Требуется помощь экстрасенсов. Стоит задача получить связь с модулем. Проблема в том, что модуль я уже припаял к плате и теперь пытаюсь с микроконтроллера до него достучаться. Микроконтроллер stm32f051.
При поданном питании я планшетом вижу устройство под названием HMSoft. Т.е. сам модуль жив. Подключиться не могу - но это и понятно: по умолчанию оно должно соединяться только с подобным, вроде. Ну вот пытаюсь с микроконтроллера до него достучаться... а вот не выходит.
На микроконтроллере я назначил PA9-PA12 на USART1. Сконфигурировал на 9600,8,1. Шлю AT и ничего не происходит. проблема еще в том, что у порта включен RTS/CTS и эти выводы задействованы и на модуле и на микроконтроллере. Так вот не происходит даже передача. Если в USART выключить RTS/CTS, то передача происходит, но в ответ приёма нет.
Передачу я проверил на платке STM32F0-discovery - закоротил PA9 и PA10 - получил loopback - посланные символы вижу принятыми в кольцевой буфер. Был подключивши переходник на FTDI232R - в компьютере вижу передаваемые символы - т.е. TX/RX навроде работают и даже скорость 9600 есть.
Где мне что еще проверить?
Спойлер
Код:
USART_send("I am iron man, I am iron man, I am iron man, I am iron man, I am iron man, I am iron man\r\n"); USART_send("AT\r\0"); put_string("AT sent\r\n"); while (!kbdread()) { if (IsRxdata()) put_char(USART_receive()); }
Сбрасывать настройки модуля в дефолт пробовали? Для этого нужно GPIO0 (который должен быть подтянут к питанию, вощимта) прижать на землю на некоторое время.
Припаял к 11 выводу резистор 68 кОм на плюс питания (9-й вывод) , коротил пинцетом на 12-й вывод - ничего не поменялось. А... коротнул 16-й вывод на массу - получил OK+WAKE. Но я же ему для пробуждения посылаю строку из более 80 символов? Что делать? У меня нет свободных ног, для манипуляций с PIO0
И это при выключенном RTS/CTS. Если включить, то как и раньше - ничего не идёт.
Насчет "подтянутости к питанию" в интернете вижу примеры, где ничего не подтянуто и используется всего 4 провода TX, RX, Vcc и Gnd
p.s. заметки для меня: установить AT+PWRM в 1 - уже должно быть по-умолчанию AT+UART 0: When module into sleep mode, you can wake up module through UART. 1: When module into sleep mode, shutdown UART too. Default: 0xFFE0
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Что-то у меня всё еще не получается. Как и раньше получаю только OK+WAKE попытка послать следом командe AT+UART? - никакого эффекта не даёт. Ага. На AT всё же отвечает OK. Оказалось, что AT+UART это для какой-то sensor version. Проверил версию своего аппарата: "HMSoft V605".
Ага. понял свою ошибку. Меня смутила команда "AT" и я пытался с модулем разговаривать как с обычным старым телефонным модемом. Оказывается, команду нужно посылать просто одним пакетом без символа возврата каретки и без пауз. Но с паузой перед следующей командой.
но RTS/CTS всё еще не работают.
Припаял к 11 выводу резистор 68 кОм на плюс питания
это зачем? Посмотрите на свою схему, там английским по белому написано PIO0 - 16 нога. Её нужно подтянуть к плюсу, и зажать на землю секунд на 5, если нужно сбросить в дефолт контроллер. Не обязательно занимать на этот вывод ногу управляющего мк, можно обойтись аналоговой конструкцией на полевом транзисторе и RC цепочке, чтобы при включении питания 16 вывод был прижат к земле, а через секунд 5 поднимался бы в 1. Это даст сброс настроек в дефолт при каждом подключении питания. Но Вы можете и не сбрасывать настройки каждый раз, а уповая на милость Божию, настроить модуль однажды, и «использовать так» - рекомендации лучших ардуинщиков страны
Я уж написал, что перепутал-не понял итд. Сейчас актуально RTS/CTS и чем к нему подключиться. Мой андроид модуль видит, но не пайрится. Когда на планшете тыкаюсь в найденное устройство появляется OK+CONN OK+LOST и ничего больше. Через программу CySmart я могу соединиться (без авторизации!) и послать что-нибудь на устройство (собственно одна из целей). Вот только вопрос, а есть ли какой софт, который это умеет делать несколько комфортнее?
rts/cts совершенно не обязательны для того, чтобы понять, что модуль умеет. Соответственно, нет смысла упираться в аппаратный контроль передачи до тех пор, пока Вы не поймёте, что модуль удовлетворяет Ваши надежды и мечты cts модуля только на "землю" посадите, чтобы он не ждал вечно возможности передать данные. Когда время разбираться с hw flow control придёт - перечитайте мануал про usart, с большой вероятностью сейчас у Вас порт настраивается по auto negotiation, т.к. кучу параметров Вы не указываете явно. Насчёт приложеньки - есть специально для этих модулей сделанные программки, автор у них "HMSoft", а называются они что-то вроде HMBluetooth и HMNearby scanner... Поищите, я не помню уже наверняка.