но м\к питается от 3 В, а на катушку надо бы 1.5 В
один импульс примерно 30 мс, сопротивление обмотки 240 Ом, индуктивность 15 мГн.
подскажите, какое схемотехническое и программное решение лучше применить чтобы приблизится к идеальному меандру? пока подключил последовательно с катушкой рез. 240 Ом и параллельно катушке керам. конд. 10 мкФ.
240 Ом - т.к. получается делитель напряжения на 2. а 10 мкФ - т.к. с ёмкостями больше (22 мкФ) и меньше (1 мкФ) - меандр выглядит ещё хуже..
буду признателен если кто подскажет возможно ль как-то улучшить вид меандра?
на выводах можно использовать ШИМ, но с ним каша какая-то выходит. или может что-то с RC-фильтром напутал? как рассчитать в таком случае (ШИМ) номиналы?
Так ведь на катушку работает. Если цепь с индуктивностью разомкнуть, что происходит на индуктивности? Не рост ли напряжения? Я потому про супрессоры и сказал, что есть риск убить микроконтроллер.
Так ведь на катушку работает. Если цепь с индуктивностью разомкнуть, что происходит на индуктивности? Не рост ли напряжения? Я потому про супрессоры и сказал, что есть риск убить микроконтроллер.
не понял, выходит для того чтобы убрать "иголки" на осциллограмме нужен супрессор с напряжением срабатывания порядка чуть выше 1.5 В? что-то я не нашёл таких.
Четыре кремниевых диода. Два последовательно, две таких цепочки встречно-параллельно. Надо получить именно квадратную форму напряжения на катушке? Обычно важнее всё-таки ток через неё.
timex, и не нужно защищать катушку, для неё всё соблюдено резистором. Защищается микроконтроллер от неё, диодами, или супрессорами или как ещё угодно. А входы микроконтроллера выдерживают напряжение, равное его питанию (если не оговорено иное). Вы никогда не видели параллельный диод для обмотки реле?
Четыре кремниевых диода. Два последовательно, две таких цепочки встречно-параллельно. Надо получить именно квадратную форму напряжения на катушке? Обычно важнее всё-таки ток через неё.
>TEHb<, могли бы рисунком, что-т не ясно как именно?
Защищается микроконтроллер от неё, диодами, или супрессорами или как ещё угодно.
А не поздно ли уже? Глядя как самонадеянно ТС подключил индуктивность почти напрямую к голым входам МК... Может МК у него уже - того? Волшебный белый дым покинул многострадальные ножки бедного микроконтроллера и поздно пить боржоми....
>TEHb<, могли бы рисунком, что-т не ясно как именно?
Читать что такое индуктивность и как она работает: https://microtechnics.ru/ustrojstvo-i-p ... ktivnosti/ Особенное внимание обратить на понимание - что такое "ЭДС самоиндукции" и чем она чревата для начинающих радиогубителей?
Мог бы хоть рисунком, хоть схемой. Только не совсем понятно что же всё-таки требуется. Именно красивая форма напряжения на катушке? Или на выводах? Защита? Чисто ограничение на 1,5 Вольта? Задача непонятна.
Надо получить именно квадратную форму напряжения на катушке? Обычно важнее всё-таки ток через неё.
ну, я вижу осциллографом что происходит на катушке в оригинальной схеме, и хочу повторить. такая форма сигнала на катушке - в каждом часовом механизме настенном (в механизмах плавного хода лишь частота больше) без катушки - чистый меандр амплитудой 1.5 В - у меня без катушки на выводах тоже он.
Цитата:
напряжения на катушке?
т.е. да, хочется соблюсти форму напряжения на катушке по-возможности близко к оригинальному часовому механизму, но с ограничением амплитуды 1.5 В.
Ага, задачу понял, смысл не понял. Ну типа магнитное поле в сердечнике создаётся же током, а аналогичный ток можно создать большим напряжением, но пропорционально меньшим временем приложения напряжения. Самоиндукцию шунтировать приложением обратного состояния, а потом замыкания на шину. Ну ладно, свалим всё на механические свойства системы. Вот такая примерно схема. Обычно рисовал в ЛТСпайс, а дома на новом компьютере его, внезапно, не оказалось. Вот же... Ну и раз всё равно в графическом редакторе схему рисовать... Короче, сгорел сарай, гори и хата. Будет считать это стилистическим решением. Резистор 240 Ом (почему именно столько так и не понял, но пускай будет), диоды хоть бы и 1N4148.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8