Здравствуйте. Так уж исторически сложилось, что в цифровых устройствах, для предотвращения высокочастотных помех, применяют керамические конденсаторы. И это как бы аксиома. Керамику так же ставят и на вывод Reset микроконтроллеров.
Так вот. Недавно я переводил кое-какую китайскую доку, на дисплеи ST7735, и попался мне один пункт, по экономии портов контроллера. В одной из трёх рекомендаций было соединить вывод Reset (аппаратный сброс) дисплея с одноименным выводом MCU.
Соединил с PC6 atmeg-и, сейчас на макетке работает. Замечаний не имеется. Пока. И думаю применять это на практике.
Но закралось сомнение, насколько оправдано применение керамики для аппаратного сброса (тех же МК)? Применяют по "накатаной" или с целью удешевления? Может всё таки плёнку ставить для стабильности?
PS данным вопросом озадачился, т. к. хочу не только МК, но и дисплеи сбрасывать. По тому и хочется сделать по фэншую.
Аппаратный сброс МК от собственного пина лично я не рекомендовал бы. Дело в том, что параметры импульса сброса должны соответствовать требованиям даташита по минимальной длительности, а обеспечить эту длительность путём выдачи сигнала с самого МК нереально. Что касается керамики или плёнки, то разницы для сброса нет никакой, если не считать габаритов конденсатора.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Аппаратный сброс МК от собственного пина лично я не рекомендовал бы.
Может я неправильно выразился в первом посте. Вроде как во всех в большинстве схем сброс реализован через резистор и конденсатор. Сюда же я и дисплей подключил.
В принципе, так можно, но без фанатизма: больше двух чипов так сбрасывать не посоветую: большее количество чипов от одной RC-цепочки только через повторитель сбрасывать.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Такое подключение у меня пока временное, экспериментальное.
В рабочем девайсе возможно будут 2 разные RC-цепочки, причём на контроллер предполагаю ставить ёмкость чуть выше, например 150nF, что бы он стартовал позже дисплея. Хотя можно и программно задержку обращения к дисплею выставить.
Когда начал разбираться с этими дисплеями, сначала по чужим наработкам, то везде (что мне встречалось) вывод Reset дисплея был посажен на порт МК. И аппаратный сброс дисплея был организован с МК, программно, с соответствующими затратами на порт, код и циклы.
Недавно прочёл у китайцев о таком способе сброса дисплея. Пока работает.