Доброго времени суток! Мудрые люди говорят - хочешь сделать хорошо, сделай сам. В проекте многих фонтанов есть насосы, галогены, клапана, роботизированные форсунки. Я много лет занимаюсь интеллектуальной частью фонтанов, и вот хочу профессионально подойти к музыкально-динамическому фонтану.
Что требуется: воспроизведение музыкальных треков и работа всего фонтана по написанному сценарию под музыку!!!!
Не советуйте профессиональное световое оборудование и программное обеспечения на основе DMX-512. Оно трудное для понимания и технически и программно, не тянет для тех характеристик, на которые я рассчитываю. Управлять придётся не только светом но и роботами и другими механизмами. Я могу создать любое оборудование, любой пульт управление любой сложности на микроконтроллерах. Мне нужен совет только в одном вопросе. Я ещё не работал с музыкальными файлами типа WAV.
Что мне надо: 2 канала информации. 1 канал собственно музыка, 2-ой канал собственно данные о работе устройств. Если в музыке такт делится на 1/2, 1/4, 1/8 - это некий стандарт. То и я 1 сек. трека хочу поделить на эти стандарты. Во время звучания трека я буду где нужно ставить метки. а по этим меткам уже и писать сценарий. И так, нужно перемотка музыкального трека и самое основное его синхронное передвижение по информационному каналу.
Значит!!!!! Нужно синхронно вместе с музыкой писать во второй канал информацию. Скорость передачи информации по UART минимально 250,000 kBod. Информация будет занимать в среднем на 6 минутный трек, около 5 мБ. (зависит от 1/2, 1/4, 1/8 - такта) Ещё ведь нужно успеть обработать информацию из памяти (где прописан сценарий).
Что можете посоветовать, как правильно поступить, как проще сделать синхронизацию 2 каналов, и с помощью чего? Мне главное понять правильное направление.
PS Я вообще хотел с помощью 8/16 битного AЦП все треки перевезти в цифру и тупо когда нужно их обратно преобразовать через ЦАП в музыкальный трек. Но опять же как синхронизировать 2 канала? Спасибо!
Не советуйте профессиональное световое оборудование и программное обеспечения на основе DMX-512. Оно трудное для понимания и технически и программно, не тянет для тех характеристик, на которые я рассчитываю. Управлять придётся не только светом но и роботами и другими механизмами
..........
фигню порешь , отличная инфрастуктурная шняга-готовое решение, которое можно расширить просто и всего другими шнягами.
В wav-файле количество выборок в единицу времени известно и постоянно. Номер отсчёта и время это считай одно и то же. Очень странный вопрос для человека, способного разработать устройство любой сложности на микроконтроллерах.
Wav, =- это контейнер на самом деле, а вот PCM ххх\ххх\ххх битрейт и формат- это уже собсно формат, мп3 тоже часто в ВАВ контенер завсовывают, че угодно можно в Вав засунуть. .
Цитата:
Что можете посоветовать, как правильно поступить, как проще сделать синхронизацию 2 каналов, и с помощью чего? Мне главное понять правильное направление.
да хоть с помощью того же мультитракэдитора, прямо со звуковухи с аудиовыхода и управляешь девайсами. готовый проект управления роботом через аудиоканал есть на Sourceforge, OSC тоже софта валом. . МИДИ тоже
Не советуйте профессиональное световое оборудование и программное обеспечения на основе DMX-512. Оно трудное для понимания и технически и программно, не тянет для тех характеристик, на которые я рассчитываю. Управлять придётся не только светом но и роботами и другими механизмами
..........
фигню порешь , отличная инфрастуктурная шняга-готовое решение, которое можно расширить просто и всего другими шнягами.
Чтобы отличной шнягой пользоваться, нужны мозги. Я посидел месяц на световом оборудовании MARTIN 512 и типа его. Его ставить на фонтан абсурд, его не будут изучать на месте ни технари, ни кто нибудь ещё. Нету перспективы. 1 фонтан и всё, без достойной зарплаты. Чтобы написать сценарий нужен: сценарист, специалист по свету, музыкант, программист, инженер по фонтану. Этих людей никогда не собрать воедино, за копейки. А мне переезжать с место на место по республике ох как не хочется. Поэтому, нужно оборудование простое, чтобы понятно было даже первоклашке. И сделать это на простых микроконтроллерах. на обычных кнопках и чтобы это удивило красотой написанного сценария.
В wav-файле количество выборок в единицу времени известно и постоянно. Номер отсчёта и время это считай одно и то же. Очень странный вопрос для человека, способного разработать устройство любой сложности на микроконтроллерах.
Вопрос странный, да! И то что я соберу любой прибор, это тоже да. Но я спрашивал ни как сделать, а спрашивал совет по какому пути пойти. И я написал что со звуком не работал. А раз не работал, то и навыка по звуку нету у меня. Но не будем спорить. Просто нужен совет, по какому пути пойти.
тогда собсно ниче не надо кроме аудиоредактора и звуковухи с несколькими аудиовыходами, и примитивнейшего декодера для комманд вопрос в количестве исполнитеольных устройств и че они делают, а скорость данных под музон у вас маленькая, слишком маленькая
а можно еще так: в инете найдешь готовые проекты MIDI Control, relay MIDI Controller, arduino midi, и пишешь трек из миди параллельно музону, звуковуха должна ессно иметь МИДИ-интерфейс
в случае вав: или (для моно) второй канал задействовать для управления или ещё канал добавить (звуковые каналы идут на ЦАП, а канал управления без обработки в порт - скорость и точность управления будут на уровне и каналов много) дтмф использовать я бы не стал - дтмф надо раскодировать, точность момента будет ниже. также можно отдельный файл управления либо такойже как вав (просто каналы отдельные, а не вставленные в звуковой поток) либо записываем длину паузы (в количестве семплов или в мс) и то, что в порт выводим, потом снова пауза, снова параметр... самое простое - вав моно плюс второй канал для управления - все данные будут рядом и с их обработкой даже тини управится.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
и программное обеспечения на основе DMX-512. Оно трудное для понимания и технически и программно, не тянет для тех характеристик, на которые я рассчитываю.
Значит путь лежит через создание своего спец ПО, способное решать поставленную задачу.
Цитата:
Мне нужен совет только в одном вопросе. Я ещё не работал с музыкальными файлами типа WAV.
Совет будет только один. Выделить время, изучить формат и работу со звуком. В инете инфу и примеры не найдёт только ленивый. Еще один совет - качайте сразу документацию майкрософт по нему.
Цитата:
Нужно синхронно вместе с музыкой писать во второй канал информацию.
Да хоть на 10 каналов синхронно. Главное чтоб производительности хватило у ПК или у контроллера который это будет делать. Можно даже в процессе работы писать несинхронно, главное перед началом работы послать всем приёмникам синхрометку. В самом крайнем случае пусть это будет не ВАВ файл, а какой-нибудь МЯВ файл с миксом из блоков звука и команд управления аппаратурой. И 5МБ команд управления на несколько минут - явный перебор.
Цитата:
PS Я вообще хотел с помощью 8/16 битного AЦП все треки перевезти в цифру и тупо когда нужно их обратно преобразовать через ЦАП в музыкальный трек.
Почесать левое ухо правой пяткой? Можно если делать совсем нечего.
Всем спасибо за инфу представленную и за советы. Теперь надо всё это переварить, в ближайший месяц а то и раньше представлю решение.
Теперь по поводу самих данных. 205 адресов. после каждого адреса идёт собственно данные принадлежащие именно к этому адресу. Вот формат:
1. адрес 9 бит. 2. интенсивность цвета R 8 бит. 3. интенсивность цвета G 8 бит. 4. интенсивность цвета B 8 бит. 5. высота струи насоса 8 бит. 6. направление движения и скорость 1 шагового двигателя. 8 бит (2 бита на направление и 4 бита на скорость) 7. количество шагов 1 шагового двигателя. 8 бит 8. направление движения и скорость 2 шагового двигателя. 8 бит (2 бита на направление и 4 бита на скорость) 9. количество шагов 2 шагового двигателя. 8 бит 10. текущая функция 8 бит (если скорость центрального процессора, микроконтроллера будет не достаточной)
Теперь по поводу 5 МБ информации. Это чисто математический расчёт. Возьмём 6 минутный трек. и 1/8 длину ноты, то есть в секунду мне нужно будет пересылать по 205 адресам 11 байт. (учитывая что адрес состоит из 2 байтов). 11 байт*205 адресов= 2255 байт. 2255*8= 18040 байт в сек. теперь 18040 байт * 360 сек. = 6494400 байт 6494400/1024=6342 кБайт. 6342/1024=6,20 МБайт!!!!
Хотя теоретически возможно, что все подчинённые устройства на протяжении 6 минут будут непрерывно менять своё состояние, на практике такое поведение маловероятно.
Из того, что я где-то когда-то видел, струи и подсветка фонтанов обычно меняют своё состояние не независимо, а группами. Поэтому есть смысл предусмотреть групповую адресацию устройств.
Насчёт самой системы команд и потока данных. Это конечно дело вкуса, но я бы сделал по другому. 1. Время активации команды(в тиках, секундах, не важно). 2. сама команда. Кидаем команды в выходной поток и забываем. Устройства сами разберутся когда и что делать. Единственное - это надо учитывать размер входных буферов чтобы не допускать их переполнения и потери информации.
Насчёт синхронности звука и команд. Я проблем никаких не вижу. Но даже если на 100-200 миллисекунд где-то что-то запоздает, думаю ничего страшного не случится. Зритель этого не заметит если об этом специально не сказать.
Хотя теоретически возможно, что все подчинённые устройства на протяжении 6 минут будут непрерывно менять своё состояние, на практике такое поведение маловероятно.
Из того, что я где-то когда-то видел, струи и подсветка фонтанов обычно меняют своё состояние не независимо, а группами. Поэтому есть смысл предусмотреть групповую адресацию устройств.
по сценарию будет и групповая работа форсунок, а также индивидуальная. Представьте королевский бал где много танцоров. Его можно про инсталлировать прямо с помощью форсунок. Этих танцоров только 126 шт. А есть ещё роботизированные форсунки их тоже не мало. Нужно удивить мир красотой фонтана. Поэтому и задумал сделать собственное ПО. Спасибо за советы. Сейчас попытаюсь разобраться в структуре WAVE.
цену Хорошей форсунки знаете? лет 4-5 назад был у меня заказчик, который хотел типа такого как у вас, плюс рисунок из падающих капель. Сдулся сразу же после оглашения цены форсунок и цены разработки адаптивного ПО (как и вы хотите).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55