Прошу помощи в моём проекте в реализации следующего устройства: нужно сделать устройство, у которого есть 8 кнопок, и 5 реле... Нужно чтобы они включались в таком порядке: 1кнопка - 1е реле 2кнопка - 2е реле 3кнопка - 3е реле 4кнопка - 4е реле 5кнопка - 5е реле 6кнопка - 1е+3е реле 7кнопка - 1е+4е реле 8кнопка - 2е+4е реле
т.е., при нажатии на определенную кнопку включались определенные реле и загорался определенный светодиод. Хочу сделать на атМеге 8, но не совсем уверен, подойдет ли он. Попытался написать прошивку - изучил немного язык программирования, но всё безуспешно, поэтому прошу помощи у Вас, Радиокоты....
Может кто нибудь поможет со схемой устройства и прошивкой?..
Последний раз редактировалось Iazzz Ср окт 17, 2012 21:07:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Самая простая схема это каждое реле подключить через ULN2003 и вторым концом обмотки на плюс.Только обязательно подключить вывод сборки на плюс.В даташите на сборку есть примеры.
Когда вопрос задают и хотят получить максимально точный ответ всегда стараются описать ситуацию максимально точно. В вашем случае приходится догадываться даже после ваших уточнений. Что значит схема на процессоре? Вам уже составили программу, на каждый выход для реле можно поставить либо транзистор с диодом либо ту микру, что я привел, там как раз уже все реализовано в малом корпусе.
Так бы сразу и сказали, что у вас протеус не стоит дайте схему картинкой. там же схема в формате протеуса ReleOnOff.dsn как я понял.
Парни, вам упущение - схему картинкой нужно было еще добавить.Не у всех протеус работает нормально, а держать его только для просмотра схем как то не очень то.
Поставил и запустил, но это не совсем то, что нужно... Распишу по-подробнее, а то вчитался и понял, что кривовато описал что именно нужно реализовать, а нужно чтобы при нажатии кнопок были такие комбинации:
И, соответственно, 8 светодиодов, которые показывали бы какая кнопка нажата. Т.е., например нажимаем на 6 кнопку, загораются 1 и 3 лампы и включается 6-й светодиод, но когда нажимаем на ту же кнопку (в данном случае 6-ю) ничего бы не происходило - лампы остаются и светится и светодиод по-прежнему горит, а при нажатии на другую кнопку, загоралась бы другая лампа (или лампы, - в зависимости от последовательности) и другой светодиод (как в комбинациях, которые описаны выше): например была нажата 6-я кнопка, горели 1 и 3-я лампы, нажимаем на 8-ю кнопку: загорается 8 светодиод и включаются 2я и 4я лампы. А по умолчанию всегда включалась бы только первая кнопка (первая комбинация). Вот такая тема