Заголовок сообщения: Re: RISC-V К1921ВГ015 - новая забава, 32-разрядный МК
Добавлено: Ср фев 11, 2026 17:32:16
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 500 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
Ну как же не нужно в стартап лезть? А когда нужно новый МК добавить? Скажем, есть у меня стартап под CH32V003, а я хочу добавить для CH32V203... Ну и т.д., и т.п. Да и вообще, некошерно это, когда ты пишешь код на С, стартап асмовый использовать. Плюс, я вообще асм не знаю и знать не хочу!
linux_rulezz, Вообще то так не делают У каждого чипа есть свой стартап предоставляемый производителем вместе с SDK Не надо ничего добавлять... Бери готовый и используй. Лезть в стартап можно лишь по нескольким причинам. Радикально упростить начальную инициализацию камня или, наоборот, добавить инициализацию периферии которую делают обычно в user space. Ну... или векторами побаловаться У каждого стартапа, по завершению его работы, есть вызов функции main().
У каждого чипа есть свой стартап предоставляемый производителем вместе с SDK
Я еще ни одного микроконтроллера не встречал, чтобы производитель предоставлял вменяемый стартап, и уж тем более — вменяемую SDK! Максимум полезного, что можно оттуда вытянуть — header-файлы с описанием регистров. А под STM8 вообще самому писать пришлось (т.к. под него нет порта gcc, а убогий sdcc не умеет нормально оптимизировать)…
Всем привет! Разобрался с системным таймером ядра riscV. Кому интересно, он всегда молотит и тактируется по шине SYSCLK Используя эту фишку реализовал ардуиновские функции millis(), micros() и добавил расширение seconds(),timestamp(). Ну и delay() и delayMicroseconds() тоже есть. От таймера можно прерываться. У меня получился минимальный период прерывания в 2мкс. 1 мкс не взлетела, задал вопрос на форуме НИИЭТ. Посмотрим что скажут
Теперь можно заняться pinMode, digitalWrite,digitalRead и attachInterrupt Как устроена обработка прерываний в riscV мне еще не до конца понятна
_________________ Девице - Device
Последний раз редактировалось maxlab Сб фев 14, 2026 19:01:14, всего редактировалось 1 раз.
оу этож почти точная реализация алгоритма групповой борьбы с дребезгом, который я обычно использую и который содержит менее 2..4 десятков инструкций на разных архитектурах. я его здесь в ветке про дребезг показывал.
забавненько, ~тысяча транзисторов против 20 байт кода. думаю логическим апофиозом такого подхода будет микрофонный вход, в который "программист" на русском языке будет расскзывать чево бы он хотел от mcu. при первом включении или по фразе "Воронеж! концепция изменилась, теперрь давай ... " .
забавненько, ~тысяча транзисторов против 20 байт кода.
ИМХО аппаратные решения всегда лучше софтовой обработки. Помню, древние клавы на триггерах делали пока не появились специализированные контроллеры. В роботроновских клавах вообще каждая кнопка - это юнит с герконом и бескорпусным триггером, с питанием 5в и выходом
ИМХО аппаратные решения всегда лучше софтовой обработки. Помню, древние клавы на триггерах делали пока не появились специализированные контроллеры.
Далеко не всегда. Аппаратное решение - это трата транзисторов и места на кристалле. И тратятся они всегда - даже если не нужны. В то время как "софтовая обработка", если не нужна - просто её нет и ничего не тратится. Так что - можно налепить на кристалле кучу мало кому нужных "аппаратных фич". В ущерб например размеру ОЗУ. Или другим полезным вещам. А можно не тратить транзисторы на эти "аппаратные фичи", потратив транзисторы на доп. ОЗУ.
Тратить транзисторы на такие простые вещи, как подавление дребезга клавы - весьма сомнительное решение. Во-первых: так как оно легко реализуется программно; во-вторых: "подавление дребезга клавы" - очень редко когда нужно в реальных проектах (сужу по своим проектам). А ОЗУ никогда много не бывает.
linux_rulezz, Вообще то так не делают У каждого чипа есть свой стартап предоставляемый производителем вместе с SDK Не надо ничего добавлять... Бери готовый и используй.
Вообще-то не надо говорить за всех. Делали и делаем. Стартап - это такой же код, как и прочий. Почему я не могу его писать сам? Только потому, что кто-то этого не умеет и поэтому запрещает делать другим.
сейчас фильтры на входах GPIO очень часто есть в китайских Cortex-M и даже больше там функционал - вот например
Код:
Когда каждый GPIO переведен в режим цифрового ввода, его можно использовать в качестве внешнего источника сигнала прерывания, причем источник сигнала прерывания может быть настроен на четыре типа: высокий уровень, низкий уровень, нарастающий фронт и спадающий фронт. Методы запуска прерывания могут использоваться в комбинации, но имеют один и тот же бит флага прерывания. После срабатывания прерывания аппаратным обеспечением будет установлен соответствующий бит регистра флага прерывания GPIOx_ISR, и программа может определить, какой порт сгенерировал прерывание, запросив GPIOx_ISR. С помощью регистра очистки флага прерывания GPIOx_ICR[y] можно очистить соответствующий бит флага прерывания. Внутренний цифровой фильтр прерываний может выполнять цифровую фильтрацию входного сигнала на выводе, предоставляя 7 вариантов синхронизации фильтра HCLK/2,HCLK/4,HCLK/8,BTIM1 ovf,RC150K,LSI(32k),RC10K
jcxz, А Вы всегда разводите флейм вокруг фраз вырванных из контекста? Пресловутый "дребезг" - это то что сразу пришло в голову. Цифровой фильтр на входе GPIO это борьба за помехоустойчивость в широком смысле. И аппаратное решение всегда лучше софтового. А как насчет аппаратной обработки квадратурных сигналов с энкодеров? Или наличие на борту аппаратных NCO? Это же все решается элементарно программными средствами, но ,тем не менее, производители чипов предлагают такие решения. Наверное они о чем то догадываются. А по поводу стартапов... я Вам не запрещал изобретать свой велосипед
Ну не всегда, всегда лучше аппаратно-программное ! Вот как на RP2040 , например. Там некоторые пины могут быть подключены к нано пико "контролерам" с возможным программированием до 32 шагов. Это более универсально. В примерах есть блинк , где 3 светодиода мигают с разной частотой , во время исполнения пустого цикла .
Аппаратное решение - это трата транзисторов и места на кристалле. И тратятся они всегда - даже если не нужны.
Так может у них этих транзисторов завались , вот и ставят куда ни попадя. Вот в RP2350 2 двух ядерных запихали , причем, в одно время, может использоваться только один. Конечно, большое ОЗУ было бы лучше.
во скока разгорелось hw-sw с - asm win - linux vendor-diy
а мне кажется что все хорошо что дает преимущество, например поднять максимальный ток gpio программно не очень получится. или на порядки повысить скорость семплирования adc тож неочень а сделать антидребезг и фазировку энкодера и прочие супермедленные задачи - проще софтом и тут я тоже за то чтоб куча транзисторов перекочевала в ram а производители - им чего, им нужно фишечки продавать, они чоугодно наляпать могут если это дешево в производстве и выглядит дорого. вот по 6 транзисторов на 1 бит sram они жмут, многоненаляпать а мало - несолидно, а ненужного всякого нагородить - это прогресс
сейчас фильтры на входах GPIO очень часто есть в китайских Cortex-M и даже больше там функционал - вот например
Код:
Когда каждый GPIO переведен в режим цифрового ввода ... Внутренний цифровой фильтр прерываний может выполнять цифровую фильтрацию входного сигнала на выводе, предоставляя 7 вариантов синхронизации фильтра HCLK/2,HCLK/4,HCLK/8,BTIM1 ovf,RC150K,LSI(32k),RC10K
И каким образом это может быть полезно для "подавления дребезга клавы"?
Такие фильтры давным-давно есть в разных МК на Cortex-M. А не только "в китайских". Например - у Infineon-а. Но для "подавления дребезга клавы" они бесполезны.
jcxz, А Вы всегда разводите флейм вокруг фраз вырванных из контекста? Пресловутый "дребезг" - это то что сразу пришло в голову. Цифровой фильтр на входе GPIO это борьба за помехоустойчивость в широком смысле.
Вы сморозили глупость. Теперь же пытаетесь переобуться в воздухе и переходите на личности, вместо того чтобы это признать.
Ещё раз - НЕТ. От того, что вы несколько раз повторили эту глупость, она не перестала ею быть.
PS: Отучайтесь от обобщающих понятий "всегда", "все так делают" и т.п. И отучайтесь говорить за всех. Вы не знаете обо всех возможных случаях применения и всех возможных ситуациях. Также на знаете что и как делают все разработчики в мире. Всё обо всех знают только дураки. Имейте это в виду. Говорите только за себя.
вот по 6 транзисторов на 1 бит sram они жмут, многоненаляпать а мало - несолидно, а ненужного всякого нагородить - это прогресс
Однозначно! Скажем - самое минимальное FIFO в UART или SPI будет в 100500 раз полезнее "антидребезга контактов" доступного даже на всех ногах сразу. Лучше транзисторы потратить на RAM такого FIFO.
jcxz, Остапа понесло? Топик про конкретный контроллер. Там есть фильтр на GPIO. С его помощью можно повысить помехоустойчивость без написания кода. "Дребезг" первое что в голову пришло.Аппаратное решение всегда лучше софтового. Логическая нить понятна? Если это глупость - аргументировано докажите. Не сможете - не засоряйте эфир. И про "никто так не делает" я не говорил. Я говорил что "Обычно так не делают". За 40 лет работы в отрасли я не видел желающих переписывать, или писать с чистого листа, bios или startup без особой необходимости. Про "необходимость" этого действия я тоже упоминал. Вы по диагонали читаете?
muravei_, Топик не про RP2040, а про наш православный ВГ015.
а сделать антидребезг и фазировку энкодера и прочие супермедленные задачи - проще софтом и тут я тоже за то чтоб куча транзисторов перекочевала в ram а производители - им чего, им нужно фишечки продавать, они чоугодно наляпать могут если это дешево в производстве и выглядит дорого.
А Вы пробовали обработать оптический энкодер с 600 импульсов на оборот который на валу у двигателя и который может раскручиваться до 1500-3000 об.мин. И как чувствует себя контроллер и софтовая обработка если нет аппаратного декодера на борту но с кучей оперативной памяти?
Еще раз повторю "глупость"... Если на борту контроллера есть аппаратное решение - оно будет лучше чем софтовое.
RISC-V это единственная достаточно развитая открытая архитектура на сейчас, которая воплощена в чипах-процессоров (не только как конфиг fpga), пока ее не сменит в чипах другая успешная и именно _открытая_ архитектура, она будет актуальна. все разговоры что например arm-круть а RISC-V-кака - такой же холивар как и прочее вроде cat vs dog imho.