Здравствуйте. Есть проблема с защитой шины 1-wire микроконтроллера STM32. Я установил супрессор DS9503P: https://static.chipdip.ru/lib/248/DOC000248550.pdf Плата используется в автомобильной тематике и похоже статика убивает не порт, а сам супрессор (на МК ещё идёт CAN шина, она нормально работает). Но я могу ошибаться. Ситуация странная, так как плата сейчас находится за границей и я не могу проверить её. Как ещё можно защитить шину 1-wire? Есть ещё у меня мысль с изменениями, не касающимися платы - это установка антистатических полос на кузов.
Вы гляньте на характеристики этой штуки, в вашем случае она ничего не защищает. Стоит хотя бы резистор до микроконтроллера увеличить. А ещё есть всякие такие штуки PESDLC2FD3V3BH
Petja, дешево и сердито. Ставлю такие на антистатическую защиту дискретных входов. А если входов много, есть специальные сборки защитных диодов. Но в твоем случае ведь не от ESD надо защищать, а от высокого напряжения, которое наводится в проводах...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, во, песдюльсы и есть. Petja, нет. DS9503 открывается примерно при 8 В. В худшем случае порт не терпит 5 В, а переваривает только 3,3 В (плюс внутренний диод). Получаем, что на резисторе будет 4,7 Вольт. Нужен такой резистор, который обеспечит безопасный втекающий ток в порт, пусть и кратковременный. Лично я бы поставил ом 330 и посмотрел что получилось, осциллографом. Не должно с подтягивающим резистором образовать слишком уж мощный делитель. Можно ещё поиграться точкой присоединения подтягивающего резистора, диодами на шины питания и всякое такое.
Не бывает ограничителей (любого вида), которые бы ставились на сигналы 3.3В, не мешали бы им и обеспечивали гарантированную защиту на выводе не выше (PA8) 5V. Такого просто нет. Хотите защитить вхот от удара молнии? (смешно бы) А "статика" ничем не лучше, это тоже огромный ток и очень короткое время импульса. Сколь-нибудь существенная защита состоит в установке suppressor'а (и аналогичного ограничителя), после которого нужно поставить элемент, который погасит избыток напряжения (7-20В) которые сожгли бы вход stm32. Для "входа" достаочно "резистора", а вот с вЫходом будет сложнее. Если я правильно помню, на 1w шину выходят выходом OD с подтяжкой Vcc. Тогда, "защитный" элемент будет состоять из резистора и (легкого) диода Шоттки, при этом подтягивающий резистор надо перенести к suppressor'у.
P.S. Не забывайте, даже если удар статики и не сожжет порт stm32, то он наверняка свалит работу процессора. Алгорим работы устройства обязан быть устойчив к сбоям (без тупых безвремянных циклов ожидания и, естественно, watchdog)