино лучше уже к старшим моделям АВР'ок прикручивать, или еще лучше к ARM. У младшеньких ресурсов маловато под такой экранчик.
Да, получается 3:3:2 (RGB). Цветопередача действительно не на "пятерку", однако, повторюсь, мне вполне хватает. Графику, слава Богу, отрисовывать не нужно. Тем более по ТЗ контроль осуществляет ATMega32 (гоняю на меге 64-й) - мне и так внешнюю память вешать пришлось для хранения графических данных. У меня есть в запасе пара дисплеев - от SE W300i и Nokia 6131, но их берегу для более серьезных проектов. В пульт радиоуправления, над которым сейчас сижу, ставить их жалко. =)
Да, получается 3:3:2 (RGB). Цветопередача действительно не на "пятерку", однако, повторюсь, мне вполне хватает. Графику, слава Богу, отрисовывать не нужно. Тем более по ТЗ контроль осуществляет ATMega32 (гоняю на меге 64-й) - мне и так внешнюю память вешать пришлось для хранения графических данных. У меня есть в запасе пара дисплеев - от SE W300i и Nokia 6131, но их берегу для более серьезных проектов. В пульт радиоуправления, над которым сейчас сижу, ставить их жалко. =)
Позвольте полюбопытствовать, что за пультик такой навороченный? Сурьёзный какой-то пультик, ежели внешнюю память ставить пришлось... Фрагменты кинофильмов на нем отображаете, пока он в режиме ожидания валяется? На we.easyelectronics.ru есть подборка по использованию дисплеев от сотовых. Правда, там их народ все больше прикручивает к камням посерьезней, чем AVR. При "нонешних"-то ценах на ARM... Да и STM8 конкуренцию AVR'кам составляют. Извините за оффтоп, ежели что не в тему...
Да ничего сверх выдающегося, по сути. Пульт с сенсорным управлением (тач-панель) и дисплеем для отображения данных о командах/меню и т.д. У меги 32-й памяти ведь, сами понимаете.. Задумка была довольно растянута по времени от идеи до исполнения, посему и камешек такой..гм, слабенький. Плата просто под него разведена, переразводить желания нет, да и ни к чему - вполне хватит имеющихся ресурсов. Сейчас бы я уж, пожалуй, под STM32 разрабатывал. А внешняя память - 16кБ, только для хранения шрифтов, кое-какой графики при инициализации, и т.д. Стараюсь беречь память МК - ведь я еще даже радио-модуль не подключал, а уж 30 с хвостиком процентов флэш контроллера израсходовано. В сыром виде выглядел (до недавнего времени, сейчас полностью разобран) вот так:
Да ничего сверх выдающегося, по сути. Пульт с сенсорным управлением (тач-панель) и дисплеем для отображения данных о командах/меню и т.д. У меги 32-й памяти ведь, сами понимаете.. Задумка была довольно растянута по времени от идеи до исполнения, посему и камешек такой..гм, слабенький. Плата просто под него разведена, переразводить желания нет, да и ни к чему - вполне хватит имеющихся ресурсов. Сейчас бы я уж, пожалуй, под STM32 разрабатывал. А внешняя память - 16кБ, только для хранения шрифтов, кое-какой графики при инициализации, и т.д. Стараюсь беречь память МК - ведь я еще даже радио-модуль не подключал, а уж 30 с хвостиком процентов флэш контроллера израсходовано. В сыром виде выглядел (до недавнего времени, сейчас полностью разобран) вот так:
Ах, ну да - по запарке и в спешке забыл написать. Управлять будет платформочкой на гусеничном ходу, с функцией зарядки резервной батареи от солнечной энергии ("солнечный модуль" - подъем и сканирование по 360 градусам для определения местоположения солнца), функцией определения курса (датчик цифрового компаса), ну и пока что (для начала) хватит. Потом еще чего придумаем. Там еще задумывается манипулятор..но пока не знаю.
Ах, ну да - по запарке и в спешке забыл написать. Управлять будет платформочкой на гусеничном ходу, с функцией зарядки резервной батареи от солнечной энергии ("солнечный модуль" - подъем и сканирование по 360 градусам для определения местоположения солнца), функцией определения курса (датчик цифрового компаса), ну и пока что (для начала) хватит. Потом еще чего придумаем. Там еще задумывается манипулятор..но пока не знаю.
Занятная задачка, в закромах пылится гусеничная платформочка (прикупленная с целью завлекательства двух моих отроков в лоно микроэлектроники и автоматики) от фирмы Tamiya. Цифрового компаса нету, есть токмо УЗ дальномер HC-SR04...
Я намерен использовать (и уже приобрел) датчик (компас) HDPM01. Стоит немножко, распространен изрядно.
Добавлено: Ср окт 19, 2011 11:46:23
Встал на лапы
30,5$ это немножко? Или это у нас страна такая...... Поделитесь тайным знанием плз, давно мечтаю о чем нить таком, только я еще акселерометр туда хочу )
Добавлено: Ср окт 19, 2011 12:09:41
Встал на лапы
Да чуть не забыл. Закончил свой проект по т230. Вышло неплохо, могу поделится. Суть проекта: создать немного кастрированную версию bgi.h
Код:
Результаты: Шрифт:большой маленький, 8х8,8х16. Кодировка ср-1251 (IAR под Win по умолчанию), Функционал: Вывод строки в координаты Х,У Вывод символа в Х,У; вывод символа в следующую позицию Putpixel(int x,y), line(x1,y1,x2,y2), lineto(x,y) SetBgColor(color), SetColor(color) move(x,y) и clrscr()
На базе МК ATTiny85, внутренний такт, обвес только керамика на питание и резик на ресет. Написано в IAR. Библиотеками, можно адаптировать под другие мониторы.
В ближайшем будущем планируется оптимизация и добавление функций рисования примитивов (прямоугольник, треугольник, круг, окружность). Так же хочу приделать на вход МК какой нить интерфейс (возможно И2С). Тогда получится завершенный высокоуровневый модуль для ЛСД, который оперирует уже не с памятью мониторчика, а работает на уровне библиотеки bgi
int main() { char ch[6]; bgi_init();//инициализация set_color(black); // задаем черный цвет set_bgcolor(white);// цвет фона белый set_fontsize(big);//размер шрифта - большой puttextXY("Hello World!",10,20);//выводим текст for(int i=0;i<6;i++) // создаем масив из первых 6 печатных символов АСКИ { ch[i]=0x20+i; } set_fontsize(small);//размер шрифта маленький puttextXY(ch,10,35);//выводим line(0,0,40,40);//линия из точки А в точку Б lineto(40,60);//линия из текущей позиции в точку В
Да Господь с Вами, что Вы! 0_о У нас я заказывал через инет за 130 грн. (~16$). По поводу тайного знания малость не понял. Если речь о примере кода работы с компасом, то я его еще не запускал. Впрочем, в сети есть китайский пример с использованием программного I2C. Идея насчет универсального модуля LCD - знатная и интересная. И копеечный контроллер туда воткнуть, думаю, избыточным и "жирным" не будет (я вон на прошлой неделе получил парочку STM32 по 1.2$). Я сейчас начал возиться с дисплеями от Nokia N71; следующая задача - запуск обеих камер от той же Nokia. Собственно, только ради камер возню с дисплеями и затеял - шибко разрешение основного экрана вкусное, 320x240.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10