есть стандартные датчики для измерения воды PH и EC у каждого своя плата управления но к ардуино подключаются оба через 3 провода --- плюс / минус / сигнал
по отдельности работают прекрасно но стоит их опустить в одну емкость как начинаю показывать совсем другое
подскажите есть ли какая схема развести их гальванически ?
сейчас этот вариант работает через реле подавая питания либо на один датчик либо на второй в общем клацает режим опроса раз в секунду
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
AlexS4
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
аналог разделять гальванически конечно можно но довольно черезжепски всмысле точности/надежности или дико гиморно, лучше это обойти.
есть схемы обоих модулей преобразования? надо понять как возникает критическая разность потенциалов и почему при отрубании питания они перестают мешать другдругу.
ну или если мешает только щелканье - можно транзисторами питание подавать поочереди и не разбираться дальше
Подозреваю что датчики пускают электричество в среду, поэтому когда оба включены влияют друг на друга. Нужно или изолированные емкости каждому или поочередно как у тебя и сделано. Проверить можно закинуть в емкость с работаюшим датчиком щупы мультиметра на дс и на ас посмотреть что будет
pH измеряет постоянное напряжение на электродах, EC- переменный ток высокой частоты. Теоретически, можно измерять одновременно, но, скорей всего, схемы твоих датчиков не рассчитаны на одновременную работу, поэтому врут. Проще поставить SSR и не мучиться.
AlexS4, завтра завезут новый рабочий и скажу точно какие детали используются на них мне в данный момент достались три вида и все сломанные до меня одним эксперементатором но это проблема не только у нас они ездили на московскую выставку и там по выращиванию тоже говорили что у тех проблемы с гальваникой между ними и якобы они её как то через оптрон решили проблему хотя верить им такое тоже лижбы продать
vlasovzloy, вы имеете в виду один щюп на минус второй в воду ?
еще раз - если минимизировать разность потенциалов между одной и второй парой контактов то проблема скорее всего уйдет.
а сама эта разность вероятнее всего обусловлена схемотехникой усилителей где не было задачи сделать одинаковый потенциал на обоих датчиках.
если не получится переделать усилители под один потенциал то можно использовать 2 отдельные avr для adc но одну из них запитать изолирующим dc-dc и выходной поток изолировать оптроном или готовым изолирующим uart модулем и передавать данные на отдельный порт компа или на неизолированную avr, которая будет хабом.
а какой смысл ставить ssr чтоб коммутировать _гальванически_связанные_ цепи?))
Рвать питание датчиков. Сейчас это делается электромеханическим реле. Замените электромеханику на SSR и всех делов.
И ещё. Изучите устройство pH и EC-метров. Может, тогда понятней станет, откуда ветер дует.
Цитата:
аналог разделять гальванически конечно можно но довольно черезжепски всмысле точности/надежности или дико гиморно
Никаких проблем. Делали многоканальный измеритель на 250 каналов. Каналы подключались а АЦП через SSR. Погрешность 0.1%. Кстати, идею я подглядел у Advantech и ICP DAS в их модулях аналогового ввода, где это решение используется уже лет 15-20, проверено временем и хорошо себя зарекомендовало.
Цитата: аналог разделять гальванически конечно можно но довольно черезжепски всмысле точности/надежности или дико гиморно
Никаких проблем. Делали многоканальный измеритель на 250 каналов. Каналы подключались а АЦП через SSR. Погрешность 0.1%. Кстати, идею я подглядел у Advantech и ICP DAS в их модулях аналогового ввода, где это решение используется уже лет 15-20, проверено временем и хорошо себя зарекомендовало.
вы про это? ну так тут нет никакой идеи, через оптоизоляцию передаетсчя оцифрованный сигнал. это я тоже предложил как вариант на пост выше. но это громоздко, нужен отдельный mcu. собственно это только подтверждает мою исходную цитату.
tonyk писал(а):
AlexS4 писал(а): а какой смысл ставить ssr чтоб коммутировать _гальванически_связанные_ цепи?))
Рвать питание датчиков. Сейчас это делается электромеханическим реле. Замените электромеханику на SSR и всех делов.
И ещё. Изучите устройство pH и EC-метров. Может, тогда понятней станет, откуда ветер дует.
так расскажите нам, чего такого в устройстве pH и EC-метров что заставляет применять ssr в тех местах где обычно обходятся bt или fet ?!
через оптоизоляцию передаетсчя оцифрованный сигнал
Нет. Через SSR передаётся аналоговый сигнал.
Цитата:
что заставляет применять ssr в тех местах где обычно обходятся bt или fet ?!
Как правило, измерительные преобразователи питают от малошумящих источников питания, поэтому, обычно, источники питания у контроллера и датчиков разные. Если точность не нужна, то можно и от одного. Кстати, если коммутировать питание с помощью SSR, то схема будет проще, чем на транзисторе, особенно если взять SSR с двумя ключами в одном корпусе. Питание датчиков, скорей всего, 12 или 24В, так что можешь сам прикинуть схему коммутации на транзисторе от МК с питанием 3.3В.
>Через SSR передаётся аналоговый сигнал. где тогда изоляция?? мы видимо говорим о разном, я говорил о непрерывной передаче аналогового сигнала из гальванически отвязанной схемы! можешь набросок мысли показать?
>можешь сам прикинуть схему да, я же написал 3 fet +1резистор (p-fet x2 в противофазе сверху, управляются 1 n-fet снизу ) или 3 bt + 5 резисторов (pnp x2 общий эмитер и npn общая бвза или общий эмитер) против 2 ssr и + 1 или 2 резистора или переключающий ssr. по цене наверное раз в 10 проигрыш, но да, наверное понятнее
Сопротивление закрытого ключа SSR от 100МОм при напряжении от 500В. Обрати внимание на "от", эти значения могут быть и выше. И это у SSR, выпускавшихся 10 лет назад. Сравни с максимальным допустимым напряжением на контактах электромеханических реле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения