Начал понемногу разбираться с кварцевыми резонаторами, но возникли вопросы, на которые мне так и не удалось найти ответа... Может быть кто-то поможет:
1. В даташите микроконтроллера указано, что для успешной работы микроконтроллера необходимо подключить 2 нагрузочных конденсатора по 15 pF каждый, но при просмотре даташитов самих кварцев - в них указан параметр "Нагрузочная емкость,пФ"
- 32 pF - 16 pF - 18 pF - 10 pF - 8 pF
Вопрос: Что такое "нагрузочная емкость" кварцевого резонатора и как это связано с рекомендациями в даташите самого микроконтроллера ? Т.е если я возьму кварц у которого нагрузочная емкость равна 8 pF, то при подключении двух конденсаторов по 15 pF (как указано в даташите контроллера) ничего работать не будет ? А если взять кварц на 32 pF, то все заработает ? - в общем совсем ничего не понятно....
2. На чип дипе наткнулся на характеристику кварцевого резонатора "усеченный".
Вопрос: Что такое усеченный кварцевый резонатор и чем он отличается от обычного кварца ?
3. Как при помощи осциллографа посмотреть генерирует ли кварц на плате нужную частоту / работает ли вообще ?
Т.е один конец осциллографа я подключаю к земле, а второй куда ? К любому выводу кварца ?
А то имеется осел за 1500$, а нифига не показывает.....
1. В даташите микроконтроллера указано, что для успешной работы микроконтроллера необходимо подключить 2 нагрузочных конденсатора по 15 pF каждый, но при просмотре даташитов самих кварцев - в них указан параметр "Нагрузочная емкость,пФ"
Что такое "нагрузочная емкость" кварцевого резонатора и как это связано с рекомендациями в даташите самого микроконтроллера ? Т.е если я возьму кварц у которого нагрузочная емкость равна 8 pF, то при подключении двух конденсаторов по 15 pF (как указано в даташите контроллера) ничего работать не будет ? А если взять кварц на 32 pF, то все заработает ? :
(имхо) надо ставить кварц такой, который рекомендован даташитом на КВАРЦ.. А в даташите на МК, на сколько я помню, указано "от- до" К тому же, меняя ёмкость можно, в незначительных пределах, менять частоту возбуждения кварца.
3. Как при помощи осциллографа посмотреть генерирует ли кварц на плате нужную частоту / работает ли вообще ?
Т.е один конец осциллографа я подключаю к земле, а второй куда ? К любому выводу кварца ?
В общем- то НИКАК, осциллограф слишком большая нагрузка на кварц, обычно происходит срыв генерации.. Хотя "принципиально" вы правильно написали- "один конец" на "землю"..
Посмотреть по осциллографу генерацию несложно. Генерацию смотрел даже на простеньком советском осциллографе С1-94 (сейчас, наверно, можно купить за пару десятков долларов). Можно без всякой пайки и конденсатора, надо только правильно делать. Нужно использовать щуп – делитель на 10. Я даже использовал дешёвый китайский щуп со входным переключателем – делителем на 10. В положении делителя на 10 входное сопротивление многократно возрастает и щуп не срывает генерацию кварца. Подключать надо к выводу, который является выходом МК, а не входом. Чувствительность входа осциллографа надо, соответственно, увеличить в 10 раз. Фронты у меня, конечно, были завалены, но наличие генерации и частоту определить можно.