Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё по DS18(B/S)20.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 09, 2025 07:15:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS18(B/S)20.
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 09:17:43 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Кто нибудь измерял время опроса 1 датчика температуры DS18x20? И на какое время удлинняется опрос при использовании 2, 3 и т.д. датчиков. Каково время поиска датчика? Время опроса датчика(ов) DS1821 для микроконтроллера АТ89С5115 (MCS-51) с резонатором 24 МГц (в режиме стандартных 12 тактов) 7 мс и практически не зависит от количества, так как датчики подключаются к отдельному выводу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:07:39 
Вымогатель припоя

Andy_ry писал(а):
Всем привет! Кто нибудь измерял время опроса 1 датчика температуры DS18x20?

Не поверите! Производитель измерял. И даже опубликовал результаты - в даташите :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:45:14 
Родился

Вы, уважаемый, или вопроса не поняли, или сознательно оскорбить хотите? Меня не интересует время преобразования АЦП (750 мс по даташиту), а то бесценное время микроконтроллера, которое я потрачу на общение с этим датчиком(ами) последовательно выставляя (если уже найдены) уникальный (64 бит) код(ы) датчика(ов), посылая команды и читая данные. Причём особо интересует насколько это время увеличивается при подключении следующего датчика. Интерес вовсе не праздный - во время опроса прерывания должны быть запрещены, то есть МК глух и слеп к внешнему миру. Часто это весьма критично. 8 датчиков DS1821 опрашиваются за 7 мс. За какое минимальное время можно опросить 8 датчиков DS18x20? Не через какое, а за какое! (Казнить(,) нельзя (,)помиловать)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 11:55:19 
Вымогатель припоя

Andy_ry писал(а):
Вы, уважаемый, или вопроса не поняли, или сознательно оскорбить хотите? ...
За какое минимальное время можно опросить 8 датчиков DS18x20? Не через какое, а за какое! (Казнить(,) нельзя (,)помиловать)

Оскорбить не хотел, а вот заставить заглянуть в ДШ хотел. В частности в раздел, описывающий протокол 1-wire. Все тайминги описаны - осталось сложить.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 12:48:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 5
Andy_ry писал(а):
Интерес вовсе не праздный - во время опроса прерывания должны быть запрещены, то есть МК глух и слеп к внешнему миру.
глупости это все: прерывания при работе с 1-wire должны быть запрещены на время от 15 до 60 мкс (точно не помню - может, чуть поболее) - что-то мне подсказывает, что столь маленькое время совершенно некритично практически для любых ситуаций.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 14:38:57 
Родился

Мастер Ломастер писал(а):
Andy_ry писал(а):
Интерес вовсе не праздный - во время опроса прерывания должны быть запрещены, то есть МК глух и слеп к внешнему миру.
глупости это все: прерывания при работе с 1-wire должны быть запрещены на время от 15 до 60 мкс (точно не помню - может, чуть поболее) - что-то мне подсказывает, что столь маленькое время совершенно некритично практически для любых ситуаций.

Не помнишь - учи матчасть! Тот же даташит. Вообще то только тайминги инициализации по даташиту мин 480 мкс на ресет и 480 мкс на присутствие. Таймслоты от 60 до 120 мкс на передачу/чтение ОДНОГО бита. А в том то и дело, что на весь опрос уходит уйма байт в отличие от DS1821, где только команды и данные (нет 8 байт уникального кода), причём передаются и принимаются параллельно. Посчитаем (вот ведь, котяры, заставили таки - ведь и спрашивал именно потому, что в лом считать было). Пример 1 из даташита. Сброс 480 мкс+Присутствие 480 мкс. Далее команда Match ROM - байт, то есть 8Х60=480 мкс. Далее 64 бита уникальный код. 64Х60=3840 (!). Далее наконец то команда запуска преобразования для АЦП байт + ещё 480 мкс. Итого 5,76 мс. Вот тут ждём 750 мс до конца преобразования АЦП и можем разрешить прерывания. Далее опять бадяга. Сброс-присутствие 55h, уник.код, байт команды чтения скрэтчпэда и 9 байт, включая CRC. Итого 480+480+480+3840+480+9х8х60= 10080 мкс или 10,08 мс. И если запуск преобразования можно осуществить минуя уникальный код (Skip ROM), то чтение температуры (10,08) должно осуществляться для каждого датчика отдельно. Итого имеем для 8 датчиков 10,08х8= 80,64 мс, то есть более чем в 10 раз дольше, чем для DS1821. И ещё геморр с обнаружением и идентификацией датчиков в случае отказа (одного, двух...). А если добавить сюда ещё и помехи... В сухом остатке. Минимальное время запрета прерываний для одного датчика DS18S20 - 10,08 миллисекунды и возрастает прямо пропорционально количеству подключенных датчиков. Если устройство работает с внешними асинхронными прерываниями (по входам, UART(Modbus slave) и т.д.), то применение ЭТИХ датчиков НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 15:01:55 

Andy_ry писал(а):
Не помнишь - учи матчасть! Тот же даташит. Вообще то только тайминги инициализации по даташиту мин 480 мкс на ресет и 480 мкс на присутствие. Таймслоты от 60 до 120 мкс на передачу/чтение ОДНОГО бита. А в том то и дело, что на весь опрос уходит уйма байт в отличие от DS1821

я всенепременно последую вашему совету учить матчасть. а взамен вам порекомендую пользоваться мозгом: в матчасти сказаны диапазоны, которые считаются нормальными для ВСЕХ импульсов - то есть допуски. И кроме тайм-слотов записи-чтения, эти допуски достаточно велики, чтобы не запрещать прерывания на время сигналов RESET и PRESENCE. что касаетс тайм-слотов записи-чтения одного БИТА, то их надо реализовывать при запрещенных прерываниях, но критически важной по времени является только начальная часть тайм-слота, и как раз она-то в зависимости от вида тайм-слота и длится от 15 до 60 мкс (может чуть больше - простите неуча). таким образом, даже если допустить, что НЕОБХОДИМО аж целых 120 микросекунд работать при запрещенных прерываниях, думаю это не испортит обедни... на ОБЩЕЕ ВРЕМЯ работы с датчиком запрещать прерывания не нужно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 15:11:13 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 81
:)
насчет импульса присутствия - как бы порядка 100 микросекунд, не ?
И зачем выдавать серийник, если термометры разнесены по ножкам, тоже не понимаю.
Совет относительно "учите матчасть" применим и к ТС.
А его вывод о недопустимости просто повысил настроение, за что ему отдельное спасибо :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 15:18:48 
Родился

...реализовывать при запрещенных прерываниях, но критически важной по времени является только начальная часть тайм-слота, и как раз она-то в зависимости от вида тайм-слота и длится от 15 до 60 мкс (может чуть больше - простите неуча). таким образом, даже если допустить, что НЕОБХОДИМО аж целых 120 микросекунд работать при запрещенных прерываниях, думаю это не испортит обедни... на ОБЩЕЕ ВРЕМЯ работы с датчиком запрещать прерывания не нужно.

Нет уж, неуча не прощу. И допускать ничего не буду. Я с датчиками DS1821 уже 5 лет работаю. А они работают по тому же самому протоколу 1-Wire, что и DS1820. Протокол сам реализовывал с нуля. И всё прекрасно работает. Вы РЕАЛЬНО с этими датчиками работали? Именно так, как рекомендуете? И всё в порядке? Тогда пример кода в студию. А если серьёзно, то спрашивал тех, кто реально что то делал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 15:32:57 
Родился

urry писал(а):
:)
насчет импульса присутствия - как бы порядка 100 микросекунд, не ?
И зачем выдавать серийник, если термометры разнесены по ножкам, тоже не понимаю.
Совет относительно "учите матчасть" применим и к ТС.
А его вывод о недопустимости просто повысил настроение, за что ему отдельное спасибо :)

не, 480 мкс мин, но датчик может выдать и раньше = это не основные затраты времени.
DS1821 разнесены DS18S20 на одной шине (это разные датчики!)
я не топикстартер, но учу постоянно, что не так?
на здоровье :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 16:23:13 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 81
я в своей жизни 1 раз повесил 8 датчиков на 1 шину и организовал опрос-поиск серийника - больше я так не делал, так как был большой гемор с тем, что параллельно соединенные кабеля, которые идут к датчикам, увеличили емкость линии настолько, что датчики начали врать.
Теперь - времянки - на 1 датчик я обычно выделяю 1 мс - этого достаточно, чтоб его сбросить, например или выдать - прочитать байт.
При динамической индикации, например, эта миллисекунда у меня получается после того, как отработан очередной разряд - я в прерывании ставлю флаг разрешения, в основном цикле его анализирую, если есть - сбрасываю и делаю очередную операцию над датчиками. Обычный свич с статической переменной.
Задержки - по запрету прерываний. Для того, чтобы понять, 1 или 0 принимается, достаточно 15 микросекунд. Если выдаем 0, то запрещать прерывания не обязательно, потому что допуск +- лапоть. Если 1 - нужно. Ничего страшного в этом нет - если работаем с уартом, например, это ведь не значит, что съелся на 20 микросекунд стартовый бит - прерывание возникает по приему байта, когда он уже готов. А там еще есть буфер.
Вроде все...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 17:38:43 

Andy_ry писал(а):
Нет уж, неуча не прощу. И допускать ничего не буду. Я с датчиками DS1821 уже 5 лет работаю. А они работают по тому же самому протоколу 1-Wire, что и DS1820. Протокол сам реализовывал с нуля. И всё прекрасно работает. Вы РЕАЛЬНО с этими датчиками работали? Именно так, как рекомендуете? И всё в порядке? Тогда пример кода в студию. А если серьёзно, то спрашивал тех, кто реально что то делал.

если вы реально все делали сами, то отчего же вдруг считаете необходимым запрещать прерывания на весь период обмена с датчиком, а не только на критически важные моменты тайм-слотов? письками мериться с вами не буду, и не просите :)

вот информация из даташита:
1. MASTER TX RESET PULSE MINIMUM 480 мкс - это означает, что можно генерировать интервал при разрешенных прерываниях. как известно, обработка прерываний может только увеличить длительность задержки, а значит, от 480 и БОЛЕЕ - все это будет RESET
2. DS18S20 waits 15-60 мкс - это время ответа PRESENCE. то есть ведомый не позже 60 мкс просто обязан ответить, если он уловил RESET.
3. presence pulse DS18S20 60-240 мкс - это длительность импульса PRESENCE. совместно с п.2 можно сделать вывод. что если не ранее 60 мкс и не позже 120 мкс произвести опрос линии на предмет низкого уровня - пропустить ответ (или считать ошибочно) просто НЕВОЗМОЖНО. итак, имеем запас на 60 мкс - по-моему, вполне можно отрабатывать задержку без запрета прерываний, не так ли?
4. Таймслоты чтения и записи мастера начинаются с ТОЧНОГО интервала 15 мкс, а "хвост" тайм-слота может плавать довольно в широких пределах - следовательно, при запрещенных прерываниях надо отработать только 15 мкс задержки от начала тайм-слота, а остальное - уже не обязательно.
5. Таймслоты ведомого полностью аналогичны - 15 мкс железно надо отработать, а остальное - плюс-минус "километр". во всяком случае, главное не переборщить с общей длительностью тайм-слота в 120 мкс

итак, резюмирую: если обработчики ваших прерываний написаны по уму, т.е. максимально быстро возвращают управление (грубо говоря, длятся не больше 60 мкс) - достаточно запрещать прерывания ТОЛЬКО НА 15 мкс в начале таймслотов. в крайнем случае - на 60 мкс. все остальное - излишество.

что скажет на это гуру?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 17:39:51 

Andy_ry писал(а):

если вы реально все делали сами, то отчего же вдруг считаете необходимым запрещать прерывания на весь период обмена с датчиком, а не только на критически важные моменты тайм-слотов? письками мериться с вами не буду, и не просите :)

вот информация из даташита:
1. MASTER TX RESET PULSE MINIMUM 480 мкс - это означает, что можно генерировать интервал при разрешенных прерываниях. как известно, обработка прерываний может только увеличить длительность задержки, а значит, от 480 и БОЛЕЕ - все это будет RESET
2. DS18S20 waits 15-60 мкс - это время ответа PRESENCE. то есть ведомый не позже 60 мкс просто обязан ответить, если он уловил RESET.
3. presence pulse DS18S20 60-240 мкс - это длительность импульса PRESENCE. совместно с п.2 можно сделать вывод. что если не ранее 60 мкс и не позже 120 мкс произвести опрос линии на предмет низкого уровня - пропустить ответ (или считать ошибочно) просто НЕВОЗМОЖНО. итак, имеем запас на 60 мкс - по-моему, вполне можно отрабатывать задержку без запрета прерываний, не так ли?
4. Таймслоты чтения и записи мастера начинаются с ТОЧНОГО интервала 15 мкс, а "хвост" тайм-слота может плавать довольно в широких пределах - следовательно, при запрещенных прерываниях надо отработать только 15 мкс задержки от начала тайм-слота, а остальное - уже не обязательно.
5. Таймслоты ведомого полностью аналогичны - 15 мкс железно надо отработать, а остальное - плюс-минус "километр". во всяком случае, главное не переборщить с общей длительностью тайм-слота в 120 мкс

итак, резюмирую: если обработчики ваших прерываний написаны по уму, т.е. максимально быстро возвращают управление (грубо говоря, длятся не больше 60 мкс) - достаточно запрещать прерывания ТОЛЬКО НА 15 мкс в начале таймслотов. в крайнем случае - на 60 мкс. все остальное - излишество.

что скажет на это гуру?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 17:43:19 

P.S. а админ что-то планирует делать с Gateway timeout и SQL Error (1040) Too many connections ??? задолбался сообщение отправлять, а теперь их оказалось целая куча - я не виноват!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 21:43:03 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 106
Ну вы гегемонию развели!
На второй странице я писал (наверное никто не заметил) что опрос датчика DS1820 делал в прерываниях полностью, ничего не надо отключать (прерывание происходит с частотой 10000Hz, частота tiny13a 9,6MHz), если кому интересно могу скинуть исходник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 13:57:49 
Родился

urry писал(а):
... - больше я так не делал, так как был большой гемор с тем, что параллельно соединенные кабеля, которые идут к датчикам, увеличили емкость линии настолько, что датчики начали врать.

Какая была суммарная длина? Какой кабель (категории 5? экран?) Pullup резисторы не пробовали уменьшать? Скорость обмена не пробовали понижать? Имхо это из-за больших скоростей (дооптимизировались :)) )

urry писал(а):
Теперь - времянки - на 1 датчик я обычно выделяю 1 мс - этого достаточно, чтоб его сбросить, например или выдать - прочитать байт.
При динамической индикации, например, эта миллисекунда у меня получается после того, как отработан очередной разряд - я в прерывании ставлю флаг разрешения, в основном цикле его анализирую, если есть - сбрасываю и делаю очередную операцию над датчиками. Обычный свич с статической переменной.
Задержки - по запрету прерываний. Для того, чтобы понять, 1 или 0 принимается, достаточно 15 микросекунд. Если выдаем 0, то запрещать прерывания не обязательно, потому что допуск +- лапоть. Если 1 - нужно. Ничего страшного в этом нет - если работаем с уартом, например, это ведь не значит, что съелся на 20 микросекунд стартовый бит - прерывание возникает по приему байта, когда он уже готов. А там еще есть буфер.
Вроде все...

В общем всё понятно и не возникает возражений. На быстрых (RISC) МК так всё и будет - от проблем с длиной до отсутствия проблем с прерываниями. На медленных (MCS-51) с точностью до наоборот, с длиной проблемы вряд ли возникнут, а вот с прерываниями... У Вас может и есть ещё буфер, а у меня уже нет. Надо на АРМы переходить - там в UARTе стек FIFO на 16 байт :facepalm:
shads писал(а):
Ну вы гегемонию развели!

:)) Улыбнуло. Вообще то мы демагогию развели. А проще флейм.
Гегемонию обычно разводят особо сознательные рабочие, крестьяне и люмпен-пролетариат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 14:19:59 

Andy_ry писал(а):
:)) Улыбнуло. Вообще то мы демагогию развели. А проще флейм.
Гегемонию обычно разводят особо сознательные рабочие, крестьяне и люмпен-пролетариат.

демагогия - это способ управления малообразованными массами людей путем явного или скрытого введения их в заблуждение при помощи риторики. так что никакой демагогии нет.

а по существу моих вам возражений что скажете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 14:55:52 
Открыл глаза

А вот чего - переходите на DS1624 SMD :):
1)не нужно запретов прерываний;
2)разрешающая способность - 0,03125 градуса Цельсия, что намного лучше для регулирования температуры;
3)дохлых экземпляров этого изделия из 1000 пока что не попадалось в принципе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 15:03:54 

user2007 писал(а):
[size=85]А вот чего - переходите на DS1624 SMD
а цена? по eFind.ru в 3 раза разница!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 15:06:04 
Открыл глаза

user2007 писал(а):
[size=85]А вот чего - переходите на DS1624 SMD
а цена? по eFind.ru в 3 раза разница!

А как там насчет бесплатного сыра, извиняюсь, сметаны? Если для изделий - за все платит потребитель, а качество безусловно, будет выше. Если для себя - себя, я думаю, нужно больше всего уважать... :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа