ДЫК... Я б вообще от "заоблачной теории" к практике "на проектах" и их особенностях предпочел перейти... Да ... ЖАРЫНЬ... мозги плавятся... тут ешшо комп жару поддает... Вот кстати идейка (кой-чего ранеее уже было в качестве "сырца")... Последнее время интерес к блочкам автономных датчиков температуры/реле температуры, реле времени с "длинными" периодами да прочим малым и маложрущим но стабильно работающим устройствам имеется... Делать такие примитивы удобно на 8-16 лапых МК АВР или ПИК. Однако вот ... задание фиксированного значения при прошивке как-то уж старомодно. Предпочтение чтоб такое устройство с ПК уставки менять могло (достаточно редко, но все же как опцион предпочтительно). Есть два варианта - заложить обмен по низкоскоростному RS232 в самом МК или использовать промежуточный преобразователь I2C/SPI (или еще какой) - RS232 на отдельном МК в качестве адаптера. И ешшо ... сам протокол диалога загрузки данных чисто с пользовательской/потребительской точки зрения (не радиолюбителя, а ПОТРЕБИТЕЛЯ РЕЗУЛТЬАТА РАБОТ радиолюбителя)... Да из соображений ЖАБЫ ЗЕЛЕНОЙ в качестве терминалки в ПК снова тот же terminal ставить... а там только текстовки туда-сюда гоняются (следовательно и диалог задается возможностями этой программы)... Частенько то, что нам, разработчикам понятно окружающим пользователям наших шедевров совершенно не... МНДЯаа... Воть "в раздумьи"... мутить/не мутить...
попробуй DTMF или переносной проводной терминал (типа "фирменный"), можно и однокнопочное ногодрыжество, но это уже не модно...
Добавлено after 1 minute 13 seconds: кстати есть у кого легкая библиотечка распознавания DTMF?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сделал когда-то моргалку RGB. С 6-ю кнопками. После заменил МК и прикрутил ИК диод. Оставил одну кнопку ВКЛ (на всякий случай). Управляю с выбраного ИК пульта. Плюсы: не нужно мастерить клавиатуру - берем готовый пульт, уменьшился корпус, упростилась схема. Минусы: не все МК поддерживают аппаратный ИК приемник (хотя можно и ногодрыгом смотреть эфир). В случае стационарной конструкции можно выбросить ИК приемник и передатчик и соединить 2мя проводами пульт и МК. Но до такого я не дошел пока .
Сам же недавно приводил микросхемку для лед 7 сегментных дисплеев, та что на 4 разряды ещё и клавиатуру считывала. и 4 цифры и несколько кнопок, как раз для таймера. Правда по деньгам мелкий мк + она = нормальный мк с кучей ног)
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Идея с мелколапыми и компом интересна тем, что практически у каждого пользователя комп с СОМ портом УЖЕ ЕСТЬ. Терминалка проблем также не представляет. Переходники/адаптеры USB-СОМ-ТТЛ на каждом углу в изобилии... Следовательно устройства, требующие относительно редкой смены параметров уставок (те же регуляторы) могут бысть оснащены самой простейшей системой коррекции параметров без применения программатора. Как бонус - отсутствие затрат на дисплейно-клавиатурную часть. Это раздел всяческих терморегуляторов с фиксированными параметрами и релеек времени суточного и более длинного интервала. Там всего-то ЕЕПРОМка для хранения параметров и датчик температуры/RTC с выходным сигналом да единственным индикатором (при необходимости) из собственно ресурсов МК. Ну и силовой исполнительный элемент с источником питания в придачу. Хороша бы поляризованная релейка - но на сегодня это весьма редкостный компонент. А жаль... В сфере экономии энергии - самое удобное устройство.
Идея с мелколапыми и компом интересна тем, что практически у каждого пользователя комп с СОМ портом УЖЕ ЕСТЬ. Терминалка проблем также не представляет. Переходники/адаптеры USB-СОМ-ТТЛ на каждом углу в изобилии...
Если Code::Block сырой, то Eclipse типа вареный, да? Думайте что пишите.
Да нет уж, это ты думай. Клипсина монстрообразная универсальная хрень, если в твоем случае производитель в одиночестве допиливает свое детище то в случае с клипсиной тебе придется самому стучать бубном и ковыряясь в настройках...
Собственно разница в CODE::BLOCKS и Eclipse применительно к МК мала , и там и там сплошные глюки и танцы с бубном вместо работы.
Что имеется ввиду под "примитив-автоматика" ? Термометр с выходом на реле и конфигурацией через интерфейс с ББ, так же? Я привел ссылку в качестве примера той твоей хотелки с интерфейсом к ББ.
Собственно разница в CODE::BLOCKS и Eclipse применительно к МК мала , и там и там сплошные глюки и танцы с бубном вместо работы.
признавайтесь: не пользовались ни тем, ни другим?)
BOB51 писал(а):
малым и маложрущим но стабильно работающим устройствам имеется... Однако вот ... задание фиксированного значения при прошивке как-то уж старомодно.
можно воткнуть тупо переменный резистор, отградуировать шкалу и нехай с него АЦП читает уставку. Не особо точно, но маложруще и автономно. Или DIP-переключатель на десяток позиций, дискретного ввода на 10 бит будет достаточно для многих применений. или вообще запилить стильно-модно-молодежно - со смартфона/планшета/ноутбука по bluetooth цепляться и выставлять чего надо, вполне себе удобно для конченых пользователей. Скажем, на СС2541 - распространенный довольно дешевый BLE чип с весьма жирным 8051 внутри.
СС2541 - распространенный довольно дешевый BLE чип с весьма жирным 8051 внутри.
Лучше уж тогда nRF52832, который еще жирней и дешевле, а внутри у него Cortex-M4F о шестидесяти четырех мегагерцах. И писать для него можно в том же ИАРе или Кейле.
Чтоб ему не собираться, когда все конфигурации под самые популярные компиляторы прилагаются. Только мне модули интересны bare-metal, а не через SDK. Уже нарисовал на них беспроводной сенсор, совместимый, в части радио, с NRF24L01. Параметры энергопотребления получаются весьма недурственные -- 2мка в режиме сна с сохранением содержимого памяти и тикающим RTC-ом. Все собираюсь из Кейла/Иара в ардуину перенести, но как-то руки не доходят пока.
Цитата:
Ценник правда на али не гумманный, но на поиграться должно пойти...
Ценник у них всегда не очень гуманный был, но время от времени скидка до 50% доходила, что в корне меняло дело.
BLE -- это все-таки не периферия. Это софт на манер резидентного драйвера в DOSе. Дергаем за софтовые прерывания -- оно выполняет блютуз-телодвижения. Периферия -- это радиоблок в процессоре, который может быть использован, как для блютуза, так и для кастомного радио. Последнее, кстати, интересно ничуть не меньше, чем блютуз.
BLE-стек штука интересная, но не сказать, чтобы простая. При желании, кстати, пользоваться ей можно тоже минуя SDK. Насчет последнего, лично у меня сложилось не лучшее мнение. По сути это, как стм-овский HAL, только намного хуже. Такая же страшно-избыточная чепуха, где переменные в коде дублируют регистры в железе (а местами и в два слоя), на синхронизацию и актуализацию которых тратятся какие-то невообразимые усилия. Сделано это, как я понимаю, для совместимости со старыми продуктами в линейке чипов, только зачем лично я должен тратить свои силы на поддержку этой совместимости, мне совершенно не понятно. Без крайней нужды я за этот SDK ни в жись не возьмусь.
Да все верно- неправильно выразился, имел ввиду - ты работаешь с периферией выкинув SoftDevice. А это как понимаю уже скомпилинная либа , располагающаяся в определенной части флеша. Из-за чего, просто выкинув ее, получим кирпич в случае юзания SDK .
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51 и гости: 16