Совершенно неверно. Достаточно соглашения по блоку данных, посредством которого ведётся обмен между модулями устройства. Как вариант - простейший обмен блоком данных по любому из последовательных интерфейсов.
У каждого МК всегда есть кусочек ОЗУ, куда можно загрузить или откуда выгрузить некий набор данных. Модули просто обмениваются теми данными одинаково интерпретируемыми что у передающего, что у приемного. А уже на основе какого МК и какого компилятора в каждом из модулей те данные созданы - то абсолютно без разницы.
Если работа в пределах одного кристалла то Ваша позиция верна. Но я веду речь о работе с единым проектом, но с блочно- модульным построением. У каждого свой прикладной модуль на той базе, что удобнее (или более знакома). Тут уже взаимодействие на другом уровне и позволяет работать на любой материальной базе и любом ПО. К примеру в тех же законченных модулях типа JDY40 обмене с изделием предельно минимизирован - достаточно лишь управления минимальным количеством команд и работы через СОМ порт.
Не обращайте внимания, проблема с проектом часов уже решена, а то, что поисходит в этой ветке- это так "а попи***ить!" Ни одного предложения, кроме как от VNS, который согласился, ради интереса, потратить своё время, и написать прошивку, и не одну, а сразу три! А уж в какой программной среде он её писал- это как ему было легче и удобнее...
зы.. Когда говоришь, что у тебя мультик из серии "830", многие "попу морщат".. Они же не знают, что, мультиметров у меня- с десяток, разных, но- 95% времени я пользуюсь именно "830"-ым (точнее- двумя 830-ми), потому, что- мне так удобнее, а его возможностей почти всегда хватает на удовлетворение моих потребностей.
Ну, ну.. Вот только вы, позиционируя себя, как "умные" - почему-то не изъявили желания попробовать написать прошивку. Лень было, или вы только "советы давать"?
Как говорят- "не умеешь сам- критикуй других", да?
Так пока и конкретного подтверждения что решено делать вроде не объявлялось... Просто шло перечисление возможных вариантов исполнения блока индикации да чуток вариантов RTC. Относительно задач управления и чего там показывать (и/или управлять) должно вообще даже и не указывалось. Так и советы соответственно в виде списка возможных вариантов...
Так вроде б там задачка под нестандартно-крупноформатный была... Плюс вынос на "редкообслуживаемое" место. Но так и не подтверждено окончательно. А насчет ввода данных/режимов работ (кнопки/менюшки) вообще тишина...
Я же писал, что прошивок три одна для для 4_х разрядов и две для 6_ти разрядов. У всех вариантов три кнопки управления "Set", "Up" (+) и "Down" (-).
Установка значений часов для 6 разрядов производится следующим образом. Нажимаем кнопку "Set", устройство переходит в режим установки значений. На индикаторе начинает мигать значение часов (старший разряд если он равен нулю не засвечивается). Установка значений производится кнопками "Вверх" или "Вниз". Можно как кратковременно нажимать на кнопку, так и удерживая одну из них. При удерживании кнопки, значение будет меняться с определённым периодом. После установки нужного значения, для сохранения его и перехода к следующему значению нажимаете повторно на кнопку "Set". После установки минут (необходимо минуты установить на одну минуту больше текущего времени) и после очередного раза нажатия кнопки "Set", начнут мигать значение секунд. Ждём до того времени когда секунды "эталонного времени" будут переходить с 59 на 00. В это время одновременно нажимаем на кнопку "Set". Устройство обнулит секунды и отправит все эти ранее установленные значения в микросхему часов и выйдет из режима установки.
Вот и вся менюшка без особых затей. В варианте с 4 разрядами почти тоже самое, только когда производится переход на секунды, то минуты сдвигаются на место часов, а секунды мигают на месте минут. Про ночной режим уже писал ранее. Как то так. Все схемы и прошивки в распоряжении авторов ТЗ. Как сочтут, что всё полностью проверено, так наверное и выложат всё в общий доступ.
Ежли чего то делать - то уж при активном взаимодействии... Я как то в подобное ввязался... viewtopic.php?f=25&t=198264&hilit=автоматическая+кормушка+для так хотя бы там какой то обмен данными имел место... Тяжело что либо корректировать без ответа от того,кому помогаешь. А наш Соник пока еще похоже на стадии выбора решений...
А наш Соник пока еще похоже на стадии выбора решений...
Вообще-то, в отличии от меня, "тормознувшего процесс" на стадии макета, он уже плату разводит. зы.. Если вы чего-то не видите, то это не значит, что этого нет.
BOB51 https://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/66/ Спойлер Спойлер ... при чём тут кормушка ? )) чтоб не описывать принцип работы часов... надо делать часы как заводские. там всё интуитивно понятно.
в часах достаточно две кнопки... "set" и "+". -нажали "set" мигают часы. -нажали "+" установили часы 0...23 часа. -нажали "set" мигают минуты. -нажали "+" установили минуты 0...59 минут. -нажали "set" ничего не мигает.
а ещё лучше вообще без кнопок)) достал телефон... нажал на кнопочку в телефоне... и часы сами установили точное время. Спойлер