Сделал для 2313. Тактовая частота 20МГц. Выход PB4. Потом можно переделать на таймер 0 и там будет нужная Вам нога, СКАЗОЧНИК. Есть возможность присобачить на PB4?
20МГц наверняка даст возможность выдвигать биты в цикле (может и 16 хватит). Но пускай пока для каждого бита свой код. Главное проверить работоспособность.
На линию выкидывает 100 байт начиная с адреса 0x60.
Спойлер
Код:
.equ eTOP=0x18 //предел счетчика для 20МГц .equ eBit1=0xF //длительность единичного импулься для лог1 .equ eBit0=0x08 //---------- .def zero=R1
.def buf=R16
.def Bit1 =R17 .def Bit0 =R18 .def SbrosFlag=R19
.def Chislo=R20
//---------- .macro SetBit out TIFR,SbrosFlag //sbrc chislo,@0 out OCR1BL,bit1 sbrs chislo,@0 out OCR1BL,bit0 .endm
.Macro WaitFlag//ждем когда сбросится счетчик in BUF,TIFR ANDi buf,1<<TOV1 breq PC-2 .endm //----------
ldi Zl,low(0x60) //адрес откуда считывать данные ldi ZH,High(0x60)
out TCNT1h, zero //установить счетчик чуть меньшим значение верха ldi buf,eTop-2 out TCNT1l,buf
//************************* //Занести ноль в старшой буфер out OCR1BH,zero //переключение выхода
ld chislo,Z+ //ldi chislo,0x55 SetBit 7
//---------- // понеслась LDI buf,(1<<WGM10)|(1<<WGM11)|(1<<COM1B1)|(0<<COM1B0) out TCCR1A,buf LDI buf,(1<<WGM13)|(1<<WGM12)+1 out TCCR1B,buf //_____
WaitFlag
Cicle: SetBit 6 WaitFlag
SetBit 5 WaitFlag
SetBit 4 WaitFlag
SetBit 3 WaitFlag
SetBit 2 WaitFlag
SetBit 1 WaitFlag
SetBit 0 WaitFlag
SBIW X,1 breq Stop ld chislo, Z+
SetBit 7 WaitFlag
rjmp Cicle
//таймер стоп Stop: out TCCR1B,zero out TCCR1A,zero //&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& loop:
rjmp loop
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
еЛКИ. я со своими тормозными мозгами туда буду еще два часа думать, как чего засунуть. Мне все время регистров хватало и с памятью раза два всего дело имел.
Заголовок сообщения: Re: Светодиоды c пиксельной адресацией WS2812B
Добавлено: Чт окт 20, 2016 18:39:15
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:3 Медали: 1
Команды ld chislo, Z+ в двух местах замените на lpm chislo, Z+ . В Z загрузите не 0x60, а DATA*2 (двойное значение метки). В Х фактическое количество байт. Вроде так, если не затупил. Будет сразу читать из флеша и озу не надо.
Помните, я в железе не проверял. Самому интересно что вышло, и не факт что заработает. Хотя в протеусе вроде все правильно.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Добавлено: Чт окт 20, 2016 18:53:37
Собутыльник Кота
Но и частота 20МГц ,а не 16. Смысл - команды, что-то меняющие, должны это сделать , чтобы счетчик не успел досчитать до Топа, так как после этого пойдет следующий бит. В данном случае 0x18 или 25 тактов. А вот когда 16 МГц было - только 20 тактов и вроде все работало в симуляторе. Вся привязка к таймеру, быстрее можно делать, но это ничего не даст.
По-моему как-то тупо объяснил.
Да, работает ваш алгоритм. ) Только я его все равно не понимаю.
Однако, добавил библиотеки вверху, а то ругаться начал на неопределенные выражения всякие. Сменил чтение из ОЗУ с адреса 0х60 на чтение из Флеша по метке. Добавил и сам массив в самом низу.
Одно исправление, не 100 элементов массива, а 54 (ну у меня изначально он был на 54 байта ИЛИ 18 светодиодов). И вывод на три светодиода. Т.к. остальные у меня не распаяны.
Работает хорошо. Даже, как мне показалось, лучше чем мой вариант. Но... это к сожалению не мой... (((
Спойлер
Код:
.include "tn2313def.inc"
.equ eTOP=0x18 //предел счетчика для 20МГц .equ eBit1=0xF //длительность единичного импулься для лог1 .equ eBit0=0x08 //---------- .def zero=R1
.def buf=R16
.def Bit1 =R17 .def Bit0 =R18 .def SbrosFlag=R19
.def Chislo=R20
//---------- .macro SetBit out TIFR,SbrosFlag //sbrc chislo,@0 out OCR1BL,bit1 sbrs chislo,@0 out OCR1BL,bit0 .endm
.Macro WaitFlag//ждем когда сбросится счетчик in BUF,TIFR ANDi buf,1<<TOV1 breq PC-2 .endm //----------
out TCNT1h, zero //установить счетчик чуть меньшим значение верха ldi buf,eTop-2 out TCNT1l,buf
//************************* //Занести ноль в старшой буфер out OCR1BH,zero //переключение выхода
lpm chislo, Z+ //ldi chislo,0x55 SetBit 7
//---------- // понеслась LDI buf,(1<<WGM10)|(1<<WGM11)|(1<<COM1B1)|(0<<COM1B0) out TCCR1A,buf LDI buf,(1<<WGM13)|(1<<WGM12)+1 out TCCR1B,buf //_____
WaitFlag
Cicle: SetBit 6 WaitFlag
SetBit 5 WaitFlag
SetBit 4 WaitFlag
SetBit 3 WaitFlag
SetBit 2 WaitFlag
SetBit 1 WaitFlag
SetBit 0 WaitFlag
SBIW X,1 breq Stop lpm chislo, Z+
SetBit 7 WaitFlag
rjmp Cicle
//таймер стоп Stop: out TCCR1B,zero out TCCR1A,zero //&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& loop:
Есть еще одна изюминка... У меня вариант не на один порт микроконтроллера, а на любые из 8 бит, и хоть все сразу. Т.к. мне надо было выводить сразу на четыре ленты.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds: Еще бы сделать сдвиг этого всего, чтобы цвета перемещались по ленте... )))
Добавлено: Чт окт 20, 2016 19:09:08
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Боюсь, что параллельно выдавать не потянет МК. Только зачем Вам так? Соедините их в одну линию. 200 последовательных диодов 6мс требуют времени на обновление, это долго?
Алгоритм могу пояснить.
А сдвиг - надо просто все оформить ввиде подпрограммы и вызывать ее инициализировать Z новым адресом.
Цитата:
Однако, добавил библиотеки вверху,
У меня Атмел студио 6. Он их сам подключает.
_______
UPD: Я таблицу то векторов от Атмеги оставил.!!!
Я пользуюсь студией 4,19. Если посоветуете перейти на 6ю, то перейду. Однако, говорят, она более навороченная и сложная.
Алгоритм не плохо бы хорошо прокомментировать и украсивить. ))) Тогда будет понятен. Можно и так разобраться, однако, за пояснения все равно спасибо и не откажусь.
У меня тянет МК делать так, без прерываний в тупом главном цикле, т.к. мне больше от него ничего не надо, но и дергать может всем портом сразу или любым количеством битов из порта. Зачем мне это нужно? ))) Тут уже шли у меня мутки и споры по поводу того, можно ли параллелить 4 таких светодиодных ленты на один вывод. Ну и не решился я... Хоть и не большой ток им нужен. Мне же нужно увеличить пиксель. И поэтому пиксель на моем "экране" состоит из 4х светодиодов таких. Всего таких пикселей 18.
Теперь, если сказать, что можно было все это сделать последовательно и просто кучу светодиодов обновлять информацию, то сколько же мне в одной ТИНИ2313 понадобится памяти для этого? Так у меня всего 18 пикселей (светодиодов) и 54 байта информации. А в другом случае у меня 72 светодиода (при этих же пикселях), но последовательно и уже 216 байт информации... Вот и проблема, чем больше в линии светодиодов последовательно, тем больше байт выводить, хоть и быстро. А у меня 4 светодиода всегда светятся одинаково, тогда зачем увеличивать память?
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Z_h_e писал(а):
А сдвиг - надо просто все оформить ввиде подпрограммы и вызывать ее инициализировать Z новым адресом.
Вот это я в голове очень хорошо представляю. Даже примерно, как сделать сдвиг по адресу, чтобы каждый раз следующий был. Я не могу сообразить, как сделать так, чтобы те элементы, которые пропустил в итоге становились в самый конец! Чтобы круг замкнулся!
Добавлено: Чт окт 20, 2016 19:32:24
Собутыльник Кота
А я не понял, что у Вас 4 ленты одно и тоже светят. Думал что Вы хотите одновременно на 4 ленты разное выдавать.
Алгоритм такой. Вы же видели, что для данных светодиодов 1 и 0 передаются с одинаковым периодом, но разной скважностью. Т.е. чистой воды ШИМ. Таймер выдает аппаратный ШИМ (поэтому просто так ногу не сменить, она же жестко к таймеру привязана). Пока таймер формирует один период ШИМ, программа успевает его перенастроить на следующий период, нужной скважностью. Вот и все.
Цитата:
Я пользуюсь студией 4,19. Если посоветуете перейти на 6ю, то перейду.
Советую пользоваться тем, что нравится.
Цитата:
украсивить
Попробую, но не сегодня наверное.
СКАЗОЧНИК писал(а):
Чтобы круг замкнулся!
Наверное самый простой метод, это держать две подряд таблицы во флеш. Если место есть, то чего мудрить?
Наверное самый простой метод, это держать две подряд таблицы во флеш. Если место есть, то чего мудрить?
Тоже вариант, почему-то пока не сказали, даже не подумал об этом.
Z_h_e писал(а):
Пока таймер формирует один период ШИМ, программа успевает его перенастроить на следующий период
О! Вот теперь идея ясна. ))) Спасибо.
Z_h_e писал(а):
Советую пользоваться тем, что нравится.
Почему так? Может я уже в прошлом веке торчу?... Просто привык к старому.
З.Ы. Я где-то вычитал, что тайминги у этих светодиодов не такие уж очень жесткие... И они первую часть периода принимают жестко, а хвост (остаток) можно и подзатянуть в разумных приделах, но не превышая время сброса (однако не более 10 мкс). Что я и сделал в своей реализации. Что тоже работает, хотя, может это и коряво. Поэтому заново пересмотрю вашу идею. Да, жаль, что ШИМ аппаратный.
Добавлено: Чт окт 20, 2016 19:48:07
Собутыльник Кота
СКАЗОЧНИК писал(а):
Почему так? Может я уже в прошлом веке торчу?...
Там такой же ассемблер и никакого интеллектуального и актуализированного ввода текста или как он там называется. Может у меня просто выключено и я не знаю , потому что на Си когда пишешь, половину сам за тебя дописывает.
СКАЗОЧНИК писал(а):
Я где-то вычитал, что тайминги у этих светодиодов не такие уж очень жесткие...
По логике вроде так и должно быть. Фронт - начало передачи бита, затем нужная длительнось высокого уровня и вроде бы держи низкий сколкько хочешь, лишь бы до резета не дотянуть. Но ДШ указывает допуск 150нс как на высокий уровень, так и на низкий.
Цитата:
Да, жаль, что ШИМ аппаратный.
Дык вся идея и была на аппаратном ШИМ и не надо никакие тайминги считать.
Добавлено: Чт окт 20, 2016 19:57:25
Собутыльник Кота
Была мысль и на UART. Только мне показалось, что если передавать одним кадром один бит, то слишком быстро для UART, а дробить например на 5 бит не захотелось думать. UART еще инвертировать надо. Решил с ШИМом попробовать.
А SPI даже не думал. Читать же надо, я кажется с ним на работал.
------- Я думал что светодиоды нужны для полочек. Не думали их использовать в этой ипостаси? Они так просто упростят Вашу задачу, как программно, так и аппаратно.
Последний раз редактировалось Z_h_e Чт окт 20, 2016 20:02:56, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Z_h_e предложил вариант на таймере: viewtopic.php?p=2893993#p2893993 однако... когда ранее прсматривал варианты исполнения мне такое решение показалось не слишком практичным... не столько из-за применения аппаратно-зависимой привязки к выводам МК, склько из-за невозможности вписаться во время даташита... размышлялось примерно так: всего допустимо 20 циклов при 16МГц с учетом реакции на прерывание надо минимум возможного причем здесь вариант для 1-байтового Т/С1 (тини45)! в другом случае потребно 2 байта для перезагрузки ocr1 ! ежли прерывание, то тело его обработчика
Код:
rol tmp_dat ; 1 сдвиг следующего бита brcs trs_1 ; 1-нет/2-да анализ следующего бита на 1 out ocr1a,tsl0 ; 1 загрузка слота 0 rjmp ands_slts ; 2 переход на анализатор исчерпания бит trs_1: out ocr1a,tsl1 ; 1 загрузка слота 1 ands_slts: dec cntb ; 1 счетчик текущих бит - 1 brne prolg ; 1-нет/2-да проверка исчерпания счетчика текущих бит ldi cntb,8 ; 1 перезагрузка при исчерпании sbiw r25,1 ; 2 счетчик байт массива -1 brbs Z,end_mass_tr ; 1-нет/2-да проверка на завершение массива ld tmp_dat,x+ ; 2 если еще есть байт загружаем в буфер вывода prolg: reti ; 4 примерно 16 тактов при максимальной длине = запас в 4 такта... end_mass_tr: stop t_c1 ; здесь уже время не существенно reti ;
если используем программное ожидание, то ставится фрагмент
Код:
wait: ; засада - TIFR за пределами области прямоанализируемых бит портов, ; значит нужен еще один временный регистр... in tmpf,TIFR ; 1 sbrs tmpf,TOV1 ; 1-нет/2-да rjmp wait ; 2 ldi tmpf,(1<<TOV1) ; 1 out TIFR,tmpf ; 1 сброс флага TIFR.TOV1 ; и дальше повтор вышеприведенного rol tmp_dat ; 1 сдвиг следующего бита brcs trs_1 ; 1-нет/2-да анализ следующего бита на 1 out ocr1a,tsl0 ; 1 загрузка слота 0 rjmp ands_slts ; 2 переход на анализатор исчерпания бит trs_1: out ocr1a,tsl1 ; 1 загрузка слота 1 ands_slts: dec cntb ; 1 счетчик текущих бит - 1 brne prolg ; 1-нет/2-да проверка исчерпания счетчика текущих бит ldi cntb,8 ; 1 перезагрузка при исчерпании sbiw r25,1 ; 2 счетчик байт массива -1 brbs Z,end_mass_tr ; 1-нет/2-да проверка на завершение массива ld tmp_dat,x+ ; 2 если еще есть байт загружаем в буфер вывода prolg: rjmp wait ; 2 примерно 19 тактов при максимальной длине = запас в 1 такта... end_mass_tr: stop t_c1 ; здесь уже время не существенно
тоесть при применении аппаратного таймера в некоторых случаях обработки время исполнения программы критически совпадает с периодом самого таймера, что не есть хорошо для частоты системного генератора менее 16МГц (0.0000000625секунды/такт). Единственное преимущество более верное соответствие времени слотов 1 и 0.
Добавлено: Чт окт 20, 2016 20:17:49
Собутыльник Кота
Прямой доступ не пробовал. Но делал фазовый ШИМ (диммер) без участия программы. Т.е. приходит импульс детектора фазы на вход МК, таймеры сами его обрабатывают и выдают нужный сигнал. Программа туда совсем не вмешивается, кроме инициализации и смены режима. Это я еще затупил, сделал на двух таймерах, а оказалось можно сделать на одном. Есть верить одному форумчанину, у него вроде получилось.
Но я что-то пока подзабил на STM32, надо бы конечно вернуться к нему. У меня еще STM8 валяется.
Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
BOB51 писал(а):
причем здесь вариант для 1-байтового Т/С1 (тини45)! в другом случае потребно 2 байта для перезагрузки ocr1 !
2313 позволяет работать с таким алгоритмом на 8битном таймере. Но 2 байта не требуется для перезагрузки ocr1, если не трогать буферный старший байт таймера1. А я его не трогаю.
BOB51 писал(а):
с учетом реакции на прерывание надо минимум возможного
Никаких прерываний не получится, нету времени на них. Хотя я не считал, что-то мне это подсказывает.
А я Ваш код и не видел, BOB51. Смотреть не вникая - смысла нет. Разбирать чего-то уже голова не варит. Очень даже может быть Ваша идея значительно лучше моей. Меня приятно удивили существование таких светодиодов, петух меня клюнул и я решил попробовать реализовать данный алгоритм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2