Добрый день. Собираю поделку в которой хотел бы штатно установить детектор фазы. Мне важно, чтобы при подключении изделяи в обычную розетку 230VAC, была соблюдена правильность подключения фазы. Нет ли какой-то микросхемы которая бы надежно решала такую задачу? Например, при не правильном подключении фазы на изолированный вход микросхемы, с выхода микросхемы можно было снять сигнал который дальше использовать в микроконтроллере и запретить выполнение микроконтроллером определенных действий. А если включили устройство в розетку правильно, то микросхема выдает разрешающий сигнал и микроконтроллер штатно выполняет главный цикл. Может кто-то встречал микросхему с такой функцией определения фазы сети питания?
Если земля есть, то зачем какая-то микросхема? Между правильной фазой и землей ставите оптопару через резистор-диод.
Это у меня так и было сделано уже на PC814, но такое подключение требует третий провод заземления при подключении к сети питания. На двух проводах питания (фаза и ноль) такое работать не будет.
Заголовок сообщения: Re: Микросхема с детектором фазы сети питания
Добавлено: Вс фев 11, 2024 19:44:49
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Вс май 15, 2022 23:04:19 Сообщений: 108 Откуда: Белгородская обл.
Рейтинг сообщения:0
Можно попробовать сделать индикатор наводки на двух полевиках с изолированным затвором. Где амплитуда больше там и фаза. . Земля висит в воздухе в виде пластины.
jcxz, Ну а если дело в массе, то зачем МИКРОсхема? тут уже нужна схемотехника высшего порядка массы. Ну и масса эта должна быть проводящей. Тонна песка тут не сыграет роли.
_________________ При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
На полевиках делают индикаторы скрытой проводки которые на глубине 10 см в бетонной стене безошибочно определяют фазный провод по наводке
Такое на двух биполярниках я тоже собрал на плате. Оно работает и без третьего провода земли и без человеко-массы)). НО!!! работает оно не стабильно, очень многое зависит от "антенны" которая идет на базу первого транзистора. И вобще от расположения проводов в корпусе, наводок, вобщем нет 100% уверенного результата с такой схемкой на транзисторах. Бывают ложные срабатывания, а бывает наоборот не срабатывает, вобщем нет стабильного результата. А вот на оптопаре все работает на 100%, но требуется 3-й провод "земли" при подключении. Я видимо оставлю этот вариант с оптопарой, потому что он дает стабильное срабатывание, не допускает ложных срабатываний, да и безопаснее с землей все-таки. А про микру с детектором фазы я спросил уважаемых котов на всякий случай: мало-ли, может кто-то слышал про такое такое.... Но видимо нет, ну и ладно
без человеко-массы)). НО!!! работает оно не стабильно
Ага, ошибается в 50% случаев
Нет конечно. ошибки случаются достаточно редко, но все-таки случаются. А я искал 100% рабочий вариант. Поэтому я остановился на оптопаре, которая не зависит ни от каких наводок на базу биполярника, ну или затвор полевика как в схемке на 2-х транзисторах. Схемок этих на 2-х транзисторах много в интернете про поиск провода фазы в стене и места его обрыва. Но если вы такой детектор на 2-х транзисторах поставите на плату в корпус изделия, то нет 100% гарантии что будет работать без ошибок. То дорожка антенны слишком длинная, то слишком короткая, опять же зависит насколько эта дорожка близко расположена к дорожке нуля, вобщем слишком много всяких факторов, которые могут повлият на результат. Оно может отлично срабатывать при 100 пробных включениях, а вдруг на 101 раз выдать ошибку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7