всем здрасьте имеется прога для 2 строчного M202MD15AJ требуется переделать для работы с 4 строчным 036x3-124-09420 в даташите противоречие про busy написано что высокий уровень для записи а на диаграммах наоборот выводится только мигающий курсор и не управляется совсем(
Хочу использовать в проекте одновременно прогрессбар, для отображения при регулировке параметров, и визуальный эквалайзер. Соответсвенно для отображения горизонтальных стобиков в первом случае, и вертикальных для эквалайзера. При этом 8 "своих" символов маловато. Вот я хочу, перепрошивать таблицу символов по мере необходимости Для эквалайзера однин набор символов, а для прогрессбара другой.
Вопрос следующий: Возможно ли это практически, какое время необходимо дисплею для записи собственных 8 символов в ПЗУ (или что там у него, может ОЗУ или flash?), сколько будет занимать времени (перепрошивка 8 символов в реалтайме) и не будет ли фигово дисплею от частой перепрошивки, может он для такого не преднозначен и имеет определёный лимит на перезапись?
если хорошенько подумать,можно уменьшить количество необходимых символов.Например для прогресс бара достаточно трех символов, если использовать во всю длину сроки а для эквалайзера можно использовать уже имеющийся символ _
_________________ В поисках истины человек развивается.
Да нет, это не солидно.... Я хочу нормальный прогрессбар и нормальные столбики с плавным попиксельным заполнением, в 8 символов тут никак не уложиться несмотря на то, что есть символ нижнего подчёркивания и полностью заполненный квадратик в таблице символов Так что там по поводу реал-тайм перезаписи ПЗУ ?
;задерка loop: subi delay,1; sbci delay1,0; brcc loop; ret
init: clr temp;
ldi temp,0b00000001;настраиваем LCD на команду (E=1,RS=0) out portd,temp; ldi temp,0b00111000;выбираем 8-битную передачу out PORTB,temp; rcall zapoln;тупо задержка
ldi temp,0b00001100;включили дисплей out PORTB,temp;
rcall zapoln;
ldi temp,0b00000001;очистили дисплей out PORTB,temp;
rcall zapoln;задержка
ldi temp,0b10000001;задаем запись в DDRaM(на экран) out PORTB,temp;
rcall zapoln;задержка
ldi temp,0b00000101;настраиваем LCD на данные (E=1,RS=1) out portd,temp; rcall zapoln;задержка
start: ldi temp,0X31;выводим "1" out portb,temp;
rjmp start;
если можете дайте какойнибудь простую программу чтобы символ выдавала на дисплей.
насколько я понял, дисплей ожидает увидеть падающий фронт на ноге enable при готовых других ногах. то есть вам нужно сначала настроить команда, данные, а потом активировать низким уровнем. вроде даже при каждой смене команды или данных нужно дергать ногой. Пусть меня специалисты поправят. тоже все собираюсь такой же дисплей запустить, все руки ну доходят.лежит мертвым грузом пока что.
и делайте макросы ваш
Код:
ldi temp,0X31;выводим "1" out portb,temp;
превратится в
Код:
. outi portb,0X31;выводим "1"
размер кода не уменьшит, зато читабельность повысится
И заметил, что протеус сообщает о том, что контроллер принимает данные, пока занят Увеличил паузу.Теперь выводит символы Смотрите по даташиту какая команда дисплея сколько требует времени и считайте сколько в цикле тупить для вашей частоты процессора. Занимайтесь
PS Кстати у вас вроде даже на картинке протеуса нет контакта между контроллером и дисплеем.
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Ср авг 01, 2012 12:59:59
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Добрый день!Нужна ваша подсказка!Сейчас делаю заказ одного исполнительного устройства с выводом на LCD,тоесть нажал одну кнопку,пишет какое то слово,нажал другую,пишет другое слово.Это не важно.В чем собственно вопрос,выводить информацию надо на турецком языке.Тоесть надо мне добавить еще 4 пользовательских символа(Ş),(Ç)и т.д.Преобразовал эти буквы,проверил в протеусе,на железе пока не проверяю.Вообщем эти самые символы моргают в слове (ÇALIŞIR)Может я не так что делаю
Добавлено: Ср авг 01, 2012 17:22:14
Первый раз сказал Мяу!
Точно замечено!Спасибо за помощь,вот теперь возник еще вопрос,так как код получается огромный и неудобный,каким образом мне его записать в блок,чтоб потом можно было его лишь одной командой выводить?Может через #define?
конечно через дефайн можно. я так понимаю что у созданных символов есть свои адреса? создаешь строку в виде массива с адресами нужных букв. в массиве пишешь свои буквы, потом этот массив скармливаешь дисплею.можно и через путсф вроде как. что там у нас массив может вывести?
всем здрасьте имеется прога для 2 строчного M202MD15AJ требуется переделать для работы с 4 строчным 036x3-124-09420 в даташите противоречие про busy написано что высокий уровень для записи а на диаграммах наоборот выводится только мигающий курсор и не управляется совсем(
программа для вывода напряжений, токов и тд т.е информация динамически меняется с инициализацией вроде разобрался теперь проблема с кириллецей не хочет хавать таблицу кот здесь выкладывали
Добавлено: Вс авг 05, 2012 13:41:09
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Уважаемые коты! Может быть, я не совсем по теме, поэтому заранее извиняюсь. Имеется индикатор WH1602B- YGH - CTK# (хотя, "узкоплёночные" братья как всегда слукавили, наклеив сей лейбл поверх WH1602F ). Неожиданно проявился вот такой дефект, хотя прежде всё было ОК"
Ошибка монтажа исключена, проверено на других устройствах и с аналогичными индикаторами, "тестовые полоски" показал преднамеренно, чтобы было видно - какие элементы не высвечиваются... Подскажите пожалуйста - ЭТО дефект чипа ( платы ) или самого ЖК?
З.Ы : В режиме 8Х2 работает нормально, но всё-таки как-то обидно использовать в этом режиме 16х2
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Добавлено: Вс авг 05, 2012 17:03:07
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Проверял, разобрал индикатор "до винтика"... Контакт вроде бы неплохой - на резинках имеются отпечаткки контактных площадок, крепежи затянул "с пристрастием" , но результата нет ... Попробую ещё феном с паяльной станции на работе прогреть. Таким "макаром" удалось "реанимировать" видюхи, может и здесь поможет
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6