Неважно, что на других контроллерах детские болезни проходили 10-20-30 лет назад, важно, что это какой-никакой российский продукт. И если не будет этих пусть, возможно, изначально корявеньких электронных изделий, не будет и российской электроники. Никогда. Поэтому, молодцы, что пытаются и что-то делают. Через те же 10 лет это будет уже что-то очень достойное.
Но НИИЭТ, мне кажется, нужно изменить подход к популяризации своего продукта. Зачем на Озоне они продают минимум по 4 контроллера? Вот мне тоже было бы интересно поковырять К1921ВГ015 с прицелом на будущее, но для "поковырять" мне нужен 1 контроллер, максимум 2, а не 4. Кроме того, плата разработчика весьма недёшева. Я так понял, что существует какая-то более дешёвая плата, но её нет в наличии, а в истории на Озоне куча вопросов "когда снова будет более дешёвая плата?". А сделать девбоард на 100-лапый чип самостоятельно далеко не каждый сможет.
Госзакупки это, конечно, круто, но и частных разработчиков, как и просто любителей, сбрасывать со счётов очень неправильно - успех того же Arduino более чем показателен.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
думаю минимальную партию 4 они сделали чтоб покрывались расходы на работу магазина, с 300 рублевого заказа пийдется +300рублей отдать своему отправщику и маркетплэйсу. а большого вала заказов чтоб реально было оптимизировать этот процесс - всеравно не будет, это спцифический товар, не расчески доя кота
а вот изыскать бюджет на популяризацию - им очевидно не помешало бы, вчастности чтоб за символтческую денежку девбордами всех желающих обеспечить... максимально простыми, главн дешевыми, ~ по розничной цене чипа
У них на сайте появилась минимальная девборда. Но "цена по запросу" Есть еще Ирис УНО. Не знаю сколько стоит и как распространяется. И сегодня на авито видел пустые платы по цене от 300 до 500 в зависимости от версии. Кстати на хабре, в одной из первых статей по этому чипу, автор демонстрировал плату собственного изготовления. Можно попробовать у него выпросить чертежи. Судя по картинкам, можно и ЛУТом ее сделать
Госзакупки это, конечно, круто, но и частных разработчиков, как и просто любителей, сбрасывать со счётов очень неправильно - успех того же Arduino более чем показателен.
На момент создания ардуино AVR был одним из лучших выборов, особенно учитывая, что для PIC и x51 можно сказать С++ и не было. AVR был достаточно быстрым, дешевым и популярным, а половина К1921ВГ015 стоит как целая платка с гораздо более продвинутым STM32, при этом не все берут последние т.к. они дороже китайским мк. Ну и кто К1921ВГ015 в ардуино поставит? Только редкий энтузиаст которому по какой-то мне не понятной причине интересно с данным мк поиграться. Таких любителей единицы, остальных под дулом пистолета заставляют их использовать там где импорт под запретом )
а вот изыскать бюджет на популяризацию - им очевидно не помешало бы, вчастности чтоб за символтческую денежку девбордами всех желающих обеспечить... максимально простыми, главн дешевыми, ~ по розничной цене чипа
Этот мк не для любительских поделок, так где он будет использоваться за девборды заплатят любую денежку.
Adrift, я говорил исключительно про маркетин, стоимость производства 1 чипа обратно зависит от размера тиража, соответственно если мы хотим конкурентную цену иметь то нужен тираж, а другими словами - рынок (= популярность), а популярность вчастности зависит от цены, такой вот круг посему единственным способом сделать свой чип популярным - это демпинг на стартовом этапе ...и связанный с этим бизнес риск
собственно так на рынок выходили почти все ныне популярные mcu да и cpu z80,amd386, тот же atmel когда он побил интел своими 89sX51 и позже - побивший его stm32,... ...и wch а все кто вначале ориентировались на "особую" дорогую нишу вроде rtx2000,nc4000,hp9000 и прочие супервандервафли щас только в википедии и можно найти
я говорил исключительно про маркетин, стоимость производства 1 чипа обратно зависит от размера тиража, соответственно если мы хотим конкурентную цену иметь то нужен тираж, а другими словами - рынок (= популярность), а популярность вчастности зависит от цены, такой вот круг посему единственным способом сделать свой чип популярным - это демпинг на стартовом этапе ...и связанный с этим бизнес риск
О каком тираже может идти речь... Один малопроизводительный мк, в одном 100 ногом корпусе, с одним прерыванием на всю периферию, на древнем 180 нм техпроцессе, когда ST в следующем году уже анонсировала 18 нм мк. "Энергомера" собиралась в этом году более млн. К1921ВГ015 купить для умных счетчиков, вот если бы для них он подешевел в разы и стоил, скажем, 100 руб, то они бы порадовались, конечно, но у любителей популярным он все равно бы не стал. А представьте завтра все санкции снимут и STM32 подешевеет вполовину? )
AlexS4 писал(а):
собственно так на рынок выходили почти все ныне популярные mcu да и cpu z80,amd386, тот же atmel когда он побил интел своими 89sX51 и позже - побивший его stm32,... ...и wch а все кто вначале ориентировались на "особую" дорогую нишу вроде rtx2000,nc4000,hp9000 и прочие супервандервафли щас только в википедии и можно найти
Atmel с x51 и начинала, первой выпустила его с флешем и потом AVR тоже были одними из первых флешевых мк, помню долго выбирал взять AT90S1200 или PIC16F84, тогда больше ниче и не было ) Т.е. это по сути первопроходцы, отчасти потому они и взлетели, а "НИИЭТ" в технологическом плане позади планеты всей и у него тьма более успешных конкурентов.
Adrift, Вы рассуждаете тактически - "сейчас выгодно купить китайцев, а вот снимут санкции, тогда уж классно и на STM32 заживём". А в масштабах страны и будущего этой страны единственно правильно это мыслить стратегически - если сейчас Россия не начнёт выпускать дорогое и на "древнем 180 нм техпроцессе", то никогда не будет российских "18 нм МК", и Россия всегда будет уповать на китайских и других друзей и молиться, чтобы не вернули санкции. Да в топку такую зависимость!
Кстати, выяснил, что на Озоне лот с 1 шт. К1921ВГ015 всё-таки тоже существует - 355 руб. последняя цена - но сейчас раскуплен. А значит снова должен когда-то появиться.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Это не то ядро. Другой набор команд, другая производительность... Вообще за 1500 на Озоне можно было купить 30 шт. STM32F401 или десяток платок с ним, где для ардуино уже все написано ) Ладно бы этот К1921ВГ015 чем-то выделялся, но он же наоборот
Т.е. - в 4 раза(!) бОльшее ОЗУ (256 вместо 64 у F401) - для вас не отличие??? Или 16-битный АЦП - не "отличие"? Оно тоже редкость в МК.
Одних этих отличий достаточно, чтобы переплюнуть F401 во множестве задач.
Т.е. - в 4 раза(!) бОльшее ОЗУ (256 вместо 64 у F401) - для вас не отличие??? Или 16-битный АЦП - не "отличие"? Оно тоже редкость в МК.
Вам RAM мало? Ну замените F401 на F407, где RAM уже 192KB. На Озоне 3шт стоят 376 p., а т.с. купил 4 К1921ВГ015 за 1500, т.е. по 375 за штуку, в 3 раза дороже. Этот К1921ВГ015 будет медленнее раза в 3, там всего 4 таймера уровня AVR, против 12-ти у F4, с энкодерами и т.д.. 16-ти битный АЦП - наверно единственное преимущество К1921ВГ015, только любителям он без надобности, за очень редким исключением.
Приветствую всех сюда заглянувших. Оказывается уже есть опыт прошивания/отладки и без дорогих JTAG программаторов (DIRTYJTAG на блюпиле и rp2040) Вот тут чел поделился опытом https://habr.com/ru/articles/933670/
на озоне щас поштучно кстати, ктото хотел 1 https://www.ozon.ru/product/mikroshema- ... 837100627/ В сборке>Ожидаемая дата: 22 декабря Научно-исследовательский институт электронной техники 1 005 ₽3 x 335 ₽ Микросхема К1921ВГ015 категории качества ОТК
зы в качестве девборды думаю многим пойдет обычный переходник QFP/TQFP/LQFP 32pin-144pin (0.5mm шаг) 119₽ (лишние контакты какраз для удобной группировки jtag+питание+что там еще https://www.ozon.ru/product/prinadlezhn ... 768897604/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17