Пытаюсь написать подпрограмму десятичной считалки, и застрял. 0-99 считает, дальше не могу продолжить:
Код:
back: inc R1 cjne R1, #9, back mov R1, #0 inc R2 cjne R2, #9, back cjne R1, #9, back mov R2, #0
При переходе к третьему разряду надо проверить на 9-ку R1, R2, и переходить к R3 но в R1 всегда ноль. Но не обнулять нельзя, тогда он просто считает дальше 9-ки. Вот тут я застрял.
Потому что после 9-ки в регистре появляется 0x0A, с которым непонятно что делать, если выводить результат из счетного регистра, и отправлять его на индикацию. А хотелось бы что только 0-9.
можно еще конечно делать типа:
Код:
back: add A, #1 da A cjne A, #99, back ...
и все получается. Но, надо будет разбирать результат на тетрады (громоздко), и не представляю как осуществлять обратный счет, т.к DA A с вычитанием не работает.
А прямая табличная перекодировка? можно и через DPTR movc a,@a+dptr и через текущий РС movc a,@a+pc Счет ведем в бинарном формате, декодировка из бинарника в неупакованный двоично-десятичный (0x0N) в зависимости от того, что удобнее. Далее из тетрады в сегментный код по табличке.
Потому что после 9-ки в регистре появляется 0x0A, с которым непонятно что делать
именно когда в регистре появится 10, нужно обнулять регистр и делать перенос (инкремент) следующего разряда (регистра). а то по твоему коду счет идет только до 9, а не до 10 - считает до 8, а потом сразу появляется 10. число 09 у тебя отсутствует.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
именно когда в регистре появится 10, нужно обнулять регистр и делать перенос (инкремент) следующего разряда (регистра).
Кроме собственно, счета, надо забирать результат из счетного регистра. Если его забираю до сброса в ноль - у меня там десятка (x0A) оказывается, если после сброса в ноль - соответственно, там всегда ноль. Я уже уже прошагал это в симуляторе, это тоже не работает
Это уже вопрос организации цикла: действие до инкремента/декремента или действие после инкремента/декремента и в каком месте анализ на завершение цикла проводится. Поэтому для анализа и/или подсказки нужно видеть полную программу, а не только сам контрольный цикл. И второе... собственно анализ только отдельно взятого цикла вывода на индикацию без источника приращения не бывает. А там вероятно какой-то генератор на прерывании устроен. Либо есть возможность пресечения анализируемой прожки "сторонними подпрограммами"... В результате как вариант еще и хранение критичных регистров в стеке на время прерывания добавится.
Я меж тем главного не заметил, что считалка у меня не завершается никогда пока не досчитает до 9999. А она должна быть однопроходной, то есть может быть вызвана однократно.Оформил как подпрограмму, завел 4 ячейки памяти, которые вгружаю в счетные регистры в начале, и выгружаю из регистров при выходе. Как жаль, что CJNE не работает с адресами памяти, так бы удалось сэкономить 16 байт. Насчет какой-то программы в общем... пока не знаю. Я пару лет назад удачно написал динамическую индикацию без внешних микрух, и пытаюсь придумать ей какую-то полезную загрузку. Так все заработало, спасибо всем большое
Да я знаю набор инструкций 8051. Просто в CJNE нельзя указать как источник прямой адрес памяти, типа, CJNE 0x33, #direct, rel - вот что печалит. либо ACC, либо РОНы, либо @Ri - указатель на память
Это разве что для АТ89С2051 имеет некоторое значение. А для экономии в большинстве случаев удобнее подпрограммы использовать Второе... Не забываем, что как сравнение могут выступать и другие команды (а не только "неразрушающая" данные CJNE). К примеру та же XRL с последующим анализом на нуль в аккумуляторе. Да и много других приемов, не обязательно на основе математики - иногда логика удобнее или специфические особенности кодов используемых в программе данных. Правда в таком случае порой приходится полностью переделывать и схемотехнику и программу заново писать. Да и собственно по CJNE a,adr,rel одним операндом является содержимое аккумулятора а вторым содержимое ячейки ОЗУ, адрес которой указан в команде. Собственно от того, какой из операндов будет первым результат не меняется (в любом случае оценивается равенство или неравенство) как и данные что в АCC, что в ячейке adr после операции сравнения. В отличии от того же к примеру: XRL a,adr когда в аккумуляторе останется результат операции, т.е. "данные в АСС будут разрушены"