А бывает в природе демультиплексор каналов так на 8, так чтобы канал выбирать по i2c? В текущей схеме у меня уже совсем нет свободных ног для управления ею.... А вот i2c уже есть и повесить на неё ещё одно устройство я могу....
Если честно я даже не i2c то найти не могу. Они все Аналоговые, а мне бы так было удобно чтобы он ещё и преобразователем уровня 3.3->5 выступил.
Назовем их expanders. Есть. PCF8574, PCF8575, MCP23008, MCP23017 и другие. Из документации обратите внимание, что первые типы не допускают большого тока в лог. H.
тогда можно взять 2 штуки PCF8574. из одного читаешь - в другой выводишь. вот только пока читаешь и выводишь по I2C, от ШИМа ничего не останется. но если нужно так, как у тебя нарисовано на этой картинке, то самое простое - это соединить выход каждого канала ШИМ со своим потребителем. а включенным оставлять только тот канал ШИМ, который нужен в данный момент. тогда не будет никаких потерь на переключение каналов. а чем тебя не устраивают аналоговые коммутаторы? цифровой сигнал (ШИМ) без проблем будет передаваться и через аналоговые.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну только если... Как-то громоздко выглядит, надо уже посмотреть на сколько цена следующего корпуса МК отличается от этой сборки
Судя по всему - идёт жёсткий костылинг. Ну предположим нашли вы такой чип. Но наверняка он будет редким, соответственно - сразу закладываете будущие проблемы с покупкой. А также - раз редкий, то скорее всего и дорогой. Возможно даже дороже чем МК. Стоит оно того? Такая экономия на пуговицах? Или всё-таки стоит сразу подумать и заменить МК на более многоногий (раз уж такой имеется)?
И выкладывайте схему. Вполне возможно кто-нить посоветует как вам сэкономить ноги и что можно оптимизировать.
Ну всё как всегда. Я думал я может ищу как не так... А оказывается всё так просто это не существует Да как я и сказал конкретно в этом случае проще заменить проц на по более... Но есть у меня проекты где проц не поменять на по более, и хотел уточнить как на "про запас". И да там уже используются i2c gpio как и i2c adc и прочее, т.к. там broadcom проц который вот такой и другого корпуса нет, а переферии дюже много было....
Но есть у меня проекты где проц не поменять на по более, и хотел уточнить как на "про запас". И да там уже используются i2c gpio как и i2c adc и прочее, т.к. там broadcom проц который вот такой и другого корпуса нет, а переферии дюже много было....
Тогда берите универсальный расширитель - другой МК. И выбор широкий, и интерфейс - любой какой понравится. А расширяемость - так и вообще бескрайняя - сколько сами заложите.
При такой хронической нехватке ног, о которой пишет ТС, имхо - лучше менять корпус МК на более крупный. Или создавать отдельный проект со своим расширителем на базе какого-либо МК. Ибо - сейчас налепили чего-то - добавили три ноги, завтра ещё одна нога потребуется. Может с другим функционалом. Опять что-то лепить? В итоге получится монстр из множества заплаток. И в нормально спланированной разработке всегда должен быть заложен резерв: как по быстродействию и объёму памяти МК, так и по числу ног. Иначе это - ошибка планирования проекта. Микроконтроллер - это не процессор. Оптимально для него - минимум обвязки, максимум - реализовать силами самого МК. Если же лепится какой-то монстр из множества чипов, то это скорей всего говорит о неверном выборе МК.
Имхо: Расширители оправданы только в узких случаях использования какого-то спец.МК с малым числом ног, когда нет альтернативы. Или когда количества ног даже самого крупного корпуса МК всё равно не хватает.
Расширители оправданы только в узких случаях использования какого-то спец.МК с малым числом ног, когда нет альтернативы. Или когда количества ног даже самого крупного корпуса МК всё равно не хватает.
Основное назначение расширителя в том, чтобы трассировать по плате только 2...3 сигнальных проводника, а не паутину проводников. Это особенно удобно для случаев высокой загрузки платы и сильно разбросанных по ней точек управления. Альтернативой расширителю будет увеличение числа слоев печатной платы. Что далеко не всегда экономически и технически целесообразно.
а если взять какую нибудь 595 и ШИМ подать на ногу енейбл, то где на выходе 1 - будет ШИМ, причем цифровой - с напряжением питания этой микросхемы
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, выглядит красиво! Пойду почитаю что она может по частотам...
Добавлено after 1 minute 8 seconds: jcxz, то то и оно что конкретно у меня микропроцессор... и корпуса больше нет, ну есть но совсем за другие деньги...
Добавлено after 25 seconds: Martian, хм... прикольно, конфигурация конечно мудрёная
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17